Блог Футбольное поле

Испанцы продали Суперкубок в Саудовскую Аравию за 120 млн евро. Уже полыхают споры

Федерация увозит Суперкубок за границу, но не дает Ла Лиге играть в Америке.

Испанская футбольная федерация (RFEF) радикально решила вопрос невостребованности Суперкубка Испании: официально подтверждено, что новый розыгрыш пройдет в Саудовской Аравии.

• Летом в Испании не проводили традиционный матч между чемпионом и победителем Кубка Короля (это была бы игра «Барселона» – «Валенсия»), вместо этого Суперкубок разыграют в первой половине января в формате «Финала четырех»: вдобавок к обладателям трофеев пригласили еще два топ-клуба – «Реал» и «Атлетико», итого собрали всю топ-4 прошлого сезона, своих участников Лиги чемпионов.

• Главная особенность: клубы поедут играть в Саудовскую Аравию. По данным AS, федерация получит по трехлетнему контракту 120 миллионов евро. Ежегодно 20 миллионов распределят между клубами-участниками, еще 20 будут отходить федерации. У испанцев был выбор из предложений (подтверждены варианты в Индии, Китае и Катаре), глава RFEF Луис Рубиалес не скрывает, что деньги сыграли важную роль, хоть и не подтверждает точную сумму. «Это хорошее предложение, а альтернативой было исчезновение Суперкубка. Конечно, это вопрос денег, но вырученные средства полностью пойдут на развитие женского и любительского футбола – вот что имеет решающее значение. Да, нас критикуют, но многие из этих людей – лицемеры, у которых там собственные компании», – дерзко объяснился Рубиалес.

• Естественно, финансовый вопрос быстро вызвал споры. RFEF изначально запланировала делить средства не поровну, а по статусу. По данным AS, для «Валенсии» (и соответственно «Атлетико») предусмотрен гонорар в 3 миллиона евро, а «Реал» и «Барса» получат по 8. Президент «Валенсии» уже заявил, что считает распределение несправедливым и будет бороться за равноправие клубов. Босс «Атлетико» настроен не воинственно: он только отметил, что мадридцы готовы играть в Саудовской Аравии, несмотря на усложнения в логистике.

• Параллельный сюжет, на который влияет продажа Суперкубка – война Ла Лиги за возможность провести один из матчей чемпионата в США. Изначально глава лиги Хавьер Тебас собирался увезти в Майами «Барселону» и «Жирону», затем переключился на игру «Вильярреала» и «Атлетико» – в обоих случаях против национальная федерация. Естественно, шефу RFEF пришлось доказывать, что это не двойные стандарты: «Суперкубок и игра в Майами – разные вещи, УЕФА разрешает выносить только Суперкубок. Настаиваю, что игра в Майами влияет на остальные команды и, следовательно, на конкуренцию в чемпионате», – отметил Луис Рубиалес.

• Те, кто против решения, критикуют не только сам факт выездного Суперкубка, но и выбор локации: говорят в первую очередь о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии. Министерство спорта страны как соинициатор проекта сразу же прокомментировало основные спорные вопросы: министр спорта отметил, что Саудовская Аравия становится более современной, что получить туристическую визу можно будет легко и что женщины без проблем попадут на стадион (и вообще могут ходить на футбол уже два года). Кстати, испанцы не первые, кто перевозит Суперкубок в Саудовскую Аравию: в январе 2019-го там сыграли «Ювентус» с «Миланом», а 22 декабря «Юве» поедет защищать трофей в матче с «Лацио».

Провести выездной мини-турнир в начале января испанские клубы могут благодаря весьма свободному графику на стыке 2019-го и 2020-го: последний тур текущего года сыграют 22 декабря, затем – двухнедельный перерыв, тур 4-5 января и предусмотренная пауза на Суперкубок до 18 января. То есть участники решающего матча «Финала четырех» проведут максимум пять матчей за месяц. «Новый турнир рационален для насыщенного календаря, мы выполнили это условие клубов», – подчеркивают в федерации.

Уже известно расписание «Финала четырех»: 8 января «Реал» сыграет с «Валенсией», на следующий день «Барселона» – с «Атлетико», 12 января победители встретятся в финале. Матчи пройдут на 62-тысячном стадионе имени принца Абдуллы аль-Файсала в Джидде – втором по величине городе Саудовской Аравии (3,6 миллиона жителей) и экономической столице государства.

Ла Лига хочет провести матч в США уже в декабре (да-да, опять). ФИФА и УЕФА против – угрожают банами

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath; globallookpress.com/DeFodi.de/imago sportfotodienst, /Daisuke Nakashima/AFLO, /-/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья