Блог Футбольное поле

Раскрыт секрет камбэков «Ливерпуля»: Клопп отрабатывает их на тренировках

У нас уже был пост про то, что Ферги-тайм переехал в Ливерпуль. Только в октябре команда Клоппа трижды вытаскивала матчи в добавленное время:

• 2:1 с «Астон Виллой» – Мане на 90+4;

• 5:5 с «Арсеналом» – Ориги на 90+4;

• 2:1 с «Лестером» – Милнер на 90+5.

К этому же можно добавить и спасенную ничью в матче с «МЮ» – тогда Лаллана забил на 85-й минуте. И это только в октябре! Всего в АПЛ «Ливерпуль» в этом сезоне набрал 10 очков в матчах, в которых уступал в счете – больше всех.

Это не совпадение и не просто удивительный ливерпульский характер. Клопп программирует такие ситуации на тренировках.

У Клоппа есть сумасшедшее упражнение – неравная двусторонка

Когда в игре с «Астон Виллой» Энди Робертсон на 87-й минуте сделал счет 1:1, он почти не праздновал – команда схватила мяч и понеслась к центру поля. Когда резервный судья показал, что добавлено 5 минут, трибуны недовольно загудели – даже болельщики «Виллы» понимали, что за это время «Ливерпуль» дожмет.

Во всех камбэках чувствуется одно: уверенность футболистов в том, что у них получится. Как будто они это уже делали: отыгрывали 3 мяча у «Барселоны», вытаскивали матч с «Боруссией» – у «Ливерпуля» в последние годы было много больших спасений.

Если у Клоппа есть даже тренер по аутам, вы действительно думали, что у него нет упражнения на отработку камбэков? Журналист The Athletic Саймон Хьюз рассказал, что Юрген придумал тренировку, которая готовит команду к стрессовым ситуациям.

Обычно двусторонние матчи играются в равных составах, но тренерский штаб «Ливерпуля» намеренно делит состав на две команды: в одной 11 игроков, а в другой 9. Те, кто в меньшинстве, начинают, проигрывая в два мяча.

Даже один гол – серьезное достижение, когда у тебя в команде на два игрока меньше. Но в этом упражнении он ничего не значит – Клопп требует сравнять счет, а еще лучше выиграть. Для этого нужна высокая интенсивность, быстрые решения и выдающаяся физика. Это ключевые качества для штурма.

В частности, именно из-за успешных действий в таких упражнениях на концовки матчей чаще выходит Дивок Ориги, а не, например, Джердан Шакири. Партнеры даже называют Дивока самым спокойным человеком на свете – так хорошо он действует под давлением.

Клопп воспитывал в болельщиках веру в команду

Кстати, именно Ориги поучаствовал в первом ливерпульском камбэке Клоппа. В 2015 году «Ливерпуль» проигрывал дома 1:2 «Вест Бромвичу» Тони Пьюлиса:  команда пропустила два гола после стандартов уступала в счете до 96-й минуты. Именно тогда Ориги всех и спас: не упал после фола, пробил с 30 метров и забил второй гол.

После финального свистка Клопп собрал всех игроков и пошел к КОПу – главной фанатской трибуне «Энфилда». Игроки и болельщики аплодировали друг другу. В это время многие спрашивали, а стоит ли праздновать с болельщиками ничью 2:2 с «Вест Бромом»?.

Но Клопп с самого начала говорил, что хочет превратить болельщиков из скептиков в верящих (doubters into believers), что его очень печалили пустеющие к 80-й минуте трибуны при плохом счете. В тот день фанаты остались.

«Я просто хотел сказать спасибо! – объяснял потом празднование Юрген. – Это всего лишь очко, но все будут обсуждать эту игру ближайшие 5-6 дней, для этого футбол и существует. Эта ничья ощущается как победа – мы все очень ее хотели, поэтому и такие эмоции».

С тех пор «Ливерпуль» одержал 15 побед, забивая победные мячи после 80-й минуты (в 11 из них забивали вообще после 86-й) – ни одна команда АПЛ и близко не подобралась к такому достижению.

А болельщики верят в «Ливерпуль» и не уходят с трибун. Даже если резерв «Ливерпуля» на 94-й минуте проигрывает запасу «Арсенала» в Кубке лиги.

Ферги-тайм переехал в Мерсисайд – «Ливерпуль» три раза за месяц вытащил игру на 90+ минутах

Спустя 3,5 года после 2:2 с «Вест Бромом» Клопп и команда снова стояли у КОПа. Празднование победы над «Барселоной» – лучшие кадры прошлой ЛЧ

Фото: globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, Paul Chesterton, via www.imago-i/www.imago-images.de; REUTERS/ Phil Noble Livepic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья