Блог Футбольное поле

В конце 90-х Дель Пьеро и Роналдо были как Месси и Криш. Они конкурировали в клубах-врагах и улучшали друг друга

Должны были править миром 10 лет, но сломались на пике.

Эпоха, в которой мы живем, – уникальна. Никогда раньше футбол не принадлежал двум нападающим настолько долго, что личность любой новой звезды размывалась и воспринималась опосредованно. Роналду и Месси стали универсальным стандартом качества.

Десять лет назад, когда Роналду и Месси захватывали власть, должна была заканчиваться эпоха других королей. В общих чертах она могла быть очень похожа на ту, которую запустили Лео и Криш, а в частностях, возможно, и превзошла бы ее.

Роналдо был суперскоростным бомбардиром, Дель Пьеро – великим дриблером с волшебными ударами

В июне 1997-го Италия и Бразилия сыграли в Дижоне товарищеский матч. Спарринг этот, не примечательный ничем, кроме неожиданно веселого счета (3:3), впоследствии назвали первым прямым противостоянием форвардов будущего. Роналдо забил один гол, Дель Пьеро – два.

Оба росли настолько стремительно, что проскочили статус лидеров нового поколения и быстро стали лучшими в мире без сортировки по возрасту. К 97-му 22-летний Дель Пьеро два года подряд занимал 4-е место в голосовании «Золотого мяча», выиграл главные клубные турниры планеты и вытеснил великого Баджо из «Юве» и сборной. 20-летний Роналдо вспыхнул еще ярче, в 96-м стал вторым игроком мира и за три года в Европе забил 101 гол. В декабре 97-го он получил «Золотой мяч».

На родине Роналдо считали вторым Пеле, Дель Пьеро – наследником Баджо. Их популярность приближалась к максимальным значениям. Когда Феномен перешел в «Интер», Gazzetta dello Sport поминутно расписала его первый день в Милане. Когда агент Андреа Д’Амико женился, свадьбу задержали на 15 минут, потому что его свидетеля Але Дель Пьеро атаковали на входе в церковь. Поклонницы прижали ювентино к стене и не отпустили, пока каждой не достался поцелуй или автограф.

Роналдо понадобился «Интеру», чтобы сбросить «Ювентус» с трона, и казался единственным, кому это под силу. Многие предполагали, что Рон был всемогущим, почти никто не сомневался, что лучшим в мире, и любой бы сказал, что самым доминирующим «девятым номером» в истории. Его агрессивный стиль был антонимом пляжных абстракций Роналдиньо. В бетонных коробках гетто, там, где бедные пацаны отжимают мелочь у случайно забредшего среднего класса, Роналдо выточил футбол очень прямой и конкретный. Его игра была коктейлем из феноменальной природной физики и дворовой спонтанности обводок.

Для такого футбола необходимо пространство, и еще одной фишкой бразильца стало атипичное движение без мяча. Роналдо вторым после Веа вышел из штрафной площади, появлялся слева, справа и в глубине поля, но никогда не обыгрывал в сторону от ворот. Подхватив мяч, Феномен летел к штрафной по кратчайшей прямой, как скоростной поезд мимо придорожных столбов. Соперникам оставались ветер, ощущение безнадежности и комплекс неполноценности.

У него были минусы – игра головой, слабая левая, – но болельщики не замечали их, ослепленные великолепием остального. Оправдывая неравномерность его игры (Феномен включался в 5-6 эпизодов за матч и выпадал из строительства атак), Gazzetta писала: «Будь золота много, оно бы ничего не стоило». Топ-форвард 80-х Альдо Серена объяснял, чем бразилец превосходит главного конкурента: «Дель Пьеро техничнее, полезнее для команды, лучше сбалансирован на скорости и более устойчив к силовым приемам. Но я выбираю Роналдо, потому что с Роналдо вы начинаете со счетом 1:0. Он на вершине мира».

Дель Пьеро действительно меньше зацикливался на голах и к 97-му забил за «Юве» всего 39 мячей (впрочем, сделал это с фланга и в Италии, а не Голландии/Испании), но вынужден был меняться, чтобы угнаться за самым эффективным форвардом мира. Позднее Алекс подтвердил, что «борьба с Роналдо стала великим стимулом, а каждое воскресенье – заочным вызовом», но не уточнил, как именно она повлияла. Зато уточнил его агент Клаудио Паскуалин, рассказавший, что Дель Пьеро не вылезал из качалки. Тонконогий художник набрал 5 килограмм мышечной массы и превратился в квадратного несбиваемого бомбардира, влиятельного на всех стадиях атаки.

В юности Дель Пьеро сменил несколько позиций в атаке и полузащите, поиграл на обоих флангах и научился абсолютно всему, а к 97-му утвердился в роли фантазисты. Он действовал между линиями, открывался спиной к воротам и либо отыгрывался в касание, разгоняя атаку, либо – гораздо чаще и гораздо более в кайф – разворачивался и набрасывался на защиту. Алекс одним из первых стал смещаться с фланга в центр и тем самым сломал привычные оборонительные схемы. Гари Невилл рассказывал, как это выносило крайних защитников: «Дель Пьеро – величайший из всех, против кого я играл. Он выбирал позицию так, что я терялся и не понимал, как действовать. Пока я думал, идти ли за ним в центр, их фулбек оббегал меня с фланга».

Расстояние до ворот Алекса абсолютно не заботило, потому что остановить его без нарушения было невозможно. Дель Пьеро не дотягивал до космической скорости Роналдо, но все равно был самым резким итальянцем 90-х и легко съедал защитников в спринте. К тому же считался одним из трех-четырех главных дриблеров мира. Алекс проходил 20 метров и нескольких соперников так просто, словно играл в PES на легком уровне, и делал по 5-10 обводок за матч со средней успешностью выше 80%. Это зашкаливающая точность дриблинга – в лучшем сезоне Месси дошел только до 72% (но и выборка по Дель Пьеро намного меньше, в несколько матчей).

Завершались эти проходы магическими ударами, переписавшими законы баллистики и заложившими моду на крученые с края в дальние углы. Другие так не били, потому что не видели смысла. Мячи отличались от сегодняшних и сопротивлялись подкрутке, запустить сильную дугу с места казалось нереальным, а окно между перчатками и стойками, в которое надо было попасть – слишком узким. Невероятное стало фирменным трюком Дель Пьеро. Удар назвали в его честь.

Топ-форвард 70-х Пьетро Анастази считал, что Дель Пьеро превосходит бразильца: «Алекс – совершенный и более цельный игрок, чем Роналдо. Он гораздо сильнее влияет на матч, забивает наравне с бразильцем, но при этом ведет игру команды. Зубастик этого не делает. «Интер» играет на Роналдо, Дель Пьеро играет на «Юве».

Они были главными бомбардирами Европы. Решающая дуэль закончилась скандалом

Роналдо называли Феноменом, Дель Пьеро – Настоящим Феноменом, и в сезоне-1997/98 оба рванули сразу, без адаптации и раскачки. Бразилец забил 8 голов в 10 турах, к Новому году затащил «Интер» на первое место и приравнивался к +1 в каждом матче (в первом круге «нерадзурри» уступили всего раз – Рон ту игру пропускал). «Удинезе» и «Парме» он забил со штрафных, защиту «Болоньи» вскрыл ложным замахом, но чаще просто открывался за спины под проникающие передачи и разбирался с вратарем один на один. В январе «Интер» победил туринцев на «Сан-Сиро»: Дель Пьеро сыграл великолепно, доминировал на поле весь матч, но Роналдо сверкнул на световой скорости по флангу, прострелил на Джоркаеффа – и сделал три очка.

«Роналдо превосходит Дель Пьеро, – считал бывший бомбардир «Лацио» Бруно Джордано. – Самое сложное в футболе – забить, а Роналдо решает эту проблему лучше всех. Он не очень заметный, за матч делает всего 4-5 полезных действий, но играет очень эффективно. Дель Пьеро – утонченнее и техничнее, но как завершитель уступает бразильцу».

Дель Пьеро в первых 10 матчах отличился 7 раз, к Новому году обошел Роналдо и некоторое время лидировал и в списке бомбардиров, и в списке ассистентов. Половину голов он превращал в яркие индивидуальные шоу: «Болонье» забил со стандарта с 30 метров, «Парме» – после идеального приема на грудь в центре штрафной, «Наполи» и «Сампдории» – скоростными проходами. В большинстве матчей именно его мячи приносили победы, и к весне «Юве», несмотря на поражение в первом круге, обогнал «Интер».

«Дель Пьеро лучше Роналдо, – рассуждал экс-тренер сборной Италии Ферруччо Валькареджи, – он более цельный игрок и не ограничен в выборе роли. У него есть креатив, дриблинг, сложные крученые удары и тайминг, с помощью которого Алессандро обыгрывает один в один. У Роналдо проблемы с левой ногой, а для Алекса правая и левая – одно и то же».

В еврокубках они царили так же неоспоримо, но превосходство было за итальянцем. Дель Пьеро забивал почти в каждом матче Лиги чемпионов (10+4 в 10 матчах, лучший бомбардир и один из лучших ассистентов), в полуфинале создал все шесть голов в ворота «Монако» и вытащил «Юве» в главный матч года. Роналдо гораздо меньше повлиял на продвижение «Интера» в Кубке УЕФА, но включился в нужный момент: дважды забил в разбитой снегопадом Москве и помешал «Спартаку» вкатиться в финал.

Другие суперзвезды потускнели на фоне феноменального дуэта, и это неудивительно: Дель Пьеро и Роналдо хотя и проиграли Бирхоффу гонку бомбардиров в серии А, но по итогу всех турниров стали самыми результативными в топ-5 лигах (бразилец забил 34 гола, итальянец – 32).  Цифры Дель Пьеро особенно впечатляли – «десятки» столько не забивали, Алекс перестрелял даже пикового Баджо времен «Золотого мяча» и к тому же стал лучшим ассистентом серии А и одним из лучших в Европе (32+16 в 47 матчах).

«Меня не беспокоят эти разговоры, – говорил Дель Пьеро, – я нахожу их логичными. К тому же сравнения с Роналдо лестны для меня. Как и для него, думаю, лестны сравнения со мной».

Кульминация случилась 26 апреля, когда «Интер» приехал в Турин на решающий матч сезона. «Нерадзурри» отставали от «Юве» на один балл, до конца оставалось четыре тура – очевидно было, что победитель возьмет скудетто.

На 21-й минуте Дель Пьеро прошел тридцать метров, убрал защитника и вратаря и воткнул мяч в опустевший угол. Гол остался единственным в матче, но великой точкой не стал. Во втором тайме Роналдо налетел на Юлиано и подумал, что это пенальти, игроки «Интера» его поддержали, но судья решил иначе – «Ювентус» убежал в контратаку и нарвался на фол Тарибо Уэста. Рефери свистнул пенальти.

«Слава богу, я не реализовал его, а то разговоров было бы в два раза больше», – отшутился Дель Пьеро после матча . Италия полыхала, половина страны считала, что судья все сделал верно, другая – что на этот раз «Интер» не преувеличивает и пенальти на Роналдо действительно был. Заседание парламента закончилось массовой дракой, эпизод затерли в телестудиях, а Моджи посоветовал Зубастику «меньше трепаться, чтобы забивать голы на уровне Дель Пьеро». Кое-кто вспомнил, что в первом круге судья не назначил пенальти в ворота «Интера» за фол против Индзаги – и потому спорное нарушение на Роналдо максимум уравняло ошибки. Первые полосы захватили заголовки в духе «Феноменальный Дель Пьеро победил Роналдо».

Сезон закончился в конце мая, когда оба гиганта сыграли в еврокубковых финалах. «Интер» легко разгромил «Лацио», Роналдо забил один из трех голов и поднял Кубок УЕФА. «Ювентус» неожиданно проиграл «Реалу»: Дель Пьеро неудачно столкнулся с Роберто Карлосом и весь финал пробегал с травмой, его креатива и резкости не хватило в атаке, а защита зачем-то пустила Миятовича в офсайд – судья не заметил, «Мадрид» победил. На следующий день Роналдо посочувствовал великому сопернику: «Мне обидно за Алекса, такой прекрасный сезон не заслужил подобного проигрыша».

Ежемесячник Class запустил опрос, аналогичный «Золотому мячу» (голосование 50 экспертов), но привязанный к сезону, а не календарному году. 45% назвали Дель Пьеро лучшим игроком мира. Роналдо стал вторым с 30% голосов.

Заработки игроков выросли благодаря дуэли, но травмы помешали им продолжить

К концу сезона шумиха вокруг уникального противостояния достигла размеров массовой истерии. Медиа регулярно обновляли опросы, запускали сравнения вроде «5 шедевров Дель Пьеро против 5 голов Роналдо» и с вопросом «кто лучше?» приставали к политикам, фотомоделям и кинозвездам (добрались даже до Шумахера и Валентино Росси, лыжников, спринтеров и велосипедистов). Если сквозь восторженные статьи пробивалась аналитика, то подавалась она опосредованно: «Есть ли в мире хоть кто-то на уровне Дель Пьеро и Роналдо?» Конкуренцию «Интера» и «Ювентуса» обсуждали только в контексте борьбы между Алексом и Зубастиком.

«Сказать, кто из них лучше, невозможно, – признавался обладатель «Золотого мяча» Джанни Ривера. – По игре Дель Пьеро кажется большим бразильцем, чем Роналдо. Но у Роналдо феноменальная скорость, которая компенсирует недостаток техники».

Весной Дель Пьеро и Рон поучаствовали в благотворительном аукционе для детского фонда, но в утренних заголовках не было ни слова о помощи детям. Футболку Алекса продали за 5 миллионов лир, Зубастика – всего за 3, так что Gazzetta dello Sport просто написала: «Дель Пьеро уделал Роналдо». Потом Алессандро заседал в жюри «Мисс Италия», Феномен залегал с мисс дома, и оба участвовали во вручении MTV Awards в Милане. Алекс награждал Spice Girls, Роналдо – Мадонну, а публика встретила футболистов громче, чем поп-звезд.

Роналдо конвертировал гиперпопулярность в тусовки и девочек, пропадал в клубах и восхищал одноклубников иммунитетом к похмелью. Дель Пьеро профессионально управлял славой, первым в Италии завел собственный бренд и появлялся в каждой большой рекламе, а когда раскрутил спонсоров и выбил из «Юве» новый контракт – превратился в самого зарабатывающего футболиста мира. Удвоенную зарплату он продавил так же тонко, как играл: захотел 4 миллиона долларов в год, как у Роналдо в «Интере», и уничтожил торги одним перелетом в Лондон. Там он поужинал со старым другом, тренером «Челси» Джанлукой Виалли, а испуганный «Юве» не стал проверять, что это – встреча с приятелем или переговоры о трансфере – и согласился на условия форварда. Папарацци, сфотографировавшего встречу Дель Пьеро с Виалли, подослал агент Алекса.

На этом дуэль закончилась. На чемпионат мира-1998 Дель Пьеро приехал с травмой, полученной в финале Лиги чемпионов, форму набрать не успел и вылетел в четвертьфинале. Феномен дошел до финала, но перед решающим матчем пережил то ли припадок, то ли сердечный приступ – и сыграл на уровне Гиварша. Алекс признал, что проиграл поединок на уровне сборных, «но Роналдо, к счастью, остается в серии А, так что я смогу отомстить».

Не получилось: 8 ноября 98-го Дель Пьеро одновременно порвал и передние, и задние крестообразные связки, а с такими травмами в то время заканчивали карьеру. Алекс уперся и вернулся спустя девять месяцев.

«Пять лет я вдавливал педаль газа в пол, выигрывая все подряд – от турнира Виареджо до Межконтинентального кубка, – вспоминал Алекс. – Однако этот Алессандро завершил карьеру через несколько дней после травмы. Он играл потрясающе, но ментально второй Алессандро был сильнее первого. Проблемы закалили меня, ведь в мое возвращение никто не верил».

Новый Дель Пьеро мало напоминал прежнего. Заново собранное колено быстро уставало, он слабее бил и полностью потерял скорость, даже бегал иначе. Резкий и точный художник без слабых мест превратился в небожителя, который разбирался с соперниками шагом и на классе, и стал одним из величайших футбольных «а что, если». Вторым таким «если» был Роналдо. Бразилец порвал кресты в 99-м, вскоре порвал их опять и тоже вынужден был поменять стиль игры. Он стал не таким космически быстрым и мощным, утратил выносливость и превратился в более статичного центрфорварда.

Именно поэтому самое частое, что говорят о Дель Пьеро: «Кто не видел Алекса до ноября 98-го – тот не видел Алекса». То же самое говорят о Роналдо, только год меняют на 99-й.

Этой вспышки хватило, чтобы повлиять на развитие игры.

Дель Пьеро научил мир закручивать с края в дальние углы, одним из первых заложил моду на смещения в центр (они с Пиресом развили находку Уоддла), но главное – стал первым фантазистой, встроенным в команду. Дель Пьеро доказал, что тренерские установки не мешают художникам творить, запустил эволюцию «десяток» и стал мостиком в будущее – тем самым, который привел от Баджо к Месси. Роналдо вслед за Веа продемонстрировал, насколько страшным и доминирующим может быть футбол на полной скорости, уничтожил моду на чистых «девяток» и вместе с Джорджем выгнал нападающих из штрафной.

Дель Пьеро и Роналдо были хай-теком в мире аналоговых устройств и стали великими, даже когда все потеряли – их исключительного таланта хватило на то, чтобы вбежать в историю трусцой.

От Баджо отказались «Интер», «Милан» и «Юве», хотя Роби был на уровне Марадоны. Но играл только так, как ему нравится

Начинал вратарем, соблазнил стоматолога и занимался сексом перед каждым матчем. Лучшие истории про Роналдо

У «Интера»-99/00 была лучшая атака в мире – Вьери, Роналдо, Баджо. Но команда ничего не выиграла

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK /Allsport, Bongarts, Claudio Villa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья