Блог Футбольное поле

«МЮ» остановил победную серию «Ливерпуля» за матч до рекорда. Сульшер наконец-то повеселел

Дария Конурбаева передает с «Олд Траффорд».

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» – все еще главное противостояние английского футбола, независимо от того, насколько силен «Ман Сити», сколько мест в турнирной таблице (13) или очков (15) разделяют команды.  

Достать билет на такую игру на «Энфилде» было бы почти невозможно. А перед матчем на «Олд Траффорд» большую часть болельщиков представляли не местные ребята, не пропускающие ни одного домашнего матча, а приезжие туристы, основная масса – из Китая и Индонезии. По-английски они говорили плохо и сумели лишь объяснить, что билет достали через региональные представительства фан-клуба, а вся поездка обошлась в несколько тысяч фунтов на семью.

Эти болельщики охотно скупали двойные шарфы: никакой англичанин в здравом уме не наденет на себя шарф с эмблемой «Ливерпуля» и «МЮ» одновременно.

Зато британское чувство юмора породило манчестерскую вариацию гимна «Ливерпуля»: «I’d rather walk alone» – «Я лучше буду идти в одиночестве». 

Фанаты «Ливерпуля» тоже подготовились к принципиальному матчу. На гостевой сектор они протащили воздушные шары в форме цифры 6 и кубка Лиги чемпионов. Перед стартовым свистком почти каждый болельщик еще и поднял над головой бумажку с шестеркой.

Трибуны стадиона собрали максимальное количество звезд обеих команд. Sky Sports поставил комментировать матч одновременно Гари Невилла и Джейми Каррагера. 

Они же пустили в студию Роя Кина и Жозе Моуринью. Когда последний во втором тайме выглянул за стекло, «Олд Траффорд» внезапно запел именной чант в адрес экс-тренера.

А по бегающему по пресс-центру Филу Невиллу легко можно было отследить счет на табло: в перерыве экс-игрок «МЮ» радостно улыбался и похлопывал всех знакомых по плечу, поедая сэндвич с курицей, а после матча хмурился на кромке поля и рассуждал о перспективах команды Сульшера. 

В последние недели на самого Оле было сложно смотреть без сочувствия. «Юнайтед» не забивал пенальти, терял из-за травм одного игрока за другим и оказался в одном очке от зоны вылета. Возможно, именно поэтому в игре с «Ливерпулем» тренер, обычно следящий за происходящим со скамейки запасных, отправил на нее всех помощников и с первых же минут стоял на кромке поля рядом с Клоппом.

***

Первые полчаса смотрелись довольно уныло, но гол Рэшфорда моментально разбил поле на несколько отдельных эпизодов. 

• Игроки «Юнайтед» под рев трибун помчались радоваться к угловому флажку. 

• Единственный из полевых игроков, не подключившийся к празднованию, – Виктор Линделеф, прибежавший за водой к скамейке и получивший дополнительную установку штаба.

• Весь «Ливерпуль» окружил арбитра, привлекая внимание к фолу на Ориги.

• Сам Дивок оказался в одиночестве на своей половине поля: из-за суеты вокруг арбитра медики смогли выйти к нему только через минуту.

Яростнее всего в этот момент было у скамейки «Ливерпуля». Клопп ринулся сначала к Ориги, затем едва не понесся на судью, на несколько метров зайдя за границу поля, а под конец принялся кричать одновременно на резервного арбитра и на своих игроков, допустивших атаку «МЮ».

На пресс-конференции тренера спросили, что он думает про ВАР, принявший решение не в пользу «Ливерпуля». Клопп отшутился: «Знаете, мне очень интересно, что вы про него думаете. Свое-то мнение я знаю, а вас здесь так много: может, вы придумаете вариант поинтереснее?»

«ВАР убивает нашу игру, – злился в Твиттере Петер Шмейхель. – Остановите это безумие сейчас же. Я не имею в виду два принятых сегодня решения, но сам факт того, что каждое решение теперь подвергается сомнению».

Еще полгода назад, когда к ВАР на английских стадионах не привыкли, его появление было сравнимо, например, с появлением инопланетян. На матче «Сити» – «Тоттенхэм» выведенное на табло «Нет гола» заставил «Этихад» шокированно и максимально резко замолчать. Градус эмоций словно скинули со скалы, настолько разнились ощущения до и после решения. 

Теперь же каждое празднование гола разбивается на две части. Первая эмоция, конечно же, радостная, но через секунду болельщики сбавляют обороты. Раньше такая пауза длилась секунду – достаточную, чтоб посмотреть на линейного арбитра, фиксирующего или нет офсайд, а затем продолжить ликование. Теперь же празднование изначально должно быть лишь половинчатым: в следующие 2-3-5 минут случиться может все что угодно. Вторая волна, подтверждающая или отменяющая гол, гремит уже не так мощно.  

Осторожничать с эмоциями видеоарбитр заставляет даже футболистов: после гола Лалланы весь «Ливерпуль» побежал к гостевому сектору (хотя по-хорошему должен был доставать мяч из сетки и бежать на центр поля, стремясь забить второй), а Ван Дейк быстрым шагом отправился к судье. Тот как раз поднес руку к наушнику, и, стараясь не допустить очередного пересмотра, Вирджил осторожно приобнял Аткинсона со словами в духе «хватит уже смотреть, все в порядке было».

***

Последние минуты матча я досматривала с кромки поля. От газона натурально било электричеством: Клопп аж подпрыгивал на месте, а Сульшер пытался одновременно объяснить что-то и выходящему на поле Уильямсу, и бегущим в финальную атаку игрокам на поле.

После финального свистка игроки быстро успокоились: на поле искрило, но не так сильно, как две недели назад в матче «Ливерпуль» – «Лестер», где команды полезли в драку. 

Уже через 10 минут Энди Робертсон абсолютно спокойно выразил ощущение всех фанатов «Ливерпуля»: «С отменой гола Мане нет проблем, а вот нарушение Линделефа на Ориги было 100-процентным. Если арбитр этого не видел, вот для чего есть ВАР».

Чуть повеселевший Сульшер же говорил о том, как хороши были игроки и фанаты, и как «Юнайтед» вновь не хватило совсем немного. За этим наблюдал один из VIP-болельщиков: ложа самых почетных гостей на «Олд Траффорд» находится через стенку от пресс-центра, и кто-то пришел на пресс-конференцию с бокалом вина.

Команды себе такого позволить пока не могут: за «Ливерпулем» опять гонится «Манчестер Сити», а «МЮ» по-прежнему ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам.

В матче с «МЮ» «Ливерпуль» возмущало судейство: засчитали спорный гол Рэшфорда, отменили мяч Мане

Ужасная реализация стандартов убивает «МЮ». На самом деле у Сульшера не все так плохо

Фото: Дария Конурбаева, Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Alex Livesey; REUTERS/Russell Cheyne

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья