Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Копа Америка – боль Аргентины

26 лет без побед.

Сборная Аргентины четверть века не может выиграть главный турнир Южной Америки. Это 9 турниров, 4 выхода в финал и несколько миллиардов слезинок на щеках Месси, Тевеса, Рикельме и всей страны.

Последнее чемпионство Аргентины – это 1993-й год, когда на Копу впервые пригласили сборные США и Мексики. Как раз мексиканцев Аргентина и обыграла в финале с помощью дубля Габриэля Батистуты. Это был второй подряд успех аргентинцев на турнире. В 1991-м формат был другой, без финала, но в решающей игре победный мяч бразильцам тоже забил Батигол.

Вот он с олдскульным Кубком, держащимся на болте. 

До 1991-го у сборной Аргентины тоже был долгий перерыв без трофеев на Кубке Америки – 8 турниров. 

С 1995 года начались проблемы. Батистута снова стал лучшим бомбардиром, но аргентинцы в последнем матче группы крупно уступили США и в четвертьфинале попали на Бразилию с капитаном Дунгой, совсем юным Роналдо и еще не перебравшимся в Европу Роберто Карлосом. Бразилия победила в серии пенальти – Таффарел отразил удар Диего Симеоне. Домашний турнир выиграла сборная Уругвая с Энцо Франческоли.

Через два года аргентинцы привезли на Копу-1997 в боливийские горы игроков из чемпионата Аргентины и нескольких не самых топовых легионеров. В четвертьфинале судья в очень коротких шортиках удалил капитана Густава Сапату, и аргентинцы проиграли сборной Перу, которую в следующем раунде уничтожила 7:0 суперзвездная Бразилия, взявшая титул.

Расстроенный тренер сборной Аргентины Даниэль Пасарелла.

После разочаровывающего ЧМ-1998 аргентинцы привезли основу на Копу-1999, но в четвертьфинале снова уступили бразильцам, за которых тогда дебютировал 19-летний Роналдиньо. 2:1. Ривалдо и Роналдо забили, а Дида вытащил в концовке пенальти от капитана аргентинцев Айялы.

Главный мем турнира – аргентинский форвард Мартин Палермо. Он не реализовал три пенальти в одной игре с Колумбией.

А против Бразилии рубился с полностью заплывшим глазом, который травмировал в матче с уругвайцами.

В 2001-м сборная Аргентины в последний момент отказались приезжать в Колумбию из-за проблем безопасности и угроз футболистам. Вместо них в срочном порядке привезли сборную Гондураса за несколько часов до первой игры. Гондурасцы победили Бразилию, Уругвай и заняли третье место в турнире. Чемпионами стали хозяева.

На Кубке Америке-2004 у сборной Аргентины в шести играх забили девять человек, команда Марсело Бьелсы дошла до финала и уступила по пенальти Бразилии, в которой доминировал Адриано. Свои удары в серии не реализовали Д’Алессандро и Хайнце. Через месяц Бьелса возьмет реванш на Олимпиаде.

Кубок Америки-2007 – первая грусть Лионеля Месси в сборной. Аргентина дошла до финала, где снова уступила Бразилии. Только теперь без особых шансов – 0:3. Пока Вагнер Лав гонял по полю с Кубком, Месси крутил в руке медаль и был очень-очень расстроен.

С тех пор фотографы после поражений аргентинцев обязательно ищут Лео.

И эти поражения всегда были драматичные. Сборная Аргентины на трех турнирах Кубка Америки ни разу не проиграла в основное и дополнительное время и уступала всегда по пенальти. Последнее поражение с игры – в финале-2007.

Очень обидный вылет случился на Кубке Америке-2011, когда турнир впервые с 1987-го проводился в Аргентине. В четвертьфинале с Уругваем аргентинцы пропустили в начале игры, Месси тут же отдал шикарную голевую на Игуаина, а дальше кураж поймал Муслера. Лео бесился.

В серии пенальти вратарь взял удар Карлоса Тевеса. 

Месси стоически воспринял вылет на родной земле. 

Через четыре года золотое уругвайское поколение постарело, но очень не вовремя для аргентинцев возмужало чилийское. Сборная Аргентины Тито Мартины и сборная Чили Хорхе Сампаоли встретились в финале-2015, и для аргентинцев в очередной раз все закончилось очень так себе.

В серии пенальти Игуаин ударил в небеса, удар Банеги взял Клаудио Браво, забил только Месси. Чилийцы не промахнулись ни разу.

Боль.

Лео снова прошел мимо Кубка, как и год назад на ЧМ-2014.

А потом кинематографично лежал на поле в окружении партнеров.

И в одиночестве.

Следующий Кубок Америки прошел уже через год, в честь столетнего юбилея первого южноамериканского турнира.

У Аргентины был шанс отыграться, но все повторилось. Финал, сборная Чили, поражение по пенальти. Только у Месси за год появилась борода.

В этот раз он не забил пенальти и был особенно зол. 

Решающий промах у Лукаса Биглии.

До финала Аргентина прошлась по пяти соперникам с общим счетом 16:2, но снова проиграла Копу.

Месси было так худо, что он на эмоциях объявил об уходе из сборной. Вернулся спустя полтора месяца. 

– Я много чего передумал после поражения в последнем финале и серьезно размышлял над уходом из сборной. Но я слишком сильно люблю свою страну и футболку национальной команды.

Новая Копа Америка – уже на этой неделе. Турнир пройдет в Бразилии, и до этого бразильцы выигрывали все домашние кубки. Сборная Аргентины сыграет в группе с Колумбией, Парагваем и приглашенным Катаром. Если Месси, Агуэро, Дибала и компания выйдут в плей-офф, самое главное – не затягивать до серии пенальти.

 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Ben Radford /Allsport, Elsa; REUTERS/Action Images, Jorge Silva, David Mercado, Marcos Brindicci, Jose Gomez, Sergio Moraes, Ivan Alvarado, Enrique Marcarian; globallookpress.com/Jorge Martinez/ZUMAPRESS.com, Guillermo Arias/ZUMAPRESS.com, Martin Zabala/ZUMAPRESS.com, Mark Smith/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

В Кубке Америки сыграют Япония и Катар. Вот понятный гайд по главному турниру лета

Мы вернулись в 2007-й и нашли топ-30 тинейджеров мирового футбола. 20 игроков мимо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+