Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Зидан говорит, что Бэйлу лучше уйти прямо завтра. Как сломались их отношения?

Для начала коротко о лете Гарета Бэйла: 

• «Реал» предлагает игрока топ-клубам, но никто не тянет зарплату (более 17 млн евро в год).  

• Агент Джонатан Барнет обвиняет клуб в недостаточных усилиях для трансфера. 

• Бэйлу предлагают 25 млн евро в Китае, но он отказывается (вроде бы).

• El Mundo пишет, что Бэйла могут обменять на Неймара, но эту информацию нужно делить даже не на два, а на семь.

• Бэйл вышел из отпуска вместе со всеми, но не играет в товарищеских матчах. 

19 мая «Реал завершал сезон. Бэйл к тому моменту не играл почти месяц, хотя был здоров. После матча валлиец не поблагодарил трибуны и сразу ушел в раздевалку, где сказал партнерам (информация журналиста Фернандо Бургоса): «У меня осталось 3 года по контракту. Если они хотят, чтобы я ушел, им нужно заплатить 17 миллионов евро за каждый сезон. Иначе я останусь. И если мне придется играть в гольф, я буду играть». 

8 июля Бэйл вышел из отпуска вместе с командой и даже полетел в заокеанский тур, но сейчас очевидно: при Зидане у него нет будущего. Футболист не попал даже в заявку на товарняк с «Баварией». 

«Бэйл вне состава, потому что клуб пытается продать его, – открыто заявил Зидан в Хьюстоне. – Будет лучше, если он уйдет завтра. Ничего личного, но мне нужно принимать решения. Приходит время, когда нужно расставаться. Пойти разными дорогами будет лучше для всех. Решение об уходе принято тренером и самим игроком, который знает ситуацию».

Два ключевых момента взаимоотношений: класико и киевский финал ЛЧ

Два с половиной года назад все было наоборот. Зидан пришел в «Реал» и сходу назвал Бэйла «ключевым футболистом». Больше года место Гарета в составе не вызывало вопросов, атаку «Реала» составляла знаменитая тройка ВВС (Бэйл, Бензема, Криштиану). 

1. Игра против «Барсы» весной 2017-го. «Реал» готовился к класико, а Бэйл залечивал травму икроножной мышцы. Перед матчем валлиец сказал Зидану, что полностью готов к «Барсе», но уже на 39-й минуте он попросил замену. «Реал» проиграл 2:3. По мнению тренера, Бэйл подставил команду, поступив эгоистично и безответственно. Это было только начало конфликта, на тот момент все можно было исправить. Но Зидан нарвался на характер футболиста. 

Бэйл выпал на остаток сезона, но вернулся к финалу ЛЧ против «Ювентуса». Несмотря на восстановление, Зидан выпустил игрока только на финальные 13 минут. 

Тогда тренер уже начал процесс перехода на 4-4-2: ВВС была разрушена, Бэйл автоматом терял место в составе. 

При этом валлиец не исчез совсем – например, играл в Ла Лиге (16 голов в 26 матчах сезона-17/18), но в важных матчах оставался в тени. Обе игры 1/8 финала ЛЧ-17/18 против «ПСЖ» начал в запасе, в четвертьфинале и полуфинале суммарно сыграл 86 минут. Сразу после матчей Бэйл убегал в раздевалку, все больше дистанцировался от команды и болельщиков (весной 2019-го они его уже освистывали). Марсело рассказывал, что Гарет после 5 лет в Мадриде так и не выучил испанский. 

2. Финал ЛЧ-17/18. Все окончательно испортилось в Киеве. К тому моменту Бэйл уже крепко обиделся из-за недоверия и опять сидел в запасе. К середине второго тайма «Реал» и «Ливерпуль» забили по одному голу, Бэйл вышел на поле на 61-й, а на 63-й уже забил, на 83-й повторил и принес титул. В Испании писали, что после игры Бэйл не праздновал, наоборот, был в ярости и наконец-то выговорился Зидану: «Или ты ставишь меня в состав, или я ухожу». Но на фоне заявления Роналду (сразу после игры намекнул на трансфер) на это никто не обратил внимания. Зидан ушел тем летом (вместе с Роналду), проблема казалась решенной. 

Но весной Зидана вернули, и промадридские газеты сразу предупредили, что это конец для Бэйла. Хотя тренер все сделал аккуратно: не закрыл футболиста сразу (Бэйл даже забил в первом матче после возвращения француза), а подождал полтора месяца.

***

Финал в этой истории очевиден. У Зидана полный контроль над трансферами (это было одно из условий при возвращении) – и он уже принял финальное решение.

Бэйл уйдет? А Погба? Главные возможные трансферы – в картинках

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Dave Thompson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+