Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

У «Челси» глобальная перезагрузка: без Абрамовича на трибуне и нового стадиона, зато с воспитанниками и Лэмпардом

Новый статус недавнего чемпиона.

На самом деле плавная смена курса в «Челси» идет уже несколько лет: клуб сокращает расходы на трансферы и наращивает автономию от Абрамовича; строительство нового стадиона сделало бы клуб менее зависимым от денег русского олигарха.

Но за последние 1,5 года на Абрамовича и «Челси» обрушились гигантские проблемы – и клуб форсировал перезагрузку.

Последний раз мы писали о проблемах Абрамовича ровно год назад. Ультракоротко:

• в апреле 2018-го у Абрамовича истекла британская виза, а с выдачей новой британские власти затянули;

• в мае Абрамович получил гражданство Израиля, которое дает право въезжать в Великобританию без визы на срок до 6 месяцев, но не жить там и не вести дела постоянно;

• в октябре стало очевидно, что проблема очень серьезная: Абрамович заморозил строительство потрясающего нового стадиона на 60 тысяч мест, о котором мечтал несколько лет.

За год ситуация стала хуже.

В апреле Times проанализировал отчет о доходах «Челси» за сезон-2018/19 и обнаружил, что Абрамович впервые за десятилетие не выкупил корпоративные боксы на «Стэмфорд Бридж». Дело не в миллионе фунтов, которые недополучил бюджет, а в том, что, скорее всего, Абрамович не посетил ни одного матча сезона-2018/19 (исключение – финал Лиги Европы в Азербайджане). О причинах не сообщается, но это может быть связано с тем, что Абрамович редко бывает в Англии (сейчас миллиардер живет в Израиле). О строительстве нового стадиона уже никто не вспоминает.

В феврале 2019-го ФИФА признала «Челси» виновным в нарушении правил трансферов несовершеннолетних игроков и забанила на два окна. «Челси» оказался на год заперт с возрастным составом, без суперзвезд и топовых центрфорвардов.

Лето-2019 «Челси» встретил без главной звезды (Азара), с трансферным баном и невнятным британским статусом Абрамовича. Всю зиму и весну английские медиа продавали «Челси», но Абрамович не спешил избавляться от клуба. Миллиардер решил проблему элегантно – взял паузу и отправил «Челси» в тотальную перезагрузку.

Лэмпард – cамый нетипичный тренер эпохи Абрамовича (и первый за 25 лет англичанин)

Во-первых, Лэмпард – англичанин.

Видеть английского тренера в топ-клубе почти так же непривычно, как в России платить за трансляции матчей. Если шотландцы котируются, то назначать англичан в клуб с амбициями уже лет 15 как признак дурного тона. Английские коучи ассоциируются с катастрофой и разбухшим лицом Харри Реднаппа – кстати, именно он последний английский тренер топ-клуба (если считать таким «Тоттенхэм»).

В «Челси» английских тренеров не назначали еще дольше, последний – Гленн Ходдл. С 1993-го по 1996-й он работал играющим тренером, и в таком амплуа вывел клуб в финал Кубка Англии-1993/94. Дальше экспериментов с англичанами избегали, и предпочитали голландцев, испанцев, португальцев и особенно итальянцев.

Второе – несоответствие привычным требованиям Абрамовича.

Все тренеры эры русского олигарха (не считая временщиков – Хиддинка и ди Маттео) отвечали одному из двух критериев: раскрученное имя (Анчелотти, Моуринью-2, Конте, Сарри) или яркий недавний успех (Моуринью-1, Виллаш-Боаш, ди Маттео после победы в Лиге чемпионов).

Лэмпард – максимально нетипичный вариант. Всего год в большом футболе, из заслуг – легендарность имени. Фрэнк почти вывел «Дерби Каунти» в АПЛ, но вряд ли именно это впечатлило Абрамовича.

Во время презентации Лэмпарда Марина Грановская произнесла очень важную реплику: «Мы посчитали, что сейчас идеальное время для возвращения Фрэнка». Здесь одновременно подчеркивание статуса Лэмпарда (до перезагрузки он, вероятно, работал бы максимум ассистентом главного тренера «Челси») и формальное подтверждение того, что «Челси» меняет курс.

Очень важный для понимания ситуации инсайд опубликовал The Times: Абрамович пообещал Лэмпарду два года не увольнять его независимо от результата. Это означает два момента: от Фрэнка не ждут мгновенного прогресса, и проект – долгосрочный.

Альтернативой Лэмпарду называли Макса Аллегри, и он наверняка залетел бы с этим составом в топ-4. С Фрэнком результат не гарантирован, но он выгоден для клуба другими качествами. Во-первых, лояльность болельщиков – они не будут давить, когда что-то пойдет не так, и позволят Фрэнку поработать дольше, чем любому тренеру не из системы «Челси».

Второе качество Лэмпарда – умение и желание работать с молодежью. Для нового «Челси» это невероятно важный скилл.

Перезапуск трансферной политики: отказ от звезд, вместо средних легионеров – воспитанники академии

Весной 2019-го Daily Mail опубликовал инсайд: Абрамович считает, что время больших расходов закончилось, и «Челси» стоит тратить меньше на трансферном рынке.

Ребята из DM опоздали минимум на пару лет. Абрамович или Грановская никогда публично не озвучивали смену курса, но тренд на снижение расходов заметить легко.

Изменения начались в ноябре 2017-го, когда Абрамович уволил Майкла Эменало – технического директора, который 10 лет отвечал за трансферы. Эменало поехал строить «Монако», а трансферами занялась Грановская – и они очень изменились. «Челси» перестал гоняться за звездами и сфокусировался на арендах (Ковачич, Игуаин), недорогих средних игроках (Баркли, Жиру, Эмерсон), а сильно тратится, только когда мощно продает (Кепа после ухода Куртуа).

Немногочисленные исключения выглядят логичными: Жоржиньо за 57 млн – единственный игрок, который безусловно необходим Сарри, обязанность купить его шла вместе с контрактом итальянца. За Пулишича выложили 64 млн, понимая, что трансферный бан неизбежен.

Гипотезу подтверждает выбор тренеров: Конте и Сарри легко обходятся без суперзвезд и потрясающе выжимают максимум из ограниченных составов.

Результат такой трансферной политики не самый приятный: последние годы клуб рассчитывал на одну звезду, ростер состарился (в сезоне-2018/19 у «Челси» был самый возрастной состав среди клубов топ-6 и шестой с конца по всей лиге – 27,2 года).

Трансферный бан вряд ли позволит провести плавную смену поколений и создать сбалансированный состав, но даст уникальный шанс собственным воспитанникам. У «Челси» мощная академия и десятки талантливых игроков в арендах, но тренеры «синих» игнорировали это.

Ради работы с молодежью в «Челси» вернулся Джоди Моррис – в 90-е он рубился за «синих» на поле, а в десятых тренировал пацанов в академии. С лета 2019-го он помощник Лэмпарда, который отвечает за коммуникацию с воспитанниками.

«Сейчас самая выгодная позиция для молодого игрока – быть в академии «Челси», – рассказал Goal.com воспитанник клуба (а сейчас – игрок «Сандерленда») Рубен Саммит. – Времена изменились. Маунт рассказывал мне, что Лэмпард уделяет много внимания просмотру молодых игроков. А Джоди работал с многими парнями из академии, поэтому для них дверь открывается чуть шире».

Летом в «Челси» вернулась целая армия игроков из аренды, и Лэмпард активно наигрывает двух парней – атакующего полузащитника Мэйсона Маунта и центрфорварда Тэмми Абрахама.

21-летний Абрахам три года гуляет по арендам, самыми удачными были командировки в чемпионшип: в прошлом сезоне Абрахам забил за «Астон Виллу» 23 гола и стал лучшим бомбардиром шипа, а всего за два года во втором дивизионе положил 50 голов. Аренда в «Суонси» год назад менее яркая – 5 голов и вылет из АПЛ. Конкуренты Тэмми – Жиру и Батшуайи, и это не выглядит битвой, которую невозможно выиграть. Абрахам уже взял девятку и заявляет, что намерен бороться за позицию основного центрфорварда.

Мэйсон Маунт знаком Лэмпарду по «Дерби Каунти». Там 20-летний атакующий полузащитник наколотил 9+4 и получил вызов в сборную Англии на Лигу Наций (просидел в запасе, но сам факт впечатляет).

Они примыкают к двум восходящим звездам «синих», которые периодически проникали в основу в прошлом сезоне – Рубену Лофтус-Чику и Каллуму Хадсон-Одои. Вингера Хадсон-Одои «Челси» пытался удержать от перехода в «Баварию» последние несколько месяцев, и только беседа с Фрэнки убедила его заключить новый контракт (официально объявят в начале сезона).

Забудьте об Азаре и Морате (и слава богу) – минимум на ближайший год эти парни олицетворяют «Челси».

В структуре «Челси» воссоздали суперкоманду: Лэмпард, Чех, Макелеле, Джо Коул, Феррейра, Кудичини

Хозяин со своенравным характером где-то в Израиле, в составе воспитанники, у руля – клубная легенда. Как можно сделать перезагрузку еще идеальнее? Нашпиговать структуру клуба легендарными игроками.

Их уже было немало. Карло Кудичини вернулся в «Челси» еще в 2015-м, и был сначала помощником Конте, а затем тренером вратарей в штабе Сарри. Экс-форвард «Челси» Туре-Андре Фло трудился одновременно послом и техническим ассистентом, а опорник Эдди Ньютон работал в академии.

Летом-2019 «Челси» продолжил оформлять топ-трансферы в тренерский штаб. 

В июне Грановская презентовала человека, которого ждали не меньше Лэмпарда – Петера Чеха. Экс-голкипер занял пост советника по техническим и игровым вопросам, он будет связующим звеном между первой командой и академией.

Затем пришел Лэмпард, и привел помощника из «Дерби» Джоди Морриса (7 лет в составе «Челси»). Вторым ассистентом Фрэнк назначил Эдди Ньютона (9 лет). Если вы начали топить за «Челси» до эпохи Абрамовича, то оба имени вам отлично известны. Кудичини перевели на позицию технического ассистента, а тренером вратарей назначили португальца Энрике Илариу.

Любопытнее всего выглядит возвращение Клода Макелеле. У француза важнейшая функция – координировать первую команду и академию, а также следить за арендованными игроками. «Я счастлив вернуться домой. Этот клуб многое мне дал, и я хочу помочь молодым игрокам «Челси», которые мечтают о профессиональной карьере», – рассказал Клод на презентации. Любопытно, что Макелеле – самый опытный тренер в «Челси»: он помогал Анчелотти в «ПСЖ», недолго тренировал «Бастию», а последние два года возглавлял бельгийский «Эйпен».

Нет гарантий, что все экс-игроки «Челси» крутые специалисты, но они точно вдохновят молодых игроков, которые глядя на живых легенд будут с удвоенной силой стараться ради попадания в основу.

Все лето ходили слухи о возвращении Баллака (недавно он получил тренерскую лицензию) и Дрогба, но, похоже, парни подтянутся позже. Но и так из ребят в структуре клуба набирается отличная команда.

Если Абрамович в ближайшее время продаст «Челси», то прощальной истории красивее не придумать: в кризисный момент он позвал на помощь тех, кто когда-то сделал его «Челси» великим.

***

Сейчас невозможно сказать точно, перманентные это изменения или эксперимент на пару сезонов. Наверняка решение зависит от визы Абрамовича: если олигарху не выдадут новую, вряд ли он продолжит инвестировать в клуб в прежнем темпе.

В день старта АПЛ goal.com выкатил обнадеживающий инсайд: за год трансферного бана «Челси» накопит деньги, и летом 2020-го потратит на трансферы 200 миллионов евро.

В любом случае для клуба ситуация не катастрофичная: фанаты довольны возвращением легенд и появлением воспитанников, а сам проект перезагрузки стоит дешевле, чем трансфер Дзаппакосты.

Даже если ничего не выйдет – это крутой эксперимент, который редко удается пережить болельщикам топ-клубов.

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Schaad/Bongarts, Toru Hanai, Catherine Ivill, Christopher Lee; globallookpress.com/Arne Dedert/dpa, Kenjiro Matsuo/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+