Блог Футбольное поле

Александр-Арнолд попал в «Ливерпуль» благодаря лотерее, ради игры в основе стал защитником, а сейчас хочет быть капитаном

Трент Александер-Арнолд – один из ключевых футболистов «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Крайний защитник раздает передаачи, кладет голы со штрафных и вообще определяет стиль команды.

За последнее время Трент дал два больших интервью: Джеймсу Пирсу из The Athletic и Гильему Балаге на BBC Football Daily Podacsts. Мы собрали для вас самые интересные моменты из рассказов игрока. Да-да, про тот самый угловой тоже будет.

Попал в «Ливерпуль» благодаря лотерее

Трент родом из Ливерпуля – детство провел в нескольких кварталах от «Энфилда». И всю жизнь болел за клуб – в комнате висели плакаты с Джеррардом и Каррагером. Но если вы думаете, что попасть в академию одного из топ-клубов просто – это не так. Понадобилось везение.

«Мне было 6 лет. Клуб тогда организовывал летний футбольный лагерь на базе академии, – вспоминает Трент. – Нам в школу прислали 6-7 приглашений, а поехать туда хотели вообще все. Тех, кто отправится, выбирали жребием. Мне повезло: мое имя вытянули из шляпы. Перед просмотром я очень волновался и не спал целую ночь.

Но уже через пару часов после начала тренировок к маме подошли тренеры и спросили, можно ли мне приезжать в академию 2-3 раза в неделю».

Родители не давали играть, если в школе были плохие оценки

Тренировки в «Ливерпуле» проходили вечером, поэтому мама и папа были не очень рады – из-за футбола Трент пропускал занятия в школе. Мальчик очень хотел играть дальше, поэтому родители сначала перевели его в школу, в которой нет уроков вечером, а потом поставили еще одно условие:

«Если я не успевал в школе, то мама звонила тренеру и говорила, что я себя плохо веду и поэтому не играю», – по словам футболиста, все все было очень серьезно.

У Трента есть еще 2 брата – Тайлер и Марселл. Один старше на 4 года, другой – младше на 4 года. Игрок «Ливерпуля» уверяет, что всегда был круче обоих:

«Не, я лучше старшего абсолютно во всех видах спорта. Ну, может быть, он лучше плавает. А еще он умнее меня. В детстве я много играл в футбол против него и его друзей – это была хорошая закалка: старшие ребята меня постоянно пихали, фолили – просто не могли меня остановить».

Трент до сих пор живет с мамой и папой. Зачем съезжать, если ему все нравится?

Был полузащитником, но по совету тренеров академии стал правым защитником

Трент много говорил про академию и про тренеров. В подготовительной системе «Ливерпуля» парень провел почти всю жизнь – и, кажется, там о нем заботились и видели огромный потенциал.

Но у Александер-Арнолда была серьезная проблема – он был вспыльчивым игроком и часто удалялся.

«Я не умел достойно проигрывать, – честно признается Трент. – Если я совершал ошибку, то потом терялся на поле на пару минут. Если моя команда проигрывала, я в гневе выбивал мячи, жестко шел в подкаты. Это было неправильно».

Ему помог тренер Алекс Инглторп:

«Он первым выступил против моего поведения. Сказал, что это задерживает мое развитие как футболиста. Мы целый сезон работали над тем, чтобы мои вспышки прекратились».

Сейчас Трент на поле почти всегда спокоен, Алекс Инглторп работает уже директором академии «Ливерпуля». В молодежных командах Александер-Арнолд поиграл почти на всех позициях. Сам признается, что нравилось в центре.

«В академии я играл вингера, а в любительской лиге – центрального полузащитника: забивал голы и вел игру. В 12-13 лет меня ненадолго перевели в центр обороны. В 15 лет у Пепа Линдерса я играл реджисту в схеме 3-4-3. Мне очень нравилось: я диктовал темп игры и подключался к атакам. Там у меня была свобода. У нас с Пепом отличные отношения – он оставался со мной после тренировок, мы просто пинали мяч и разговаривали».

В 17 лет Трент и Алекс Инглторп обсудили, на какой позиции лучше играть за U-18. Александер-Арнолд уже тогда метил в первую команду, поэтому очень важно было подобрать ему правильное место на поле.

«Я никогда не был вингером, но играл на этой позиции во благо команды. Мы поговорили с Алексом, с тренером Майклом Билом. Нам показалось, что позиция правого защитника – самый быстрый путь в основу. У нас тогда были, по сути, только Нэт Клайн и Коннор Рэндалл. Конкурентов было мало, поэтому я стал правым защитником».

Вскоре Трент дебютировал за основную команду, а после серьезной травмы Клайна прочно занял место в стартовом составе. Сейчас он признается, что ему нравится и на правом фланге – он может быть плеймейкером и диктовать темп игры и оттуда.

Клопп подводил Трента к основе очень мягко: сначала был дебют в Кубке Лиги, постоянные тренировки с первым составом. Перед матчем против «МЮ» Клайн получил травму, Юрген подошел к молодому защитнику:

«Он сказал, что я в основе, всего за три часа до игры. Я думаю, он давно понимал, что Клайн не сыграет. Но сразу после того, как он сказал мне, мы начали собираться на игру. Поэтому у меня не было времени волноваться», – Трент идеально провел дебютный матч в АПЛ.

А вот второй матч против «МЮ» защитник провалил – тогда Рэшфорд забил из под него 2 гола в первые 25 минут. Трент сказал, что недооценил оппонента, что это был серьезный удар по самолюбию. После матча он отправился за советом снова к Алексу Инглторпу. Глава академии «Ливерпуля» разобрал ошибки ученика. Через пару недель Трент провел идеальную игру против Лероя Сане в Лиге чемпионов.

Исполнять штрафные учился у Коутиньо

Четыре из пяти голов за «Ливерпуль» Трент забил ударами со штрафных. В том числе и первый – в квалификации ЛЧ-2017/18 в ворота «Хоффенхайма».

«В той игре не было Фила Коутиньо, поэтому встал вопрос, кому бить, – вспоминает игрок. – Кажется, Хендерсон отодвинул от мяча Альберто Морено и сказал: «Этот пробьет Трент». Круто было получить такую поддержку».

Защитник рассказал, что научился исполнять штрафные в сезоне-2016/17 – тогда не было еврокубков, поэтому игроки часто оставались после тренировок для отработки разных штук. Трент присоединился к кружку исполнителей штрафных, в котором были Коутиньо, Эмре Джан, Альберто Морено и Вейналдум. У них же он подсмотрел технику исполнения.

«Возможно, ребята увидели, как я бью на тренировках, поэтому дали мне попробовать против «Хоффенхайма». Я всегда хорошо подкручивал мяч и бил хлестко. Тут главное найти собственный стиль и отрабатывать его».

Спорил с Робертсоном, у кого будет больше ассистов

Крайние защитники «Ливерпуля» в прошлом сезоне порвали АПЛ: и Трент, и Энди Робертсон побили рекорд по количеству голевых передач для защитников. Лучший пример того, насколько они неудержимы – матч против «Уотфорда»: Александер-Арнолд отдал три голевых передачи, Энди – еще две. И команда победила 5:0.

«Во время предсезонки я сказал Энди, что у меня будет больше голов и ассистов, чем у него. К концу сезона развернулась настоящая гонка. Чистое сумасшествие: в одной игре я оформил хет-трик из голевых передач, но оторвался от него всего на одну. Мы ни на что не спорили – на кону была только гордость».

Александер-Арнолд объясняет, что крайние защитники «Ливерпуля» получают много свободы благодаря стилю команды. Благодаря тому, что крайние нападающие оставляют им фланги, Роббо и Трент могут там властвовать.

И еще один классный инсайд про Робертсона от партнера с другого фланга:

«Непонятно почему, но Робертсон лучше подает движущийся мяч, чем просто стоящий. Этого реально никто не понимает! Именно поэтому он никогда не подает угловые – мы только разыгрываем на него». 

Тот самый угловой Трента был случайностью

Кстати об угловых: главный хайлайт в карьере Трента – разыгранный угловой «Барселоне». О нем говорили тысячи раз, но тут много интересного рассказал сам Трент. Во-первых, он отметил роль Ориги – бельгийца защитник называет максимально спокойным парнем. 

«Угловой не планировали. Я уже уходил от мяча – Шакири лучше закручивает мяч. Но я увидел, что игроки «Барсы» выключились из эпизода, а вратарь вообще ушел из ворот – никто не ожидал, что я быстро развернусь и подам. А я увидел, что в центре штрафной стоит Дивок и подумал: «Давайте я просто это сделаю». Я не давал Ориги никакого сигнала – просто надеялся, что он увидит мяч. На инстинкте он развернулся и положил мяч в девятку».

Трент признался, что не особо верил в возможность камбэка: надо было просто выйти и постараться забить пару мячей – вылететь с высоко поднятой головой. Камон, это же «Барселона», одна из лучших команд мира. Плюс не было Фирмино и Салаха, Робертсон получил травму и заменился, а Хендерсон вышел на второй тайм с больной ногой.

«Футболка Салаха c Never Give Up была идеальным посланием. Это единение и дух исходят от тренера. Мы часто забиваем на последних минутах – это не совпадение.

После первого гола мы подумали: «Окей, двигаемся дальше». У них была пара хороших моментов – они все-таки топ-команда. Мы понимали, что главное – не пропустить. А когда Вейналдум сделал счет 3:0, то у меня в голове промелькнула мысль: «Вот теперь они у нас в руках».

Еще слаще победу над «Барсой» сделал тот факт, что за пару дней до этого «Сити» затащил тяжелый матч с «Лестером». Трент говорит, что тогда у всех было ощущение, что отличный сезон уплывает из рук – в Премьер-лиге потеряли отрыв в несколько очков, а сейчас вылетят в полуфинале Лиги чемпионов.

Финалы Лиги чемпионов – лучший и худший моменты в жизни

Киевский финал Александер-Арнолд называет самым разочаровывающим моментом в карьере.

«Возможно, мы не заслужили выиграть тот матч. В тот день все было против нас. Было обидно подобраться к мечте так близко и все проиграть. «Реал» разобрал нас как детей. После того, как мы пропустили третий гол, это было просто ожидание финального свистка – мы даже не могли создать момент.

Но в плане защиты мы сыграли неплохо – нам удалось их сдержать. Посмотрите на все их голы: в тех моментах мы ничего не могли поделать. Три просто невероятных гола, а остальное уже история».

Трент считает, что финал сделал команду сильнее: с того момента «Ливерпуль» научился вымучивать победы, играть на ноль и просто повзрослел. Александер-Арнолд признается, что в следующем розыгрыше Лиги чемпионов футболисты чувствовали себя гораздо легче.

Финал в Мадриде стал лучшим моментом в жизни Трента: «После матча я не спал всю ночь. Я хотел насладиться каждой минутой. Кроме меня лишь пара человек продержалась без сна прямо до вылета назад в «Ливерпуль». А парад! Ты не понимаешь, для скольких людей важен клуб – их просто не увидеть каждый день. Болельщики заряжают нас на каждом матче, но это просто другой уровень. Каждый раз, когда автобус поворачивал за угол, мы видели полную улицу людей. И все пели!».

Александер-Арнолд мечтает стать капитаном

Кстати, маршрут парада 2005 года проходил прямо рядом с домом семьи Трента. Он рассказывает, что к ним пришли друзья и родные. Все вышли на крышу и встречали героев: Джеррарда, Каррагера, Дудека.

«Я понимаю, что местные ребята сейчас думают обо мне так же, как я в свое время о Джеррарде и Каррагере, которых обожествлял. Это накладывает дополнительную ответственность – я должен служить ролевой моделью для местных детей. На поле и за его пределами должен быть образцом».

Портрет Трента уже добавили на огромный баннер с лучшими выпускниками в клубной академии – рядом с Джеррардом и Фаулером. А сам крайний защитник до сих пор берет пример со Стиви Джи и восхищается им:

«Он – легенда. Стиви посвятил всего себя нашему клубу. Мне приятно, что нас сравнивают, но я пока не легенда – мне еще идти и идти до его достижений. Мы иногда переписываемся с Джеррардом. Он даже был на вечеринке после финала Лиги чемпионов, но не хотел перетягивать на себя внимание – хотел, чтобы мы наслаждались своим достижением. Если он когда-нибудь вернется в «Ливерпуль», будет очень круто!»

Трент честно признался – он очень хочет в будущем стать капитаном «Ливерпуля»: «Я не стесняюсь говорить об этом. Это мечта. И от меня она не совсем зависит – не я же определяю, кто будет капитаном. Я учусь у каждого из лидеров нынешней команды. Я перенимаю некоторые вещи от них».

Болельщики уже сейчас в восторге от местного молодого игрока. На одном из домов недалеко от «Энфилда» появился огромный рисунок Трента с одной из его самых известных цитат: «Я простой парень из Ливерпуля, чья мечта только что сбылась».

Подробный разбор игры Трента: он сразу и крайний защитник, и вингер, и плеймейкер

После матча с «Тоттенхэмом» Вадим Лукомский назвал Трента главным игроком «Ливерпуля»

А еще Трент сам написал колонку для Player’s Tribune: там тоже есть про братьев и угловой

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Nigel Roddis, Michael Regan, Clive Brunskill; instagram.com/tylerarnold94; globallookpress.com/Salvio Calabrese via www.imago-i/www.imago-images.de, Han Yan/Xinhua, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья