Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Пять лет назад ван Перси забил один из лучших голов в истории ЧМ. Его полет в матче с Испанией – легенда

Это незабываемо.

13 июня 2014-го, чемпионат мира в Бразилии, первый тур группового этапа. Легендарная сборная Испании, выигравшая три крупных турнира подряд (Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012), играет с Голландией. В середине первого тайма Хаби Алонсо забивает пенальти и выводит Испанию вперед.

Но голландцы не отчаиваются и пытаются отвечать – они хотят взять реванш за поражение от команды Висенте дель Боске в финале ЧМ-2010. И на 44-й минуте происходит настоящее волшебство.

Дэйли Блинд видит, что Робин ван Перси открывается на линии офсайда, и делает сумасшедшую диагональ через полполя. Ван Перси догоняет летящий мяч, каким-то образом замечает, что Икер Касильяс немного вышел из ворот, и совершает магический полет. Касильяс просто смотрит, как мяч перелетает его.

Стоп, снято.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru)

Позже это произведение футбольного искусства номинировали на звание самого красивого гола ЧМ-2014 и премию Ференца Пушкаша (в обоих случаях победил не менее волшебный мяч Хамеса Родригеса в ворота Уругвая).

Но настоящее признание гол ван Перси получил среди простых болельщиков, которые заполонили соцсети тысячами мемов и повторяли полет ван Перси (ну, не слишком удачно) – это явление получило название ванперсинг.

Волна творчества коснулась не только интернета. Появился даже короткий анимационный фильм, выполненный в классическом стиле рисунков на страницах блокнота.

«Должен сказать, что это был блестящий гол. Это лучший гол в моей карьере, – признавался ван Перси. – Прежде чем побежать и принять мяч, я заметил, что Икер Касильяс вышел из ворот. Затем последовал навес – и получился великолепный гол.

Я помню свой гол в составе «Арсенала» в ворота «Чарльтона». Если выбирать между этими голами, то это очень простой выбор. Я предпочитаю гол Испании, поскольку он был забит на чемпионате мира в ворота команды номер один за последние шесть лет. У испанцев невероятная команда, и я очень хотел поразить их ворота»,.

После ЧМ в Голландии отчеканили партию коллекционных монет, на одной из сторон которой располагался герб футбольного союза страны, а на другой – тот самый момент. Болельщики и нумизматы еще до старта продаж выкупили 80% тиража, цена на один экземпляр составляла 9,95 евро.

Во втором тайме того матча Голландия уничтожила Испанию (5:1), а ван Перси забил еще один гол. Перед ЧМ-2014 от команды Луи ван Гала никто ничего не ждал, но она стала одной из самых интересных сборных турнира. Голландцы играли по нетипичной для себе схеме 3-5-2 и за весь ЧМ так и не проиграли ни одного матча в основное время.

После Испании «оранжевые» победили Австралию (3:2) и Чили (2:0), уверенно выиграв группу. В 1/8 финала прошли Мексику (2:1) благодаря голам Снейдера и Хунтелара на 88-й и 94-й минутах. В четвертьфинале долго мучились с Коста-Рикой, но все-таки прошли ее по пенальти (помните гениальную идею выпустить Тима Крула вместо Яспера Силлессена?). Только в полуфинале Голландию остановила Аргентина, выигравшая серию пенальти после 0:0 за 120 минут.

В матче за третье место голландцы выдали финальное шоу, разгромив убитую после 1:7 от немцев Бразилию (3:0). Луи ван Гал сделал красивый жест, выпустив на замену третьего голкипера Мишеля Ворма. Таким образом Голландия установила рекорд ЧМ по количеству задействованных игроков в течение турнира (23).

Робин ван Перси ушел из сборной Голландии в 2017-м в статусе ее лучшего бомбардира (50 голов в 102 играх). А в этом году легендарный форвард завершил карьеру. Гол в ворота Испании – вероятно, его главное футбольное наследие.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Gross

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+