Блог Футбольное поле

Англия обожает чай. Клопп пьет его с соседями по Ливерпулю, а Венгер учил «Арсенал» особой технике размешивания сахара

История любви.

Самое обсуждаемое футбольное празднование этого лета случилось в полуфинале женского ЧМ Англия – США. Американка Алекс Морган забила победный гол и изобразила, будто пьет чашку чая, слегка оттопырив мизинец.

На пару дней американские и английские соцсети взорвались в спорах, что это было: классная и остроумная подколка соперниц или тотальное неуважение к английским традициям. Вспомнили даже Бостонское чаепитие – ключевой момент в истории США, когда американские колонисты в знак протеста утопили в Бостонской гавани груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Дальше произошла американская революция и образование США. Газеты и официальный твиттер американской команды очень толсто намекали именно на это.

Морган подтвердила, что это отсылка. Но вовсе не к американской истории независимости, а всего лишь к сторисам в инстаграме британской актрисы Софи Тернер. Она взрастила локальный мем, завершая свои видео фразой: “That’s the tea”.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sophie Turner (@sophiet)

Открыто достижение: вы впервые посмотрели видео из инстаграма Софи Тернер.

Даже если это действительно так, то безумие в соцсетях напомнило всем, что чай – это важнейшая часть британской идентичности, а конкретно мне, что чай точно не впервые проникает в английский спорт. Пару месяцев назад я закинул в избранное несколько забавных ретро-фоточек чая в спорте, на которые наткнулся в фотоагентствах. Из этих фотографий и празднования Морган вырос пост, в котором будет:

– История о том, кто из английских футболистов до 37 лет не умел готовить чай и кофе (поднимет вашу самооценку).

– Рецепт перемешивания сахара от Арсена Венгера (можете тут же опробовать лайфхак дома на кухне или поделиться интересным фактом с коллегой по офису, наливая кипяток из кулера).

– Фотография карлика в костюме льва (вы уже поняли, что читаете самый полезный пост недели).

– Гифка с Хью Лори (все любят Хью Лори).

Сначала немного истории. Чай впервые был привезен в Англию из Китая в 17 веке и позиционировался как экзотический и чудесный напиток, который помогает при простуде, головной боли, бессоннице, коликах, астме и даже облысении. Чай тогда был дико дорогим и пили его только люди из высших классов. Мужчины – в кофейнях, женщины устраивали роскошные приемы дома. Англичане заметили, что чай неплохо сочетается с сахаром, еще одной элитной заморской новинкой. Сочетание этих двух продуктов стало символом богатства и статуса.

Появлялись роскошные сады, где люди прогуливались, наслаждались хорошей беседой и не менее хорошей чашкой чая. Популярность напитка стала расти, и чая из Китая привозили все больше, в том числе контрабандой. Естественно, чай стал дешеветь, и его могли себе позволить люди из среднего класса, которые стремились наверх. Возможность покупки чая – это признак того, что человек успешен. Появились традиции: чтобы выпить чай, нужно было правильно себя вести. Чай = респектабельность.

Тем временем между Китаем и Англией вспыхнула Опиумная война: китайцы были обеспокоены резко возросшим количеством наркоманов из-за опиума, который ввозили в страну англичане. Одной из ответных мер стало наложение эмбарго на ввоз чая. Британцы бросились в Индию (она была частью империи) и обнаружили чай там. Индийские районы Цейлон, Ассам и Дарджилинг обросли огромными плантациями. Теперь Британия производила собственный чай.

Чай становился все более доступным. Теперь его могли позволить себе даже британские бедняки, которые, в отличие от высших классов, пили его без каких-то традиций. Но считается, что потеснив алкоголь, чай сыграл важную роль в промышленной революции. Рабочие заваривали его прямо на фабрике, шахте или в поле. Чай давал энергию, а сахар и дешевые закуски – калории. Рабочие после такого раннего ужина могли вкалывать на своих станках и прядильных машинах дольше и качественнее. 

Мы добрались до 20 века. Еще чуть-чуть, и начнется про спорт. В 20-х годах британская сеть ресторанов J. Lyons and Co. придумала новый образ для своих официанток (шляпка и униформа как у горничной) и новое имя – Nippy («проворные» – за ловкость при разноске чая в переполненных ресторанах). Их изображения использовались во всех видах рекламы J. Lyons and Co. Скоро официантки стали национальным символом и вышли далеко за пределы чайных. 

Девушки активно участвовали в ежегодных спортивных соревнованиях. Команды из Nippy состязались в беге с препятствиями.

В прыжках в воду.

Странном беге с ложкой, на которой лежит яйцо.

Главным хитом было перетягивание каната. 

Эти соревнования были самыми популярными. Перетягивание каната до 1920 года входило в программу Олимпийских игр.

Это «Стэмфорд Бридж», стадион «Челси».

К более традиционным видам. Уимблдон, классический английский теннисный турнир. Специальная чайная зона для зрителей. 

Желающих попить чаек между играми набиралось много.

Если чай пьют зрители, то почему бы этим не заняться спортсмену? Англичанин Банни Остин (человек, впервые вышедший на игру в шортах) во время Кубка Дэвиса.

Но самая английская игра в мире – это, определенно, крикет. Единственный вид спорта, в котором есть официальный перерыв на чай.

Это правило не устарело и используется до сих пор. И в профессиональном, и в любительском спорте. Причем в любительском – это чуть ли не важнее самой игры. Чай здесь – не просто напиток. Весь смысл – в атмосфере.

 

Хештег #teacricket в инстаграме выдал сотни подобных картинок.

При подготовке материала впервые посетил сайты о крикете. Заголовки там хорошие.

– «Гид Milton Cricket Club по приготовлению чая».

– «6 советов, которые помогут вам сделать превосходный чай для крикета».

– «Как сделать лучший чай для крикета. Часть 2. Идеальные булочки».

Ох. Давайте перенесемся поскорее от этих ярких тортиков обратно в черно-белые годы.

Удивительно милая оригинальная подпись к этой фотографии, я даже не буду ничего менять: «Родители Мисс Б.М.Браун угощают дочь чашкой чая во время перерыва между подготовкой к женскому чемпионату Англии по плаванию».

А у чашки этого мужчины есть специальный носик, чтобы удобнее пить в воде. Гений!

«Загадка Стадиона «Арсенала» – один из первых фильмов, где футбол стал центральной темой. По его сюжету, на «Хайбери» происходит серия странных убийств. В кино играли несколько реальных футболистов «Арсенала». Между съемками англичане конечно же пили чаек.

Не знаю, добавляли ли актеры и футболисты в чай молоко, но этот вопрос – один из принципиальных в чайной культуре Англии. А именно: сначала нужно наливать в чашку молоко, а потом чай, или сначала нужно наливать чай, а затем разбавлять его молоком?

Все очень серьезно: английский писатель Джордж Оруэлл между «Скотным двором» и «1984» написал эссе «Чашка отменного чая», где изложил собственные «11 золотых правил» приготовления чая. Там был и важнейший вопрос про молоко: «...в-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить...»

1938 год. Препаршивая погода, футболисты наслаждаются горячим чаем.

1952 год. Болельщики греются чудо-напитком из термоса перед полуфиналом Кубка Англии «Арсенал» – «Челси».

1957 год, «Хаддерсфилд Таун». Здесь начинал Денис Лоу, будущая легенда британского футбола и лучший футболист Европы-1964. Тут ему 17, и после игры первым делом он идет не в душ, а пьет чашечку чая.

1965-й. Игроки «Норвича» приятно проводят время после тренировки.

В 1966 году Англия принимала чемпионат мира и конечно же угощала гостей чаем. Первый талисман в истории турниров лев Вилли (это малоизвестный английский актер Джордж Клейдон, снимавшийся позже в старых «Хрониках Нарнии» и «Чарли и шоколадной фабрике») шпионит за сборной ФРГ во время традиционного чаепития. 

Лучший бомбардир ЧМ-1966 Эйсебио перед полуфиналом с Англией в своем номере. По фото не очень понятно, понравился ли ему чай.

Зато точно известно, что Мохаммеду Али он очень понравился. Кассиус Клей (тогда Али еще не поменял имя) впервые посетил Великобританию для боя с Генри Купером и затем боксер регулярно возвращался. Посещал детские дома, встречался с «Битлз» и фанатами «Эвертона», обращался к тренеру Брайану Клафу и приглашал толпу журналистов к себе в номер, чтобы попить чай. 

Однажды Али заехал в гости к общественному деятелю, который пригласил его к себе домой в Ньюкасл, при этом почти не ожидая согласия. Но Али легко согласился и выпил чай со 105-летней бабулей мужчины. И да, Али захаживал на крикет и пил любимый чай во время матчей.

А в том первом бою с Генри Купером Кассиус Клей побывал в нокдауне, но выиграл. Вот и сам побитый, но довольный Купер. Тоже с чашечкой чая. 

И опять он, с братом-близнецом, мамой и чаем. «Наш Генри» – так ласково называли Купера англичане. 

Это еще один английский чемпион. Гонщик «Формулы-1» Джим Кларк бурно отмечает победу в сезоне-1963.

Еще один британский гонщик Эрик Брэндон таких результатов и близко не добился, но зато фото атмосферное. С женой на легендарном Сильверстоуне. Уют.

Шотландец Джеки Стюарт – там же. Наслаждение.

А вот у Бобби Чарльтона неприятности – его чай (очевидно, с молоком) разлился.

У Стива Макларена проблем еще больше (узнали по зонту матч с Хорватией?), но он запивает их чаем.

Юрген Клопп в самом начале карьеры в «Ливерпуле» захаживал в местные кафешки, где болтал с соседями по району. Юрген говорил, что так он знакомится с новой страной.

Познакомился очень плотно: после одного из матчей «Ливерпуля» Клопп давал интервью прямо в чайной комнате.

А это совсем свежий Джейми Варди в товарищеской игре. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

First half: ☕️ ↔️ Second half: ⚽️ . . . #lcfc • @Vardy7

Публикация от Leicester City (@lcfc)

Неожиданный любитель классического напитка – футболист с самым звучным именем 90-х. Голландец Джимми Флойд Хасселбайнк тренировал несколько клубов в английских низах и попадался в кадры фотографов с чашкой горячего чая перед матчем.

Джимми Флойд Хасселбайнк очень доволен на этих фото.

Еще чаще Джимми Флойда Хасселбайнка с чаем на фото попадается великий снукерист Ронни О’Салливан.

На этот напиток он перешел после серьезных проблем с алкоголем.

Сам он рассказывал, что вместо чая периодически потягивает обычный кипяток. Проверить, что именно в кружке у Ронни на этих фото, нельзя, но в твиттере он регулярно отвечает на вопросы о чае и здоровом питании, когда подписчики просят у него совета.

Королева Великобритании периодически зовет на чай спортивные команды. Здесь Елизавета II со сборной Новой Зеландии по регби.

А тут Анри, Юнгберг, Уолкотт, Хойт и другие игроки «Арсенала» только предвкушают чаепитие.

Их многолетний тренер Арсен Венгер, приехав в Англию из Японии с кучей новых методов в работе, сначала был в шоке от пищевых привычек англичан: «Что в Британии ужасно, так это диета. Целый день пьешь чай с молоком и запиваешь это кофе с молоком и пирожными. Здесь ты ешь именно то, что нельзя есть в спорте».

Арсен модернизировал все, в том числе чаепитие. Молоко в напитки игроков «Арсенала» больше не добавлялось. Сол Кэмпбелл вспоминал знаменитый перфекционизм французского тренера: в клубе была специально одобренная Венгером техника размешивания сахара. Ложкой следовало водить не по кругу, а из стороны в сторону по дну кружки. Так гранулы сахара идеально впитываются в напиток. По словам Венгера, это обеспечивает его равномерное всасывание в организм и таким образом поддерживает стабильный уровень энергии, а не просто способствует притоку сахара.

За 20 лет работы в Англии и сам Венгер впитал культуру страны и очень добрыми словами провожал на пенсию знаменитую чайную леди «Ньюкасла».

Специальная должность женщины, предоставлявшей  напитки, появилась в Англии во время Второй мировой и затем распространилась в мирное время. И хотя в 80-х популярность работы пошла на спад, в некоторых организациях (например, в «Ньюкасле») чайная леди оставалась еще долго.

Когда Кэт Кэссиди в 2015-м ушла на пенсию спустя 50 лет работы в клубе, ей прилетели трогательные послания от Арсена Венгера, Алекса Фергюсона, Алана Ширера и других больших людей АПЛ. Любимчиком Кэт был Кевин Киган: «Он всегда просил два кусочка сахара и делал всех вокруг счастливыми». Киган тоже благодарил чайную леди: «Игроков можно заменить, тренеров тоже, но такие люди, как вы, Кэт, незаменимы».

С чаем и спортом связана самая британская проблема, которую вы только слышали. В Англии существовал специальный термин TV pickup, который использовался в случаях резкого скачка в потреблении электричества. Это происходило, когда люди долго смотрели одну и ту же программу по телевизору и после ее окончания шли на кухню, чтобы включить электрочайник или открыть холодильник. Бам! Самый известный случай – это ЧМ-1990, когда после поражения от немцев в серии пенальти англичане по подсчетам включили одновременно 1 120 000 чайников. Также в этом топе четвертьфинал ЧМ-2002 с голом Роналдинью за шиворот Симэну. После окончания игры было включено 1 028 000 чайников.

Со временем эту проблему научились решать, и ЧМ-2018 прошел спокойно, несмотря на выход англичан в полуфинал. Россия на этом ЧМ встретила англичан по классике: караваем и чаем в самоваре. Но не все раскусили, что это такое! Daily Express, например, писала: «Чай русских был подан в богато украшенной золотой вазе, которая, по словам зрителей, напоминала большой спортивный трофей». 

Самовар и вообще всякие сложности с чаем – слишком сложно для англичан. Автор и фоторедактор Sports.ru Даша Конурбаева (несколько лет живет в Лондоне) с радостью разрушила мои стереотипы об англичанах и классическом заваривании:

«Чай в Англии – это напиток Шредингера. С одной стороны, про 5 o’clock tea будут говорить вам все путеводители, а самые туристические места Лондона переполнены чайными магазинами. С другой, сами британцы к чаю относятся максимально потребительски. Никаких церемоний: закинуть банальный пакетик English breakfast в чашку, залить кипятком, добавить молока по вкусу – и готово. Говорю вам как человек, проживший 3 года под одной крышей с ребятами из Шеффилда: привезенный из России заварочный чайник вызвал у них лишь недоумение, как и привычка пить чай с лимоном (естественно – в комбинации с молоком лимон и правда лишний). Несколько месяцев я покупала домой хороший листовой чай, но в итоге отчаялась: и теперь тоже не трачу на приготовление больше 30 секунд, щедро добавляя в чашку молоко».

Так что церемонии и заваривание в чайнике – это для туристов. Например, для центрового «Сиксерс» Джоэля Эмбиида.

А настоящие британцы, вроде старины Роя Ходжсона, потягивают чаек из пакетика.

Как и игроки «Борнмута» перед товарищеским матчем.

Фил Невилл, тренирующий сейчас женскую сборную Англии, кажется, и вовсе не умеет заваривать чай. Экс-защитник «МЮ» и «Эвертона» рассказывал, как уже после завершения карьеры к нему домой пришел журналист и во время интервью попросил чай или кофе. Невилл пришел на кухню и вдруг осознал, что ему 37, а он ни разу в жизни самостоятельно не готовил даже растворимый кофе. Фил в панике позвонил жене, записал этот сложный рецепт, но забыл уточнить, сколько именно молока нужно добавить. Налил наугад. «К счастью, журналист остался жив», – закончил Невилл историю о первом кулинарном опыте.

По словам Ивана Калашникова, тоже прожившего несколько лет в Англии, в крупных сетевых супермаркетах тупо нет листового чая. Заварка в чайнике – это очень редкая история. При всей любви англичан к чаю, базовая опция – это пакетики.

Кажется, классическое заваривание осталось только в крикете и «Дживсе и Вустере» Фрая и Лори. 

  

Но чай (хоть и пакетированный) до сих пор занимает центральное положение на стадионах в Англии.

Снова Даша Конурбаева: «Возможно, именно из-за такой простоты заваривания Британия – третья страна в мире по потреблению чая (1,94 кг заварки на человека в год). Впереди только Турция и, внезапно, Ирландия, а Россия – четвертая (1,38 кг/человека). Конечно, солидная доля этих почти 2 британских килограмм приходится на футбольные стадионы».

«Без чая на стадионах действительно никуда, особенно зимой. Лучше него согревает только «Боврил» – максимально густой мясной бульон, но его осмеливаются пить далеко не все (я за 4,5 года в Англии так и не рискнула). Кофе зимой особо не греет, детям выдают горячий шоколад, а для взрослых чай – идеальный способ согреться. Причем именно с молоком, так что если хотите без него, то нужно уточнять: по умолчанию вам нальют именно «белый».

Я пошел на кухню, поставлю чайник. А вы?

Фото: Gettyimages.ru/Reg Speller/Fox Photos/Hulton Archive, Edward Miller/Keystone, Victor Blackman/Daily Express/Hulton Archive, Walter Bellamy/Express, Murphy/Daily Express/Hulton Archive, Topical Press Agency, Claridge/Express/Hulton Archive, Catherine Ivill, Tony Marshall, J. A. Hampton/Topical Press Agency, Fox Photos, J. A. Hampton/Topical Press Agency, London Express, Fred Morley/Fox Photos, A. J. O’Brien/Fox Photos, Don Morley/Allsport, Hulton Archive, Central Press, David Savill/Topical Press Agency, Hudson/Topical Press Agency, Len Trievnor/Daily Express/Hulton Archive, Stu Forster, Alex Livesey, Alan Crowhurst, Guang Niu, Charlie Crowhurst, Laurence Griffiths; REUTERS/Fiona Hanson/PA/WPA/Pool, Action Images/Andrew Boyers, Giampiero Sposito, Simon Thong, Tony O’Brien/Action Images; michaelhoppengallery.com/a>/GERRY CRANHAM; commons.wikimedia.org; РИА Новости/Алексей Даничев; twitter.com/TheQuarterLivp; instagram.com/lcfc; instagram.com/jonathanlea; instagram.com/rachals_kitchen; instagram.com/ma.rk.tren.ow.de; instagram.com/miniandmol/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья