Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Лэмпард на «Стэмфорд Бридж» как тренер «Челси»: болельщики надели футболки с восьмым номером и повторяли его жесты

Дария Конурбаева следила за Фрэнки.

«Прием вышел отличным, и это действительно особенный момент для меня – вернуться на «Стэмфорд Бридж» в качестве тренера. Но скажу честно: я больше фокусировался на игре, чем на реакциях трибун, хотя очень благодарен болельщикам», – заявил Фрэнк Лэмпард на пресс-конференции после ничейного матча с «Лестером». 

Он наверняка лукавил: хоть тренер «Челси» и появился на кромке поля последним перед самым стартовым свистком, не заметить настроение стадиона было невозможно. 

Лицо Лэмпарда украшало шарфы во всех палатках с атрибутикой вокруг «Стэмфорд Бридж». Почти все сопровождались подписью «Супер Фрэнки Лэмпард», породив споры между болельщиками: можно ли называть тренера почти семейным Фрэнки – или стоит перейти на более официальное Фрэнк? Точку в дискуссии поставила суровая возрастная тетушка: «Моему сыну 47 лет, у него свой бизнес и трое детей, но я никогда не перестану называть его Бобби. Вот и Фрэнки – это член семьи, к чему нам официоз?»

Идущие на стадион болельщики явно порылись в шкафах и достали с полок старые игровые майки с фамилией Лэмпарда. «Восьмерок» на спинах было большинство: как на старых майках из середины 2000-х, так и на форме этого года. 

***

В последний раз Лэмпард сидел на скамейке «Стэмфорд Бридж» не так давно: в октябре 2018-го его «Дерби» играл здесь кубковый матч. Я смотрела ту встречу с верхнего яруса трибуны, но даже оттуда было видно, как тренер сердечно прижимал руку к груди и кланялся болельщикам, когда они затянули «Супер Фрэнки Лэмпард».

Теперь болельщики подготовились еще лучше. Баннер с личным чантом всегда висит над правыми воротами, но в этот раз его дополнили большие полотна, ползущие по секторам: «Добро пожаловать домой, Супер Фрэнк» на одном и большой портрет тренера на другом.

В этот раз место для наблюдения за Лэмпардом мне досталось куда лучше: прямо за скамейкой запасных «Челси». 

Овации в свой адрес и именной чант, который наверняка станет одним из стартовых для любого матча на «Стэмфорд Бридж», Лэмпард принял максимально спокойно, но все же махнул рукой в сторону трибун. 

Как позже признался Брендан Роджерс, эмоциональность болельщиков зарядила и команду, и тренера: «Челси» понесся вперед под рев стадиона, и гол на 7-й минуте стал логичным завершением этого порыва. 20-летний Мэйсон Маунт забил первый мяч в АПЛ, а Лэмпард встретил его такой же реакцией, как и болельщики за спиной: вскинул руки вверх, широко разулыбался и бросился раздавать «пять» тренерскому штабу.

До конца первого тайма Лэмпард так и не присел. Он довольно спокойно смотрел за тем, как «Челси» постепенно отдает инициативу «Лестеру», изредка подсказывая что-то пробегающему по его бровке Эмерсону.

Во втором тайме «Лестер» быстро прижал «Челси» к своим воротам, и Лэмпард опустился на скамейку. После матча он признался: «В конце матча болельщики были расстроены, скамейка была расстроена, как и игроки на поле – это нормально, что у нас схожие реакции. Значит, мы смотрим в одном направлении». В этой фразе очень точная характеристика тех эмоций, что переживал Лэмпард: он действительно реагировал на происходящее так же, как люди на трибунах. Хватался за голову от упущенных моментов, показывал направление атаки, когда «Челси» бежал вперед, рассерженно бил себя по бедру, когда момент был упущен. Обратите внимание на фотографии: выражение лица и взмахи руками Фрэнка почти идентично повторяют сидящие за ним люди на трибуне.

Уже в добавленное время, когда на «Стэмфорд Бридж» окончательно заискрило от встречных атак и упущенных возможностей, Лэмпард все чаще разочарованно отворачивался от поля, собирая руки на груди, закусывая губы и делая резкий выдох. После финального свистка он с таким же хмурым лицом пожал руку Роджерсу, а впервые с момента гола «Челси» заулыбался лишь когда трибуны снова затянули «Супер Фрэнки Лэмпард»: тренер прошел кругом почета, аплодируя болельщикам.

«Первые 25 минут матча – то, как мы хотим играть, – объяснял он на пресс-конференции. – Остальная часть матча, увы, получилась не такой успешной, и здесь я должен отдать должное «Лестеру». После первых 25 минут мы отдали им пространство, еще больше его стало во втором тайме. Мы не могли сохранить эти 100 процентов энергии на 90 минут, это расстраивает меня».

Против «Лестера» Лэмпард провел пока худший по игре матч во главе «Челси». Отчасти виновата усталость: клуб провел третий матч за неделю, но сам тренер сказал, что это не оправдание. «У нас были проблемы, которые мы могли бы исправить, и они не имеют отношения к усталости», – отрезал он после игры. 

Следующие матчи у «Челси» – против новичков АПЛ «Норвича» и «Шеффилд Юнайтед». Почти переигравший сегодня Лэмпарда Роджерс, который знаком с Фрэнком много лет, перед матчем предупреждал коллегу: надо как можно меньше думать о своем звездном статусе игрока, на тренерской скамейке легендарность не спасет.

Лэмпарду-тренеру нужно забыть о Лэмпарде-игроке – это центральная тема старта Фрэнка в «Челси». Но глядя на «восьмерки» на трибунах и синхронизацию с фанами, сильно кажется, что сделать это будет очень сложно. И так не хочется, чтоб забывал.

Фото: REUTERS/John Sibley; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья