Блог Футбольное поле
Трибуна

Пеп неплохо выступил: защитил Месси (он все же отрабатывает без мяча) и фактурно объяснил, почему остается в «Сити»

1

Пепу Гвардиоле 48, за спиной 9 побед чемпионатах Испании, Германии и Англии. Сейчас он признается: за 11 лет карьеры поменялось многое. Если раньше он начинал волноваться насчет воскресных игр уже в четверг, то теперь уделяет больше внимания личной жизни, а в рабочий процесс включается только в пятницу-субботу.

На днях он встретился с журналистом каталонской Ara Антони Бассасом, чтобы поговорить об изменениях в жизни, проанализировать все этапы своей карьеры. Гвардиола обсудил почти все, начиная от старта в «Барселоне» и заканчивая причинами продлить контракт с «Сити» до 2021 года. 

Отвечает тем, кто не верил в совместимость его стиля и АПЛ

«В 2008-м я не сомневался в своих возможностях и сразу принял предложение Лапорты возглавить «Барселону», – признается Пеп. – Возможно, я был молод и не видел альтернатив. На тот момент мне было 37 лет, мы с Тито Вилановой тренировали «Барсу Б» в третьем испанском дивизионе и убеждали себя: если справляемся на узких и некачественных полях, если получается выстраивать хороший футбол с игроками более низкого уровня, должно получиться и на более широких пространствах, с игроками более высокого класса.

Больше всего люблю говорить с людьми, утверждавшими, что я не смогу тренировать в своей манере в Германии или в АПЛ, с Давидом Сильвой, Бернарду Силвой, Стерлингом и Агуэро, каждый из которых с метр ростом. Но у нас получилось. Получилось благодаря обороне и полному контролю игры через позиционное владение. Благодаря агрессивной защите в 40 метрах от штрафной. По статистике «Сити» допускает меньше всех ударов в створ.

Два наших основных принципа – высокий прессинг и игра низом – остались прежними с тех самых пор, когда я возглавлял «Барсу Б» в 3-м дивизионе».

Месси был похож на усталого студента, Гвардиола и Виланова думали, как идеально вписать его в рисунок

В середине интервью показали отрезок из разговора Месси с журналистами Fox Sports. Там Лео рассказывает: «Пеп – не только гениальный тактик, но и шикарный предсказатель. Порой он мог с максимальной точностью предугадать ход игры». Гвардиола был польщен и рассказал об опыте работы с лучшим, по его мнению, игроком планеты.

«Думаю, дело было не только во мне, но и в Тито Виланове, и в других членах тренерского штаба. Сейчас могу лишь благодарить Месси. Тито часто говорил, что он похож на студента, уставшего от лекции, потому что и так все знает.

Мне посчастливилось работать с Лео. Мы пытались интегрировать его в игровой рисунок с помощью собственных задумок. Хотели, чтобы он наслаждался игрой, как член многочисленного хора наслаждается пением. В свое время часто говорил ему об этом, сейчас мы не видимся.

В той «Барселоне» было много звезд, но без Месси мы бы и близко не достигли сопоставимых вершин. Лео был даже чем-то большим, чем вишенкой на торте команды».

Пеп признается, что многое позаимствовал у Йохана Кройффа, Карлеса Решака (тренера молодежки «Барсы» в 80-х) и Луи ван Гала.

«Кройфф тоже мог предугадывать ход матчей, но вместе с тем он открывал футболистам неслыханные до того вещи. Иногда в разговорах с игроками замечаю, что повторяю за ним. Даже сейчас, спустя 20 лет, я уверен в его идеях, поэтому транслирую их игрокам. Ускоряться нужно в правильный момент, необходимо бежать вперед, создавать пространство.

В разговоре с игроком инициатива исходит именно от тренера. Йохана с нами уже нет, но большую часть тактических познаний я приобрел под его руководством».

Гвардиола считает, что сыскал удачу у руля «Барселоны» во многом благодаря доморощенным игрокам, которым принципы Кройффа зачитывались еще на юношеском уровне. Месси – футболист космического уровня, но не только он, по мнению Пепа, определил успех той команды: «Футбол – командный вид спорта. Отдельно взятый футболист не может решить исход противостояния в одиночку. Даже футболист калибра Лео».

Пеп понимает, почему ван Гал критикует Месси, но не согласен с ним

В недавнем интервью El Pais Луи ван Гал обвинил Месси в каталонской засухе на евроарене. 67-летний голландец считает, что никто из тренеров «Барселоны» после Гвардиолы не смог совладать с характером Лео: Пеп использовал Месси для нужд команды, а его последователи лишь подстраивались под аргентинца. Гвардиола ответил:

«Ван Гал наверняка намекал на работу без мяча, что очень важно на европейской арене. Одной из причин, по которой я в свое время перевел Лео с фланга в центр, была оборонительная. В континентальных турнирах крайние защитники очень часто подключаются к нападению. Я не хотел, чтобы из-за этого Месси тратил много сил в оборонительной фазе. Кроме того, в центре лучше раскрывался его талант игры в финальной трети.

С первого дня я заставлял Лео играть на команду, как заставляю сейчас Агуэро в попытках лучше интегрировать его в общий игровой рисунок. На мой взгляд, это приносит больше удовольствия. Но кто я такой, чтобы осуждать чужую работу? В конце концов, мне не нравится, когда другие тренеры осуждают меня.

Ван Гал, как и Кройфф, очень прямолинеен. Я веду себя осторожнее, потому что не хочу вызвать реакцию. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли.

Я смотрел матч «Барселоны» против «Ливерпуля» на «Камп Ноу», и Лео носился там как сумасшедший. В первой половине он регулярно включался без мяча. Не думаю, что «Барса» не может выиграть Лигу чемпионов из-за него.

Поверьте, я не хотел бы сойтись с «Барселоной» на евроарене, потому что «Барселона» – одна из тех команд, что способна выбить любого соперника. Пройди она в финал Лиги чемпионов, победа была бы в кармане».

Гвардиола был уверен, что «Барсе» удастся забить хотя бы один гол на Энфилде. Игроки должны были понимать, как тяжело играть именно на этом стадионе. Пеп подчеркивает: «Надпись This is Anfield в подтрибунном помещении Энфилда – не коммерция. У этого стадиона есть что-то, чего не найти ни на одной другой арене мира. Как только «Ливерпуль» забивает дома, начинаешь чувствовать, что в ближайшие пять минут пропустишь еще четырежды».

Два самых сильных соперника в карьере – «Барса» Энрике и «Ливерпуль» Клоппа

Вместе с тем Гвардиола отмечает: уровень Лиги чемпионов растет, и «Барселоне» нужно адаптироваться:

«В следующем году в турнире сыграет «Ювентус» с Маурицио Сарри у руля и Роналду в составе. Думаю, наступает время, когда «Барселона» должна понять: она не выиграет Лигу чемпионов просто потому что она «Барселона». Они как аргентинцы, которые всегда ждут победы на чемпионате мира. Понимаю, что «Барса» очень хороша, но и другие команды хотят выиграть ЛЧ.

На мой взгляд, «Барселона» окружила Месси правильными игроками. И эти правильные игроки были вокруг Месси всегда.

Недавно я говорил, что два тяжелейших соперника в моей карьере («Мадрид» расстроится такому выбору) – «Ливерпуль» прошедшего сезона и «Барселона» Луиса Энрике. Тройку нападения Энрике было не остановить. Рядом с Месси играл сопоставимый талант в лице Неймара. Команда демонстрировала порядок, преданность делу и самоотдачу, была одержима целью, как ею был одержим сам Энрике».

Гвардиола объясняет: Энрике разнообразил игру «Барсы» за счет внедрения контратак и выхода в быстрое нападение через длинные передачи. Но на вопрос о том, вернется ли «Барселона» к тем кондициям с трансфером Неймара, Пеп не ответил. 

«Это как спрашивать, если мы вернемся в «Барселону», получится ли достичь тех же высот, что и в первый отрезок работы? Тоже не знаю. С тех пор многое изменилось».

Работа в Испании утомляет гораздо сильнее, чем работа в Англии

Бассас и Гвардиола долго обсуждали карьеру Пепа в «Манчестер Сити». Гвардиола определил разницу между чемпионатом и Лигой чемпионов и объяснил, почему победа во внутреннем турнире всегда будет для него ценнее.

«Иногда я слышу: «Что ж, Гвардиола выиграл чемпионат, но это ведь не Лига чемпионов…» Конечно, я был бы рад выиграть Лигу чемпионов, но именно победы в чемпионатах дают игрокам уверенность в тренере, потому что для домашнего титула нужно побеждать каждые три дня. Кроме того, дистанция чемпионата выравнивает положение команд в таблице. Поэтому я не могу ставить все на менее контролируемый турнир наподобие Лиги чемпионов или британских кубков, где все решает единственный матч в плей-офф.

Победить в АПЛ очень непросто. Впервые за 11 лет одна команда сумела выиграть премьер-лигу дважды подряд. В Испании та же «Барселона» не раз выигрывала титул подряд. 

Работа в Испании утомляет гораздо больше. Там и эмоции зашкаливают сильнее, и с пресс-конференциями справиться труднее, и вокруг все постоянно создают ажиотаж, ищут конфликт. В Германии такого не было. В Манчестере я работаю с Чики Бегиристайном и Ферраном Сориано. Чувствую себя под защитой.

Не могу сказать, что они прислушиваются ко мне. Победы означают, что я хорошо справился со своей работой, поражения означают обратное. И так работает везде. Но важно, что здесь, в «Сити», футбольные решения принимаются группой из трех или четырех людей. Нет такого, что восемнадцать директоров встревают со своим мнением.

Я продлил контракт до 2021-го года, потому что у нас молодая команда, и мне предоставили все для спокойной работы с ней. Где я смогу найти лучшее место для продолжения карьеры? Не возвращаться же в Испанию или Германию. Где еще я найду такую шикарную инфраструктуру, какая есть в АПЛ?

Приятно слышать, как люди говорят, что никогда не видели такой тренерский стиль в Германии или Англии. Все мы немного тщеславны, и я не скрою: очень рад, когда «Сити» ставят в один ряд с лучшими командами в истории британского футбола. В конце концов, все мы хотим нравиться окружающим».

И остальное тезисно: 

• Гвардиола не поддерживает идею создания Суперлиги. По мнению Пепа, такой турнир убьет национальные чемпионаты: если из Ла Лиги уйдут «Барселона» и «Реал», никто не будет вкладывать туда деньги, лига попросту не сможет существовать;

• Гвардиола смотрит на отношения с игроками до оглашения состава на ближайшую игру и после. Пеп утверждает: если игрок не попал в состав, он начнет держать дистанцию, но с приближением игры вновь начнет улыбаться тренеру в надежде сыграть в следующий раз;

• Пеп называет Маурисио Почеттино шикарным тренером и подчеркивает, как хорошо он умеет рушить игровой план соперника;

• При подготовке к матчам Гвардиоле помогают видеонарезки и опыт. Статистика – лишь вспомогательный элемент. Иногда Пеп может поставить в основу игрока исключительно из личных соображений о балансе на поле;

• В финале интервью Гвардиола ответил на несколько политических вопросов о Каталонии. Главное: Пеп за демократию, а народное возмущение, по его мнению, всегда было двигателем прогресса.

Фото: youtube.com/Diari ARA (1,5); globallookpress.com/Andrew Yates/Sportimage (2,4), imago sportfotodienst, James Boardman/Sportimage, Action Foto Sport

Монолог Аль Пачино – легендарен: вдохновил «Рому» на камбэк против «Барсы», помогал Анчелотти и Симеоне

Аргентина-2002 – забытый шедевр Марсело Бьелсы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья