Блог Футбольное поле

В Серии А уже троих дисквалифицировали за богохульство. Удивлены? Сейчас все объясним

Бестеммия – вам это о чем-то говорит?

На этой неделе в Серии А случилось нечто странное: сразу два игрока – Франческо Маньянелли («Сассуоло») и Маттео Скоццарелла («Парма») – получили по матчу дисквалификации за оскорбительные фразы, в которых упомянут бог. Всего таких наказаний за сезон уже три (ранее отстранили Риккардо Сапонару из «Дженоа») – и это рекорд чемпионата Италии по интенсивности выявления богохульства.

Большинство наказаний выписывается на основе указаний прокуратуры – специалисты по чтению по губам смотрят телеканалы и сигнализируют о замеченных нарушениях (поэтому не удивляйтесь, когда игроки в следующий раз будут прикрывать рот ладонью).

Для многих такое правило открылось только сейчас, поэтому мы изучили историю вопроса: как вообще связаны итальянский футбол и богохульство?

Все началось в 2010-м: изменили регламент, а Буффон накануне влип в скандал и извинялся

«У меня есть дядя, и, знаете, он еще та свинья», – шутя оправдывался Джанлуиджи Буффон в феврале 2010-го после победы «Юве» над «Дженоа» (3:2). После прострела с левого фланга Буффон, казалось, забрал мяч, но вдруг выпустил его из рук, и капитан «Дженоа» Марко Росси забил. На ошибку вратарь отреагировал ругательством, которое в Италии считается неприемлемым: он упомянул бога («Porco Dio», дословно – «Свинья – бог»). В шутливом объяснении перед медиа Буффон обыграл созвучность слов «бог» и «дядя» («Dio» и «zio»), но оправдания не сработали. Джиджи вручили антипремию «Золотой тапир», и он все-таки извинился: «Я прошу прощения. Если однажды мне повезет повстречаться с Творцом, он уже сам решит, прощать ли меня».

Одноклубник Джиджи Никола Легротталье, глубоко верующий человек, основатель сообщества «Миссия в Рай», раскритиковал поведение голкипера: «Футболисты должны подавать пример, а то, что он сделал, – недопустимо». Буффон обошелся без дисквалификации, но к весне 2010-го статья о богохульстве появилась в правилах чемпионата Италии – теперь за нарушение игрока или тренера отстраняют на одну игру.

Хотя богохульство – не совсем правильное слово. В Италии есть специальный термин – bestemmia.

Что такое бестеммия? Какие слова нельзя произносить в пробке, если не хотите полицейской погони?

До 1999 года бестеммия считалась в Италии уголовным преступлением. «Каждый, кто публично оскорбительно высказывался против Божественности или Символов, или лиц, почитаемых религией государства, наказывается штрафом в размере от 20 до 600 тысяч лир», – указывалось в Кодексе Рокко 1930 года. Тогда речь шла исключительно о католицизме, считавшемся официальной религией Италии.

В 1984-м в кодекс внесли поправки – бестеммия стала распространяться на все религии. В 1995-м из текста закона исчезли символы и лица – наказуемым стало только оскорбление бога. В 1999-м бестеммия перестала быть преступлением и превратилась в административное правонарушение.

В современной трактовке у бестемии такие признаки:

– автором бестеммии может быть кто угодно, даже атеист;

– важен сам факт произнесения слова, вне зависимости от реальных намерений автора;

– то, что такие высказывания в некоторых регионах и некотором окружении стали привычкой, не имеет значения;

– слова должны быть произнесены в общественном месте, бестеммия в собственном доме не является незаконной;

– должно быть как минимум два свидетеля;

– незаконно хулить против бога, но не против Мадонны и святых.

Cамые распространенные бестиммии – словосочетания, в которых к слову «Dio» добавляют «porco», «cane» или «boia» («свинья», «собака», «проклятый»). Называть собакой Мадонну можно безнаказанно, а вот упоминание бога в этой связке приведет к штрафу от 51 до 309 евро.

Италия борется с богохульством сильнее всех в Европе

В 2017 году комиссия США по международной свободе религии провела исследование и определила 71 страну, где наказывают за богохульство. Был составлен рейтинг, в котором страны распределили по уровню суровости наказания. Чем выше страна – тем сильнее отклонение от принципов международного права.

Первые пять строчек заняли Иран, Пакистан, Йемен, Сомали и Катар – мусульманские государства (в Иране и Пакистане за богохульство предусмотрена смертная казнь). Италия – седьмая, борьба с бестеммией идем очень активно, хотя ООН призывает к изменениям законов в пользу свободы слова.

За неосторожные высказывания расплачивались штрафами и увольнениями участники реалити-шоу «Большой брат» и «Остров знаменитостей», ведущие телеканалов Rai и комики. Наказывают не только известных людей. Например, если кто-то допустим бестеммию в пробке, полиция легко может устроить погоню – и никто этому не удивится.

Нарушители часто оправдываются тем, что для них бестеммия – слово-паразит, которое не несет в себе никакого оскорбления. Родиной бестеммии называют регион Венето, также это в порядке вещей в северных и центральных районах: Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, Тоскане, Умбрии. Уроженец Вьяреджо Марчелло Липпи так говорит о богохульстве: «На поле это может произойти инстинктивно, в ярости. В жизни – потому что, например, для нас, тосканцев, это обычные фразы. Поверьте, никто не хочет оскорблять бога».

В футболе наказывают нечасто. В среднем по разу в год

Первыми с проблемами столкнулись тренер «Кьево» Доменико Ди Карло и полузащитник «Пармы» Давиде Ланцафаме – они получили по матчу дисквалификации в марте 2010-го, сразу после введения новых правил. Хавбека «Кьево» Микеле Марколини оправдали – он обошел закон, сказав не «Dio», а «Diaz».

С тех пор Ди Карло наказывали еще дважды. Среди тренеров отметились Роландо Маран (сейчас работает в «Кальяри»), Серсе Косми и Морено Лонго. Причем последний богохульствовал не воздух, а в разговоре с арбитром.

Футболистов за девять лет было не так много. В 2010-м бестеммия прозвучала от Роландо Бьянки («Торино»), в 2013-м от Луки Силигарди («Ливорно»), в 2017-м – от Луки Гастальделло («Брешия»). В 2018-м бога с собакой сравнил полузащитник «Удинезе» Роландо Мандрагора. Сезон-2019/20 пока бьет рекорды (3 дисквалификации).

Джанлуиджи Буффон, кстати, попался еще раз – в 2016-м, в матче отбора ЧМ-2018 против Испании. Но в соревнованиях ФИФА правила в отношении богохульства не действуют, так что единственным наказанием Джиджи стал гнев социальных сетей.

В профессиональном футболе пока ограничиваются дисквалификациями – в любительском действуют жестче. В матчах команд, названия которых вам ничего не скажут, бывает, за бестеммию показывают красные карточки и даже назначают пенальти. Если удаление за такое еще допустимо, то 11-метровый за сквернословие ставить нельзя ни по каким правилам – так что матчи были переиграны.

Как к этому относятся?

«Я не выношу богохульство, – рассказывал Зденек Земан. – Штрафовал своих игроков, говоря им, что они оскорбляют моего отца». Позицию Федеркальчо поддерживал и Джованни Трапаттони: «Мы запрещаем курить тренерам, а ведь в этом нет ничего оскорбительного». 

Нынешние тренеры предпочитают не комментировать правила, а просто соблюдать их и следить за языком.

Правила действительно простые: «сazzo» – cколько угодно, а вот бога упоминать не нужно.

Автор: Юрий Шевченко 

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, /Claudio Villa (2, 4); globallookpress.com//Karol Kozlowski, /Egon Bömsch/imageBROKER.com; imdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья