Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Куртуа снова пропустил между ног. Это из-за пассивной манеры игры

Разбираем недостаток бельгийца.

В открытом доступе нет статистики по голам, пропущенным между ног. Но Тибо Куртуа пропускает так достаточно часто, чтобы все запомнили и начали считать это фишкой бельгийца.

• от Лео Месси («Барса» – «Атлетико», 2011)

• от Аарона Рэмзи (Бельгия – Уэльс, квалификация ЧМ-2014)

• от Эдинсона Кавани, («ПСЖ» – «Челси», первый матч 1/8 ЛЧ, 2016)

• дважды от Месси («Барселона» – «Челси», 1/8 ЛЧ, 2018)

• от Санти Касорлы (головой), («Вильярреал» – «Реал», 2019)

• от Антуана Гризманна («Атлетико» – «Реал», 2019)

• от Серхи Гвардиолы, («Реал» – «Вальядолид», 2019)

Один из этих голов привел к спору Куртуа и Луи ван Гала. В 2018-м голландец так проанализировал действия вратаря в эпизоде с голом Месси: «Игра перевернулась после ужасающей ошибки Куртуа. По-моему, это просто кошмар. Если бы его тренером был Франк Хук (легендарный голландский тренер вратарей – Tribuna.com), он сомкнул бы ноги. Такие действия вратаря просто недопустимы».

Тибо дерзко ответил ЛВГ: «Не думаю, что так называемые эксперты по-настоящему понимают вратарскую игру. Например, ван Галу точно не стоит говорить про вратарей. У меня все здорово, выхожу на пик формы к чемпионату мира».

Кажется, Куртуа даже не считает, что ошибся – или, как минимум, не считает, что ошибка была в том, что он не сомкнул ноги. Такая разница в оценках удивительна. И объясняет многие особенности игры Тибо. Спойлер: голы бельгийцу в домик неслучайны, но это необязательно проблема. 

Давайте разбираться. Хорошая стартовая точка – анализ бывшего вратаря сборной Швейцарии Паскаля Цубербюлера для технического отчета ФИФА по ЧМ-2018. Он отметил, что на турнире вратари чаще обычного выручали в ситуациях с выходами один на один или похожих трудных эпизодах. Ключом к успеху стала техника, которую Цубербюлер называет «X-блоком». Самым эффективным исполнителем приема он назвал именно Куртуа. Это фото Паскаль использовал в качестве примера: 

Плюс приема – вратарь покрывает максимальную площадь и действительно усложняет жизнь нападающему. Минус – можно пропустить в домик. 

На выходе вполне достойный размен. Ты рискуешь пропустить позорный гол (точнее гол, который посчитают позорным – на самом деле ничего позорного), но закрываешь больше пространства и чаще выручаешь. В 90% случаев нападающий не контролирует удар настолько, чтобы целиться между ног – и не каждый попадет. Почти каждый такой гол – слегка невезение.

На ЧМ-2018 Куртуа блистал. Он был лучшим вратарем турнира и эталоном эффективности этого приема. На короткой дистанции вполне можно только спасать и ни разу не пустить между ног. Вероятно, Тибо не интуитивно, а осмысленно применяет такую технику – скорее всего, именно поэтому его нервировали слова ЛВГ про сомкнутые ноги. Вратарь с другой стратегией пропустил бы больше (но меньше – между ног). 

Получается, Куртуа все делает правильно? Не так быстро. Полно вратарей, которые пропускают заметно меньше при похожем уровне угрозы и все равно реже пускают в домик. 

Ура, мы добрались до настоящей проблемы: Куртуа давно играет в топ-клубах, но действует в пассивной манере (реагирует на эпизод, а не предугадывает его). Почти в любом современном гранде требуется активная манера – своевременные выходы из ворот и предотвращение трудной ситуации до удара. 

Вместо того, чтобы выбегать в правильный момент, как Алиссон, Эдерсон или Нойер, Тибо сводит все к реакции на трудный эпизод (часто один на один). В них он играет правильно, но они на то и трудные, что периодически будет залетать (в том числе между ног). Первопричина в количестве таких ситуаций. Если бы Куртуа лучше читал игру, их было бы меньше. 

Самый свежий гол от Гвардиолы – хороший пример этой особенности. Стартовая позиция Тибо глубже, чем у читающих вратарей, он готов к любому типу удара, но не к пасу вразрез (смотреть с 1:05).

Обратный пример недавно был у Эдерсона. Он пропустил издали от Эрика Ламелы, потому что был слишком нацелен на выход и перехват паса вразрез. Соблюдать баланс трудно. Но при прочих равных полезнее предотвращать выходы один на один, а не дальние удары. Именно такая стратегия у большинства современных топ-вратарей

Куртуа оказался в уникальной позиции: вратари менее классных команд реже получают такие трудные ситуации, потому что защищены низкой обороной; вратари топ-клубов чаще играют в активной манере и читают эпизоды – и поэтому реже получают такие выходы. 

В случае с Куртуа сошлось все: 1) он давно в больших командах и каждый гол в домик запоминается; 2) он недостаточно выходит для чтения игры при высокой защите; 3) его команды вынуждены играть довольно смело из-за статуса грандов.

Итог:

1. Голы между ног – не позор. Вероятно, техникой X-блока Куртуа чаще помогает команде, чем мешает.

2. Куртуа правда слишком часто получает голы в домик. Но это лишь олицетворение более широкой проблемы: он играет в пассивном стиле за команды, которым лучше подошел бы вратарь с активной манерой.

Фото: Gettyimages.ru/David S. Bustamante/Soccrates; globallookpress.com/Elmar Kremser/Sven Simon, Mutsu Kawamori/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья