Футбольное поле
Блог

Англия и Голландия чудовищно защищались. Де Лигт привез пенальти, Стоунз – гол в свои ворота

У Кайла Уокера – автогол.

Сегодня сборная Голландии обыграла англичан (3:1) и вышла в финал Лиги наций. Этот матч запомнится в первую очередь из-за привозов команд в защите – удивительно, учитывая, какие защитники сегодня были на поле. Джон Стоунс входит в топ-5 самых дорогих центрбеков всех времен, Маттейс де Лигт скоро туда ворвется, а Харри Магуайр чуть не попал в топ прошлым летом, когда его хотел купить «Манчестер Юнайтед».

1. Первую ошибку совершил де Лигт. Он не заметил пас Мартена де Рона и пропустил мяч под ногой. Ошибку защитника пока еще «Аякса» подкараулил Маркус Рэшфорд, перехвативший мяч. Де Лигту пришлось фолить в штрафной – Рэшфорд реализовал пенальти (1:0).

Привоз де Лигта напомнил о катастрофическом дебюте защитника в составе сборной. Это было 25 марта 2017 года, в важнейшем для Голландии матче против Болгарии, от которого во многом зависела квалификация ЧМ-2018. Главный тренер голландцев Данни Блинд так впечатлился дебютом 17-летнего де Лигта за «Аякс», что выставил его в основу после двух матчей в старте Амстердама. Маттейс стал самым молодым игроком в основе Голландии с 1931 года и провалил матч: две его ошибки в первом тайме привели к двум голам болгар. Де Лигта заменили в перерыве, Голландия не поехала на ЧМ в Россию – удивительно, что после такого провала он смог так быстро прогрессировать.

Восстал де Лигт и на этот раз – забил головой с углового во втором тайме.

2. Куинси Промес не попал в основу сборной Голландии на матч с Англией в полуфинале Лиги наций. Вместо него в атаке голландцев появился Райан Бабел, сильно отыгравший финиш сезона АПЛ за «Фулхэм». Промес заменил его во втором тайме и поучаствовал в обоих голах в ворота Пикфорда.

Гол, ставший победным, оранжевым подарил Джон Стоунс. Центральный защитник «Манчестер Сити» заигрался с мячом у собственной штрафной, Мемфис Депай отобрал мяч и пробил по воротам. Пикфорд выручил, но набежавший Промес с помощью рикошета от Кайла Уокера занес мяч в ворота.

Гол записали на защитника «Сити». Удивительно: получается, что Уокер забил первый гол Голландии в экстра-тайме за 42 года. Последний раз это удалось Руду Геелсу в 1976-м.

3. Третий гол Голландии – тоже подарок от английских защитников. Игроки Саутгейта перепасовывались у своей штрафной, в итоге Росс Баркли оказался под пресингом Промеса и покатил слишком слабый пас назад на Пикфорда. Передачу перехватил Депай и отпасовал обратно на бывшего спартаковца – тот сделал счет 3:1. Времени отыграться у Англии (сегодня игравшей явно хуже соперника) уже не было – в финал Лиги наций прошли голланды.

Тем не менее даже после таких мучений его футболистов с выходом из защиты через пас Гарет Саутгейт сказал, что не откажется от коротких передач как главного элемента игры Англии. «Мы проиграли не из-за того, каким образом мы хотели играть. Мы проиграли из-за плохого исполнения и усталости. Дело не только в двух голах, мы ошибались и давали им шансы, за что нас надо было наказывать раньше. Мы должны играть [в пас] лучше, последняя [ошибка] случилась отчасти из-за усталости, а когда ты устал, случаются ошибки – сказал Саутгейт.

В финале Голландия встретится с португальцами, вчера обыгравшими Швейцарию. Мы вчера рассказывали, что Криштиану остался 21 гол до рекорда Али Даеи по мячам, забитым за сборную. Сегодняшний матч ему точно понравился – особенно игра соперников в защите.

Криштиану забил Швейцарии три мяча. 53-й хет-трик в карьере

Брих назначил пенальти в ворота Швейцарии, посмотрел повтор – и назначил пенальти в ворота Португалии 🤷‍♂️

Фото: globallookpress.com/imago images/Pro Shots; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Dean Mouhtaropoulos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные