Блог Футбольное поле

«Боруссия» не станет чемпионом. Фавр так и не научился атаковать позиционно

Прошлый сезон для «Боруссии» выдался очень удачным – команда серьезно напугала «Баварию» в чемпионской гонке, отстав всего на два очка. Тогда немного помешали травмы, отсутствие опыта и еще несколько причин. 

Летом клуб провел амбициозную трансферную кампанию, но шансов на золото все равно почти нет. Давайте разбираться, как так получилось.

Ожидания от «Боруссии» были искусственно завышенными

В прошлом сезоне от «Боруссии» почти ничего не ждали, но клуб эффектно начал. 

В начале этого сезона все ждут как минимум повторения гонки, а то и чемпионства. Но такая логика не учитывает, как сильно в прошлом году «Дортмунду» везло. Например, Пако Алькасер забил 18 мячей, но по xG наиграл только на 10. По остальным статистическим показателем – все так же. 

В этом году диких аномалий больше не наблюдается. На деле команда даже создает чуть больше моментов, но без магии это приводит к посредственным результатам:

Очень важен столбец «отклонение». Это разница между ожидаемыми голами и реально забитыми. Проще говоря, этот параметр показывает уровень реализации и везения команды. Отрицательное значение значит, что команде везло и реализация завышена. Практически во всех случаях на дистанции этот показатель уравнивается. Положительное значение, наоборот, подчеркивает краткосрочное невезение.

Большое отрицательное отклонение значит, что «Боруссии» просто везло в некоторых моментах. Дортмундцы создали примерно одинаковое количество моментов, но уровень везения очень разнится. Для реальной борьбы в этом сезоне не стоило надеяться на удачу – нужно было создавать больше моментов. Формируя ожидания, нужно учитывать этот момент.

4-1-4-1 подходит новичкам, но не Фавру

Главный вопрос после жаркого лета – как разместить Санчо, Ройса, Азара, Брандта и Алькасера в одном составе (есть еще Гетце)? Один из вариантов – переход на схему 4-1-4-1.  

Может такие планы и есть в голове Фавра, но пока мы такого не видели. Вряд ли увидим такую схему в качестве основного плана. В прошлом сезоне Фавр только дважды использовал это расположение. Против «Штутгарта» (выиграли 3:1) и в ответном матче 1/8 ЛЧ против «Тоттенхэма» (проиграли 0:1). Фавр – осторожный тренер, который не выставит 5 атакующих игроков на поле.

Пожалуй, он прав. Да, такая схема может полностью раскрыть атакующей потенциал, но команда сильно потеряет в оборонительных действиях. Не смогут полностью себя проявлять Нико Шульц и Аксель Витцель. Шульц – атакующий защитник, а при такой схеме часто подниматься в атаку будет нельзя. 

Витцель – просто игрок не для такой схемы. Он прекрасен в 4-2-3-1 в паре с Дилэйни/Вайглем, но играть единственного опорника в 4-3-3 не сможет. Аксель – лучший вариант команды по части обороны, но даже бельгиец не потянет нужный объем. Другие претенденты, Вайгль и Дауд, в разы хуже при игре на больших пространствах. 

Вот пара примеров. В этом эпизоде Вайгль находится ближе к мячу, но все равно не успевает к нему первым, что приводит к пропущенному голу:

Тот же матч, только теперь Дауд. Игрок «Униона» полностью свободен, около него вообще нет соперников. Как опорник именно Дауд должен был закрывать то пространство, но, когда стеночка уже разыграна, он все еще достаточно далеко от соперника. Стеночка проходит, потом прострел и абсолютно нелепый пропущенный мяч:

В плане удобства для всех игроков (а не только атакующих новичков) 4-1-4-1 – не самый хороший вариант. Жаль, потому что именно в этой схеме блистала потенциальная суперзвезда нового «Дортмунда» Юлиан Брандт.

Сильнейшие качества Брандта – видение поля и креатив. В прошлом сезоне после прихода Петера Боса в «Байер» по ожидаемым ассистам Брандт занимал третью строчку в лиге (0,4 xA/90). Сейчас этот показатель у немца обвалился почти в два раза (0,21) – он находится в неудобных условиях.

Брандту бы очень подошла роль «восьмерки». Во-первых, он хорошо знаком с такой позицией по работе с Босом. Во-вторых, и без мяча, и с мячом, Юлиан постоянно смещается в центр. Точнее он располагается где-то около полуфланга – это отличает его от Санчо и Азара, он действует более узко. 

4-2-3-1 (4-4-2 при обороне) – оптимальная расстановка, но здесь нет места всем звездам

В сезоне-2018/19 Фавр наиболее часто использовал две схемы: 4-2-3-1 (45% случаев) и 4-4-2 (21%). Эти расстановки все еще главные для команды. 4-2-3-1 используют в рядовых матчах, а 4-4-2 против равных или более сильных соперников. 

На самом деле разницы в этих схемах практически нет. Все определяет роль Ройса. В некоторых матчах он садится при обороне и находится чуть выше линии полузащитников, а в некоторых в линии с Пако. 

Вписать всех лидеров в эту схему почти невозможно. Шульц – главная опция слева, а ему нужно освобождать пространство на фланге. Поэтому на этот фланг я выбрал Брандта, а не Азара. Сейчас они выходят приблизительно 50/50, но думаю, Брандт скоро уверенно займет место в старте и станет лидером. 

Именно такой вариант 4-2-3-1 дает лучший баланс этому составу в рамках футбола Фавра. Внутри схемы возможны преобразования под соперников. Для примера возьмем конкуренцию в центре поля. Главные кандидаты в пару к Витцелю – Дилэйни и Вайгль. Датчанин выходит против более статусных команд, а немец – против более слабых. Юлиан более техничен и лучше развивает атаки качественными передачами. Дилэйни не очень хорош в передачах, зато круто играет в обороне. 

У «Дортмунда» серьезные проблемы против автобусов

4-4-2 отлично заходят, пока нужно охранять пространство и контролировать зоны около штрафной. Схема дает надежность и платформу для контратак.

Контратаки «Боруссии» – одни из лучших в Европе. Таким способом команда создает очень много моментов. Когда соперник сильнее («Барселона», «Бавария») или на уровне с ними («Байер»), команда Фавра мощно использует этот прием. 

Второй гол «Баварии» в Суперкубке:

Голевой момент с «Байером»:

По-вертикали: опасность удара в быстрых атаках; по-горизонтали: общее качество созданных моментов (xG):

График показывает, на каком уровни контратаки «Дортмунда». Значение команды Фавра больше среднего в 2,5 раза.

Но в матчах с аутсайдерами шансов для контратак меньше. Умение грамотно позиционно атаковать гораздо важнее. Нельзя сказать, что «Боруссия» совсем не умеет этого делать. Но именно против низких блоков команда теряет столь важные очки. Старт сезона подчеркнул эту болезнь: обыгрывают «Байер» 4:0, но теряют очки с «Унионом», «Айнтрахтом», «Вердером» и «Фрайбургом». 

Часто возникают ситуации, где свободные зоны не используются, игроки неправильно выбирают позицию. 

Хуммельс с мячом, он пытается развить атаку. Матс сталкивается с проблемой: некуда опасно продвинуть мяч, точнее все варианты перекрыты. Возможно, пас на Витцеля получился бы, но, во-первых, его контролирует левый центральный нападающий, а во-вторых, шаг вперед в направлении Витцеля сделал один из центральных полузащитников. Этот вариант отпадает: 

Хуммельс располагается слишком узко, то есть он неправильно выбрал позицию. Вайгль садится в линию к центральным защитникам – частый прием с целью получить преимущество в первой линии розыгрыша. Но проблема в том, что расстояние между ним и Хуммельсом слишком маленькое. По факту Вайгль перекрывает линию паса на Аканджи. На самом деле Вайгль сделал все правильно: если бы Хуммельс был бы на указанной точке, это бы расширило позицию правого нападающего и, возможно, правый полузащитник бросил бы свою зону, так как на фланге остался один игрок «Дортмунда».

Но команда Фавра не ставит перед соперниками подобные вопросы – структура розыгрыша недостаточно хороша. Ошибки повторяются и в поздних стадиях розыгрыша. 

Брандт сместился с левого фланга и отдает пас в штрафную. Но против одного партнера играют сразу трое соперников. Шансов на успешное продолжение не очень много. При этом Санчо и Дауд находятся в одном месте. Джейдон должен был занять место в круге, где вообще нет игроков – тогда сопернику сразу становится труднее:

Похожий эпизод из игры с «Вердером». Сработал контрпрессинг «Боруссии», и Дауд должен решить, что делать с мячом. Момент идеален для обострения. Линия обороны соперника просто ужасна и все можно было бы решить очень просто. Пользуясь тем, что один из ЦЗ выдернулся за Ройсом, Гетце должен был сузить пространство и Санчо бы практически выбегал на вратаря. Конечно, этого не случилось: 

Был и другой вариант. В правом полуфланге огромная дыра из-за того, что полузащитники «Вердера» просто не успели вернуться и открываться там должен был Ройс. Вместо этого, он стоит на месте и руками показывает, что нужно дать пас в ноги. 

Вы можете придраться и сказать, что все это мелочи, но начальная фаза атаки очень важна. Если она работает неправильно, то команда недосчитывается важных атак, с которых уже можно было бы создать голевой момент. 

У «Боруссии» однотипные ошибки повторяются регулярно. Это усугубляется тем, что команда недостаточно рискует.

На следующем скриншоте один из центральных полузащитников «Униона» (играли по 4-4-2) выдернулся вперед за Вайглем, освободив этим огромную часть поля. Но получив мяч, Хуммельс не стал давать мгновенную передачу на Ройса (наверное, посчитав такой пас слишком опасным). Эпизод закончился тем, что Хуммельс пробежал с мячом по флангу, перспективные варианты для передачи перекрыли и атака застопорилась, особо не начавшись: 

«Боруссия» стала слишком предсказуемой в этом сезоне. Команда надеется на индивидуальное мастерство игроков, чтобы забивать голы, а затем сидит сложа руки, тем самым предоставляя шанс сопернику вернуться в игру. Фавру нужно сменить тактику, иначе он не сможет продержаться весь сезон в «Боруссии», – точное саммари от фанатского сайта BVB Buzz.

Для полноты картины: в некоторых матчах «Боруссии» просто не везло. Где-то подводила реализация, где-то соперники были слишком удачливы. Иронично, что в прошлом сезоне все было наоборот. 

«Боруссия» плохо защищается при стандартах

Оборона при стандартах – вечная проблема «Дортмунда». 

С этого углового пропустили гол. Команда Фавра использует смешанную оборону, 4 игрока играют зонально и закрывают вратарскую. Брандт накрывает ближний край на случай навеса/прострела, Санчо контролирует зону подбора (и соперника в ней), остальные 3 играют персонально. 

В такой картине свободным оказывается Бюльтер. Как раз он играет самую важную роль в этом эпизоде. Трое игроков, которых опекают соперники персонально, освобождают пространство для рывка Бюльтера. Наверное, Брандт должен был это закрыть, но он был слишком далеко, чтобы помешать удару. 

Эту проблему подтверждают и цифры. 36% голов этого сезона «Боруссия» пропустила после стандартов (4), ровно столько как с игры. Причем эта проблема тянется еще с прошлого сезона – тогда показатель равнялся 30%.

В команде нет второго нападающего. Фавр использует в этой роли Гетце – он не подходит

Алькасер – основной форвард клуба. Испанец отлично справляется. Но у него вообще нет конкурентов. В прошлом сезоне был хотя бы Макс Филипп, но летом он переехал в Москву. Сейчас, когда Пако травмирован, его место занимает Марио Гетце. Это создает достаточно проблем. 

Да, он забил «Вердеру», но очень часто опускался и менялся позицией с Ройсом. Марко в свою очередь поднимался на место центрфорварда. Это уменьшает потенциал команды. Нет прямой угрозы воротам. Статистически Пако доминирует над Марио. По ударам: 2,3 против 1 на 90 минут; по xG/90: 0,74 против 0,31. 

Второй форвард действительно нужен. Им мог стать Марио Манджукич. Судя по всему, до сих пор может. Он так и не перешел в Катар, а вариант с «Боруссией» хорош для всех сторон.

Клуб развивается, но в этом году проблем слишком много

«Боруссия» постепенно развивается и выходит на новый уровень. 

Назначение Фавра помогло. Также клуб удачно действует на трансферном рынке. В прошлом году отставание от «Баварии» было слишком большим – обманчивый прошлый сезон не должен сбивать с толку. 

Получится ли полностью догнать «Баварию»? Будет трудно, но это возможно. Вот ближайшие задачи:

1. Найти игрока на подмену Алькасеру – желательно зимой.

2. Купить правого защитника на замену Ашрафу Хакими, который летом возвращается в «Мадрид», и немолодому Пишчеку.

3. Через сезон-два найти замену Фавру. Его идеи делают команду одной из лучших по быстрым атакам, но проблемы позиционной игры Люсьен вряд ли выправит. Если его будут держать дольше – подстраиваться под «Дортмунд» будет легче. 

Я не говорю, что тренера нужно увольнять сейчас. Просто хочется, чтобы была подходящая кандидатура на рынке на момент, когда его стиль перестанет соответствовать нуждам команды. Смена тренера ради смены ничем хорошим не кончится. «Боруссия» идет правильным путем, но пока еще рано говорить о равной борьбе с Мюнхеном.

Фото: globallookpress.com/firo/Sebastian El-Saqqa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья