Блог Футбольное поле

Босс судей Италии объясняет игру рукой по рисунку Да Винчи: так все намного понятнее

19 ноября, пока еще шла пауза на матчи сборных, руководитель итальянских судей Никола Риццоли в Риме встретился с тренерами и игроками. За 12 туров чемпионата к арбитрам накопилось много претензий, и семинар организовали, чтобы прояснить ситуацию. Риццоли объяснял спорные моменты, признавал ошибки, слушал предложения.

Больше всего говорили об использовании VAR и игре рукой. Один только Маттейс Де Лигт в этом чемпионате успел трижды коснуться мяча рукой в своей штрафной – но пенальти назначили лишь в одном эпизоде. Риццоли посоветовал арбитрам ориентироваться на Витрувианского человека Леонардо Да Винчи – так им будет проще принимать правильные решения.

Что за Витрувианский человек?

Вы наверняка его видели. Обнаженный мужчина в двух наложенных друг на друга позициях: та, где у него разведены руки и ноги, вписана в окружность, та, где только руки – в квадрат. Да Винчи нарисовал его в конце XV века для книги о трудах античного римского архитектора Витрувия.

Этим рисунком Леонардо изобразил идеальные пропорции человеческого тела, которые были описаны античным мастером. Например, ступня по длине составляет четыре ладони, шесть ладоней – локоть, рост человека – четыре локтя, размах рук равен росту и так далее.

Витрувианский человек – как научный труд – считается одним из величайших достижений эпохи Ренессанса. Он широко использовался в массовой культуре (изображен на монете в один евро в Италии, вариации появляются на инсталляциях, фотографиях, арт-проектах), стал образцом для художников и поп-иконой. Оригинал произведения с 1822 года хранится в Галерее Академии Венеции.

Как он поможет судьям?

Риццоли выделил на рисунке три сектора, с помощью которых можно определить, была ли игра рукой нарушением.

Однако Риццоли подчеркнул, что в первую очередь нужно четко знать правила и не сомневаться в интерпретациях моментов – это проблема касается особенно молодых арбитров. Схема Да Винчи упрощает понимание, но руководствоваться нужно правилами, а Витрувианский человек – лишь вспомогательный элемент.

Так что считается, а что не считается игрой рукой? 

Игра рукой считается нарушением, если игрок:

• умышленно касается мяча рукой, включая движение рукой к мячу;
• получает владение/контроль над мячом после того, как мяч коснулся его руки, а потом забивает или создает голевой момент;
• забивает гол в ворота соперников непосредственно от руки, даже если это произошло случайно, в том числе это относится и к вратарю.
• касается мяча рукой, когда:
- рука делает его тело неестественно больше;
- рука находится выше уровня его плеч (кроме случая, когда игрок играет в мяч, а потом тот касается руки).

Эти моменты считаются нарушением правил, даже если мяч отскакивает в руку игрока от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко.

Обычно не является нарушением, если мяч касается руки игрока:

• после отскока от собственной головы или тела (включая ногу);
• после отскока от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко, если только после этого не забит гол и не создан голевой момент;
• если рука находится близко к телу и не делает тело неестественно больше;
• когда игрок падает и рука находится между телом и землей для опоры, но не вытянута вбок или вверх от тела.

Для примера Риццоли прокомментировал три эпизода с участием Де Лигта. По мнению Николы, пенальти в матче с «Лечче» – ошибка, игра в естественном положении не делает тело неестественно больше. В похожем эпизоде в игре против «Торино» 11-метровый не был назначен, и это правильно. С «Болоньей» защитник пытался сыграть ногой – это тоже не пенальти.

Риццоли признает, что с судейством есть проблемы

Одним из самых ярких событий встречи стал монолог тренера «Наполи» Карло Анчелотти. Он первым делом спросил у Риццоли, ошиблись ли арбитры матча с «Аталантой»: не стали смотреть повтор столкновения Симона Кьера и Фернандо Льоренте в штрафной, и «Аталанта» сравняла счет. Риццоли признал: стоило использовать VAR.

«По моему мнению, проблема одна, – заявил Анчелотти. – Есть правила, они плюс-минус понятны. Разные судьи могут по-разному их интерпретировать. Но главная проблема вот в чем. Кто судит матчи? У меня создается впечатление, что главный – VAR, а не арбитр.

Давайте приведу пример. Я точно знаю, что Рокки судит матчи. Что Орсато судит матчи. А вот арбитры с меньшим опытом поддаются влиянию тех, кто работает на VAR. И получается, что решение принимает не главный судья, а опытный рефери, который назначен на VAR. Это неправильно. Молодые арбитры не растут.

Я хочу быть на 100% уверен, что все решения принимает арбитр, который находится на поле. Если есть какая-то неоднозначная ситуация, не VAR должен принимать решение. Когда речь идет о явной ошибке – да. Но спорные ситуации должен смотреть главный арбитр. VAR – лишь инструмент, который ему помогает».

Риццоли согласен: к судейству слишком много претензий, они обоснованны, это очень серьезная проблема. За 119 матчей арбитры 52 раза меняли решения с помощью VAR – по мнению Риццоли, это слишком много. В десяти случаях были допущены ошибки. Тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла считает, что это неприемлемо: «Можно смириться с ошибкой, когда ее совершает арбитр в поле. Но неправильная трактовка эпизода после видеоповтора – это уже слишком».

Скорее всего, судейские решения буду пояснять публично

В Италии арбитрам запрещено давать комментарии. Их решения поясняют эксперты на телевидении, журналисты в газетах, болельщики в соцсетях, но только не сами судьи. Президент Итальянской ассоциации арбитров Марчелло Никки открыт к нововведениям: «Арбитры говорят после матчей? Если атмосфера будет спокойной, то почему бы нет? Мы работаем в этом направлении».

Среди рассматриваемых вариантов – публикация разбора спорных эпизодов на сайте ИАА, открытый доступ к переговорам между арбитром в поле и работающим на VAR (как в «Формуле-1»), объяснение решений игрокам прямо по ходу матчей.

«Мы хотим сделать наш футбол лучше, привлекательнее. Мы сделаем все, чтобы ошибаться меньше, – говорит Никки. – Сейчас мы собираем идеи и выберем наиболее эффективные».

В АПЛ очень недовольны VAR. Клубы и босс судей два часа обсуждали, что делать (но почти ничего не придумали)

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Massimo Paolone/Lapresse; commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья