Блог Футбольное поле

Обложка «Черная пятница» с Лукаку и Смоллингом: все говорят о расизме, а газета отвечает, что просто гордится игроками

Разбираемся, что происходит в Италии.

В пятницу вечером в Италии главный матч тура: «Интер» примет «Рому». За полтора дня до игры вспыхнул скандал, потому что газета Coriere dello Sport – одно из трех самых читаемых спортивных печатных изданий Италии – вышла с очень странной первой полосой.

Заголовок «Черная пятница» плюс фотографии Ромелу Лукаку и Криса Смоллинг, лидеров команд – кажется, невозможно трактовать это иначе, кроме как намек на цвет кожи.

Это не совпадение, как можно было бы оправдаться: во-первых, собственно, день распродаж был неделю назад, 29 ноября, а, во-вторых, не может быть логики в духе «журналист написал заголовок, фоторедактор случайно подобрал такие фотографии» – текст посвящен как раз противостоянию форварда «Интера» и защитника «Ромы». «Лукаку и Смоллинг – бывшие одноклубники по «Юнайтед» и сегодняшние идолы «Интера» и «Ромы». И это главное противостояние завтрашней игры. Чемпионство и Лига чемпионов на кону», – говорится на обложке.

Естественно, во взрывоопасной итальянской обстановке полыхнуло. 

• «Интер» высказался пространно, но четко обозначил, что обложку расценили как расистскую: «Футбол – это страсть, культура и братство. Мы всегда были и будем против любой формы дискриминации».

• «Рома» унизила газету классическим мемом:

Никто:
Вообще никто:
Ни один живой человек в мире: 
Автор заголовков Corriere dello Sport: эта обложка

• Англоязычный твиттер «Фиорентины» присоединился фразой «Нет слов». Основной аккаунт ретвитнул.

• Тут же подключилась FARE – организация, которая борется с проявлениями дискриминации: «Медиа ежедневно подпитывают расизм», – твитнули они и приложили обложку. Исполнительный директор FARE Пиара Поуар развила мысль: «В Италии есть проблема: люди не знают, где граница. что приемлемо, а что – совсем нет. Разве они сделали бы обложку с двумя белыми итальянцами и заголовком «Белый вторник»? Нет, конечно – в этом все и дело. Они выбрали двух темнокожих игроков и построили обложку именно на их отличии по цвету кожи – это точно переходит все границы».

• Высказался и агент Лукаку – итальянец, Федерико Пасторелло: отметил, что ему было стыдно видеть такую обложку. Он рассказал, что и сам Лукаку был не особо счастлив из-за такого заголовка, но, по словам агента, Ромелу достаточно силен, чтобы справиться со всем этим.

***

Материал, который анонсирует такая первая полоса, на самом деле посвящен борьбе с расизмом. В нем есть, например, такие слова: «Вместо той пары идиотов, которые кричали «буу» [темнокожим игрокам], на этот раз многие точно будут кричать от восторга как дети. Да, это будет «Черная пятница», но точно не финальная распродажа». 

Непростая и не очень прозрачная метафора. Она как минимум ничего не объясняет.

Тем более странно, что руководитель издания Иван Дзаццарони не стал извиняться и даже не признал, что газета могла задеть чьи-то чувства. Он пошел в контратаку с критикой сообщества соцсетей: 

«Вся эта цифровая среда – большой мусорный бак. Да, создавали его, может, и из благих намерений, но все это возмущение – очень дешевое. Сейчас армии людей идут в соцсети, чтобы обличить расистов. Пара кликов, несколько секунд за клавиатурой – и ты указал на него, а сам при этом как будто очистился и решил мировую проблему. <...> «Черная пятница» – заголовок для тех, кто смог его понять. Он восхваляет этих людей, подчеркивает нашу гордость за них. Если вы этого не понимаете, значит не хотите этого понять или просто не можете. В итоге невинный заголовок превратился в ядовитый из-за тех людей, яд у которых внутри».

Удивительно, но даже в итальянском журналистском сообществе есть люди, которые не согласны с нападками на Corriere dello Sport. Один из итальянских авторов (работает не в этом издании, сотрудничал с крупнейшими медиа страны) в разговоре со Sports.ru уточнил, что не видит поводов для такой реакции и считает заголовок просто игрой слов – рискованной, вызывающей, но все же не выходящей за рамки. По его словам, шум поднялся не из-за оскорбительной обложки, а из-за в целом необоснованно накаленной обстановки в Италии.

Вероятно, авторы Corriere dello Sport тоже считали, что просто подобрали удачную устоявшуюся фразу. На самом деле это выглядит как минимум очень глупо, а скорее даже неадекватно.

Месяц назад все удивлялись заявлениям «Вероны»: они ухали Балотелли, а президент клуба и лидер болельщиков сказали, что это не расизм, а фольклор

С расизмом в итальянском футболе реально никто не борется. В стране популярны правые, клубы боятся ультрас

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья