Блог Футбольное поле

«Юве» – король рынка свободных агентов. Но все же Рабьо подписали не совсем бесплатно

«Ювентус» в воскресенье показал видео прибытия Адриена Рабьо в Турин. Это еще не официальное объявление о трансфере, но сомнений не осталось: следующий сезон француз проведет в Италии.

Список бесплатных трансферов «Юве» обновлен. 

Как у них это получается? 

Алексей Логинов подробно рассказывал о топ-менеджере «Юве» осенью. Но вообще простого ответа нет, за каждым трансфером стояла мощнейшая работа, хотя и не каждый трансфер был мощным – например, Анелька провел за «Юве» суммарно 55 минут, а Лусио загрустил его вскоре после переезда. Также несомненно нужно уточнить, что трансферы Аарона Рэмзи и того же Рабьо – уже не дело Маротты. 

Особенность его стиля: топовые – пусть и не совсем молодые – игроки за минимальные деньги (стоит вспомнить Тевеса за 12 млн и Бардзальи за 270 тысяч). Он находил футболистов, которые считали, что их недооценили прежние клубы, и давал новую жизнь в Турине. Сознательный упор на состоявшихся игроков вместо своих воспитанников – не самый популярный метод среди фанатов, за это Маротту иногда критиковали. Но в конечном счете «Юве» вышел в космос в том числе и за счет этих сделок. 

В сентябре Маротта рассказал о разногласиях с Аньелли, а в октябре ушел в «Интер» с компенсацией в 723 550 евро. Хотя раздражение копилось годами. 

А что с Рабьо?

Адриен Рабьо – специфический вариант, который вряд ли уместно сравнивать с Андреа Пирло. Отчасти из-за него президент «ПСЖ» сделал публичное предупреждение звездами клуба. Краткая предыстория:

• В 2014-м мама Рабьо (и его агент) наорала на Лорана Блана на парковке – была недовольна, что сын не так часто выходит на поле.

• Потом все вроде бы пришли к миру – Рабьо подписал новый контракт (тот самый, который истек летом этого года).

• Но Рабьо не прекратил жаловаться, но слушал его уже не Блан, а Унаи Эмери. А потом и Томас Тухель. 

• Весной 2018-го Рабьо узнал о включении только в резервный список игроков на ЧМ-2018 (тех, кого могут включить в заявку в случае чьей-нибудь травмы) и взбесился: сказал, что в таком случае на него не стоит рассчитывать совсем, и смотрел турнир по телевизору. Или не смотрел.

• Летом 2018-го в «ПСЖ» за игроком пришла «Барселона». Рабьо сказал, что хочет уйти, но договориться с Парижем не удалось. Трансферное окно закрылось . 

• Отношения настолько испортились, что в 2019-м Рабьо ни разу не попал в заявку. «Адриен как в тюрьме!» – жаловалась его мать Вероника в интервью L’Equipe. 

• После поражения от «Ман Юнайтед» Рабьо лайкнул победный пост Патриса Эвра и пошел отдыхать в ночной клуб. Топ-менеджмент «ПСЖ» был в ярости.

30 июня контракт Рабьо с «ПСЖ» истек. Несмотря на проблемы в прошлом, игроком интересовались многие топ-клубы, включая ту же «Барсу», «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Подписать футболиста такого уровня без трансферной выплаты – с виду большой успех. Но все немного сложнее. Так как за игроком выстроилась очередь, его мать могла вести переговоры с позиции силы. Еще зимой инсайдер Фабрицио Романо писал про договоренность с «Барсой», но к весне все изменилось – видимо, о чем-то не договорились. Теперь Рабьо едет в Турин. По данным Goal, условия такие:

• Контракт на 5 лет

• Зарплата 7 млн евро в год

• Комиссия маме 10 млн евро

Суммарно Рабьо обойдется «Юве» в 45 млн евро.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Juventus Football Club (@juventus) on

Не слишком яркие цифры, если не учитывать важную деталь. Больше в Турине получает только Криштиану (31 млн), столько же – Паоло Дибала, остальные меньше. 

Интересно, что за неделю до истечения контракта на не слишком раскрученном французском сайте Soccerlink появился инсайд: «МЮ» готов предложить Рабьо 8 млн евро в год и подписной бонус 10 млн евро. Ни одно из топовых британских медиа не подтвердило эти цифры. Возможно, речь шла о простом давлении на «Юве» через слухи – обычное дело в агентском бизнесе. 

Но сейчас Рабьо уже в Турине. В ближайшие часы он пройдет медобследование, подпишет контракт и станет игроком Маурицио Сарри. Это очень интригует.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; instagram.com/adrienrabiot_25

Отставка Маротты – только начало. В «Юве» война

Новая философия «ПСЖ»: больше никаких замашек суперзвезд, Неймару нужно включиться

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья