Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

«Били дубинками, люди падали друг на друга». Мерзкая история в Ростове

Связались с очевидцами и Росгвардией.

После игры «Ростов» – «Спартак» (2:2) в твиттере появилось несколько видео, по стилистике близких к 90-м или нулевым.

20 минут после матча: плотная толпа в красно-белом стоит в пространстве под трибуной «Ростов Арены» и ждет выхода.

30 минут после матча: первые ряды толпы наваливаются на стюардов, те толкают в ответ, с обеих сторон видны тычки руками.

30+ минут после матча: ОМОН в шлемах и полной экипировке оттесняет от выхода людей в красно-белом, некоторых толкает на пол, там же продолжает наносить удары дубинками.

Болельщиков гостей в итоге выпустили с сектора только через 45 минут после финального свистка.

Sports.ru связался с автором этих видео Николаем Суриным (Угодником).

– Как все произошло?

– Заканчивался матч – все спокойно выходят с сектора, играет музыка, чествуют Гацкана. Приятная обстановка, включают Show Must Go On. Вдруг не пойму – в подтрибунку не войти, биток, ад какой-то. И вижу там людей, которые прощались с нами на 80-й минуте. Они уезжали пораньше, чтобы успеть в аэропорт. И тут они стоят: «Не выпускают».

Я пошел в туалет, помыл руки, двигаю к самому выходу. Как вот в метро к эскалатору стоит длинная колбаса, а кто-то пытается подойти к началу, обойти очередь. Подхожу – там еще больше толпа. Спрашиваю: «Что такое?» – «Да вообще не выпускают».

Душно адово. Это же подтрибунка, хотя в Ростове и без этого жарко. А тут народ набился, дышать нечем. Но стоим. 10 минут, 15 минут, 20 минут. Все мирно, но потом кто-то начинает на стюардов бычить: почему так долго. Это нормальная реакция, люди нервничают – у кого-то самолет. Вот сейчас 00:45, а товарищ только выехал, хотя у него самолет в два часа. При этом от арены до такси еще надо пройти полчаса. У него есть посадочный, думаю, успеет.

Так вот – начинаются пререкания, стюардов толкают, они в ответ толкают. Силу никто не применяет – сейчас все в камерах, все боятся лишний раз рукой махнуть, потому что в таких местах все пишется, могут быть последствия. Так что жести не было.

Я кого-то встретил – стоим, общаемся. До выхода метров 15. Вдруг люди начинают падать, меня кто-то толкает, я падаю в стену. Думаю: «Странная фигня, как такое может происходить?» Оборачиваюсь: сзади в толпу со спины влетает ОМОН с дубинками и начинает всех валить. Просто по беспределу. А люди стоят с детьми.

Чтобы понять: это как если бы в час пик с утра в вагон метро влетели 40 ОМОНовцев. И ты ничего не можешь сделать. Эффект толпы – люди падают, валятся друг на друга. А ОМОН – наотмашь с дубинками. Если кто-то падает, ОМОНовец подбегает и электрошокером еще бьет. Это есть на видео.

Все длилось секунд 30-40. После этого я отряхнулся, пришел в себя и начал снимать. То, что есть на видео, – это уже спустя 40 секунд. До этого был полный беспредел.

– Что произошло после этого?

– Народ в шоке, встал. И минут через семь всех начали через узкий ручеек выпускать. Я попал в число первых 100-200 человек, кто вышел. Не знаю, как там дальше было.

– В толпе понимали, почему не выпускают?

– Нет, вообще не в курсе. Никто не понимал. Наша версия – может быть, искали тех, кто пустил дым, зажег файер. Там из пиротехники был один файер как раз.

Это курортный город, здесь никогда не было стычек с местными. Никогда. Зачем это было нужно делать – непонятно.

– Сколько секторов задержали?

– Так всю гостевую трибуну. Все 2-3 тысячи человек выпустили в подтрибунку, и все они потекли через маленькую дырочку.

– Вы были в Ростове на ЧМ. Пишут, что проблемы с узким выходом были еще на первом матче турнира.

– На первом матче я не был, приезжал на Исландия – Хорватия. Вообще никаких проблем, все идеально. И сейчас все местные вышли без проблем – они на улице спрашивали: «А что такое?» А нам устроили такое. 

– В последние годы такие ситуации с ОМОНом часто происходят?

– Вообще не было их. В Казани при входе проблема была, но больше не помню. В последние годы все стабилизировалось.  

– Какие повреждения нанесли людям?

– Конкретно не знаю, но ОМОН работал дубинками наотмашь, люди падали друг на друга.

Моя задача – рассказать, как все произошло. Дальше пусть безопасники работают, если хотят, чтобы такого больше не произошло и люди ездили на выезды.

– Если ОМОН действительно хотел задержать тех, кто жег пиро, то как они действовали на других матчах в таких ситуациях?

– В Туле и Уфе тоже людей выискивали. Все проходили через узкий ручеек. Но таких проблем не было. Может, потому что быстрее пропускали. Здесь можно было сделать несколько выходов, а не через один пускать. Если кто-то один зажег пиро, то остальные не должны страдать.

***

Версию Сурина подтвердил твиттер с онлайн-репортажами фанатов «Спартака» @OnlineOnTour – его авторы тоже были на матче и сняли похожие видео: «Болельщиков «Спартака» не выпускали после матча с «Ростов Арены». В результате возникла перепалка со стюардами. Уже после того, как инцидент прекратился, в толпу красно-белых, ожидающих выхода, внезапно ворвался ОМОН. Нападение было со спины, в ход пошли дубинки. Болельщиков вытеснили от выхода. Через некоторое время гостей Ростова узкой струйкой начали выпускать с арены». 

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Время практически полночь, а нас не выпускают.

Публикация от krasnobelyi (@krasnobelyi7807)

В инстаграме долгим выходом со стадиона возмущался болельщик «Спартака» под ником krasnobelyi7807. Он опубликовал несколько видео с толпой и проходящим мимо ОМОНом и написал: «Время практически полночь, а нас не выпускают». На вопрос Sports.ru, что конкретно происходило под трибуной, он ответил: «ОМОН просто обозначал себя. Все нормально. Не видел, чтобы кого-то били, но они явно кого-то искали в толпе».

***

За разъяснениями Sports.ru позвонил в ФК «Ростов». У нас было три вопроса:

1. Готовы ли вы связать нас с директором клуба по безопасности Станиславом Чеботаревым, чтобы мы получили его комментарий?

2. Если нет, то как вы можете объяснить получасовую задержку с выходом гостевой трибуны?

3. Как вы оцениваете действия ОМОНа?

Ответ пиар-директора «Ростова» Дениса Штанько: «Напрямую мы не соединяем, он непубличное лицо в плане медиа. И на данный момент комментариев не будет, можно попробовать созвониться позднее. Условно – в первый рабочий день, ближайший понедельник. Возможно, мне будет что рассказать».

– Вы понимаете, что сейчас все будут валить на «Ростов» и вам нет смысла молчать?

– Понимаю, но комментариев не будет. Клуб не дает комментариев по этому поводу.

– Как организовывалась безопасность по время матча? ОМОН ждал внизу, изначально его не было на арене?

– Это непрофильный вопрос, не по медиа. Без подготовки не смогу ответить – давайте созвонимся в понедельник, мне нужно уточнить. Но безопасность сегодня организовывалась так же, как и всегда – в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Штанько посоветовал обратиться в пресс-службы местных ГУВД и Росгвардии. В час ночи обе были доступны.

Ответ пресс-службы главного управления МВД по Ростовской области: «Единственное, что я могу вам подсказать – обратиться в Росгвардию, потому что это их сотрудники. Наши сотрудники осуществляют охрану за стадионом. Внутри работали сотрудники ОМОН. ОМОН – это Росгвардия».

Ответ Росгвардии: «Комментарии получите завтра в официальном пресс-листе Росгвардии. Все обязательно будет, не переживайте».

– А можно ли связаться с кем-то конкретно из сотрудников и получить комментарий?

– Когда?

– Сейчас.

– Сейчас? В 1.15 ночи? Думаю, вряд ли. Сейчас информация проверяется. Я так понимаю, вы информацию с интернета питаете?

– Да, я видел видео в интернете.

Ну это ж видео можно снять… И одеть… Много что можно одеть. Информация официальная пресс-службы завтра будет на сайте Росгвардии. Все там будет расписано подробно. Доброй ночи.

* * *

Утром подъехала и реакция РПЛ: в лиге отметили, что на стадионе создавали атмосферу праздника, а болельщикам стоит держать себя в руках.

«По материалам предварительной проверки, проведенной РПЛ, установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника, о чем свидетельствуют сообщения болельщиков в сети Интернет.

Вместе с тем в ходе матча ряд болельщиков «Спартака» неоднократно использовал пиротехнические изделия, часть которых были брошена в сторону стюардов. После матча в соответствии с «Планом обеспечения безопасности» полиция провела операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. Болельщики, использовавшие пиротехнику, задержаны.

Была совершена попытка отбить их. Завязалась потасовка. По решению координационного штаба оперативно введен ОМОН, инцидент локализован. Нарушители доставлены в отделения полиции. По данным мэрии Ростова по ст. 20.31 ч.3 задержан 1 человек, по 20.31 ч.1 – 7 человек. За медицинской помощью обратился 1 человек.

Российская Премьер-лига призывает всех болельщиков поддерживать свои команды цивилизованно и в рамках правил»

Фото: instagram.com/krasnobelyi7807

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+