Блог Футбольное поле

Босса «ПСЖ» обвиняют в подкупе ФИФА и махинациях с ТВ-контрактами. В материалах дела – яхты, вилла и полеты на бизнес-джетах

У Нассера проблемы.

Имя президента «ПСЖ» Нассера аль-Хелайфи давно мелькало в публикациях о возможном мошенничестве при продаже прав на трансляции ЧМ, а 20 февраля все подтвердилось – катарскому бизнесмену предъявлено официальное обвинение генеральной прокуратуры Швейцарии. Вместе с ним по делу проходит бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк и еще один неназванный человек.

Аль-Хелайфи подписывал сомнительные телеконтракты с ФИФА. С другой стороны был Вальк

Пунктиром пропишем ключевые эпизоды дела.

• В 2010 году за две недели до выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 катарский канал Al Jazeera (им владеет эмир Катара Хамад бин Халифа аль Тани) подписал с ФИФА телеконтракт (на трансляции на Ближнем Востоке и в Северной Африке) на 400 миллионов долларов. Соглашение состояло из трех пунктов: 150 млн долларов за телеправа на все мероприятия ФИФА на 2015-2018 года, 150 млн за следующий трехлетний отрезок, 100 млн – бонус, если Катар станет хозяином ЧМ-2022. Подписи под контрактом ставили генеральный менеджер телеканала Нассер аль-Хелайфи, тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер и генсек Жером Вальк. 

Блаттер и Вальк

• Спустя четыре года от «Аль-Джазиры» отделился спортивный сегмент и стал независимым beIN Media Group под управлением аль-Хелайфи. Головной телеканал передал ему все права на трансляции.

• Через три года Катар предложил еще один контракт стоимостью 480 млн долларов – уже от имени beIN – еще на два трехлетних цикла. ФИФА обычно не продавала права больше чем на 10 лет вперед, поскольку это позволяло выручить больше, но Вальке на собрании финансового комитета убедил, что это хорошие новости. Цифры по соглашениям Катара и ФИФА в пять-шесть раз превышают предыдущие ТВ-контракты этого региона.

• Sunday Times называло эти контракты скрытой взяткой ФИФА, чтобы добиться права провести ЧМ-2022 в Катаре.

У Валька и Нассера давние отношения: чиновник арендовал виллу катарца через офшор, а до этого потратил почти 18 млн евро на яхту. В сливах есть их переписка

У швейцарской прокуратуры появились конкретные подозрения по этому делу еще в 2017-м: тогда в октябре Вальк и аль-Хелайфи получили статус подозреваемых. Был проведен обыск виллы, которую чиновник покинул в 2015-м. Но на самом деле все началось гораздо раньше, детали выяснились благодаря сливам Football Leaks и расследованию The Times. Спустя три года после подписания контракта Вальк получил натуральную взятку: виллу в Порто Черво. Это очень длинная и запутанная история.

Раньше вилла принадлежала Леле Море, бизнесмену, близкому к экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони – владелец «Милана» неоднократно на ней отдыхал на своих знаменитых вечеринках. Площадь виллы – 438 квадратных метров, в ней 13 комнат и бассейн. Среди соседей – сам Берлускони. Вилла приглянулась Вальку, а аль-Хелайфи вызвался исполнить мечту чиновника. Жилье планировали выкупить на катарские деньги и оформить на жену Валька Орнеллу (с ней тоже связана прекрасная история, чуть ниже).

Но покупка сорвалась – катарский бизнесмен беспокоился, что их махинацию раскроют. Поэтому аль-Хелайфи придумал другой план: 31 декабря 2013 года выкупил виллу в собственность основанной им компании Golden Home Real Estate, стоимость сделки – около 5 млн.

Затем аль-Хелайфи передал долю в компании одному из своих друзей, некому Абделькадеру Бесседику, французскому юристу, который жил в Катаре. Он числился советником в beIN Sports и был одним из ближайших людей аль-Хелайфи. L’Equipe даже назвал его «тенью тени Нассера». Позже адвокат Бесседика заявил, что его клиент просто испытывал сложности при покупке недвижимости из-за того, что Golden Home Real Estate была резидентом Катара, поэтому попросил заняться этим аль-Хелайфи. Логика страдает? Швейцарская прокуратура тоже так считает.

Осенью того же 2013-го ФИФА согласовывала новый контракт с beIN аль-Хелайфи – тот самый на 480 миллионов. В конце марта 2014-го ФИФА и beIN официально заключили договор – его ратицифировал исполком. А 1 июля 2014 года случилось самое важное: от лица своего офшора Umbelina Вальк арендовал виллу у Бесседика (вернее, у Golden Home Real Estate) за 96 тысяч евро в год, при этом французу по договору было разрешено вычитать из этой суммы износ мебели и остальных домашних принадлежностей.

Цена получилась совсем не рыночной. По данным следствия, француз сэкономил от 900 тысяч до 1,8 млн евро.

Спустя пару месяцев ФИФА приняла еще пару решений в пользу Катара: сначала отказалась публиковать отчет Майкла Гарсии по расследованию выборов страны-хозяйки ЧМ-2022, а затем Зепп Блаттер заявил, что нет причин не доверять Катару. Разумеется, и Вальке, и аль-Хелайфи называли все это простым совпадением.

А еще выяснилось, что сын Валька Себастьен работает в маркетинговом отделе «ПСЖ» с 2011 года, но в сообщении прокуратуры эта информация никак не отмечается.

Француз стал богато жить в 2013-м: не только дом и яхта, но и арендовал бизнес-джеты. Он выступал послом Катара в ФИФА и даже летал в Доху

Небольшое отступление – о стиле жизни Вальке.

• Летом 2013 года функционер основал в офшоре на Британских Виргинских островах компанию Umbelina, за 2,8 млн долларов купил 32-метровую яхту, назвал ее «Орнелла» – в честь своей жены.

• На ремонт и усовершенствование потратил 15 миллионов евро – почти в 6 раз больше стоимости. Яхту он прописал в офшор.

• В августе он арендовал чартер за 100 тысяч евро (не из своих денег, а из денег ФИФА) и слетал на бизнес-встречу в столицу Катара. За две недели до этого он подал первое заявление на покупку виллы (которое как раз и сорвалось), а через месяц обещал, что эмир покроет расходы по телеконтракту, если что-то пойдет не так.

Спустя год Жером Вальке был отстранен на 12 лет: выяснилось, что он получил взятку за проведение ЧМ-2010 в Южной Африке (10 млн долларов), устраивал махинации с продажей билетов, выписывал себе гигантские бонусы и путешествовал в бизнес-джетах за счет ФИФА. Но о махинациях с Катаром никто пока и не подозревал – дело раскрутилось только в 2017-м.

Аль-Хелайфи опровергал всякие теневые схемы и тогда, опровергает и сейчас: «Как я неоднократно и горячо заявлял в течение трех лет, обвинения не имеют и никогда не имели каких-либо оснований, ни фактических, ни юридических. Сейчас это, наконец, неоспоримый факт, что соглашения на 2026 и 2030 годы были заключены без какого-либо неправомерного влияния сторон друг на друга в любой форме.

После публичного и частного, законного и незаконного судебного рассмотрения всех моих дел с меня были сняты все подозрения во взяточничестве, и дело было окончательно и бесповоротно прекращено. Несмотря на то, что дополнительное обвинение остается в силе, я имею все основания полагать, что оно будет признано совершенно беспочвенным и не имеющим какого-либо основания, так же, как и в основном деле.

Несмотря на то, что я сотрудничал со всеми уполномоченными органами в ходе судебного процесса, трехлетнее расследование характеризовалось постоянными утечками, дезинформацией и неустанными действиями по нанесению урона моей репутации в средствах массовой информации – совершенно без внимания к фактам и понятию надлежащей правовой процедуры. По этой причине я попросил швейцарские власти возбудить уголовное расследование по факту того, как проводится расследование».

Что интересно, сейчас аль-Хелайфи проходит подозреваемым еще по одному делу о телеконтрактах – на проведение чемпионата мира по легкой атлетике в 2017 и 2019 годах. Его юристы опять все опровергают.

Кстати, у ФИФА уже нет никаких претензий ни к аль-Хелайфи, ни к Вальку. В конце января ФИФА уведомила прокуратуру, что с обоими достигла мирового соглашения. И да, в феврале 2019-го аль-Хелайфи вошел в исполнительный комитет УЕФА.

«ПСЖ» не забанят вслед за «Сити» – им помогает сам УЕФА

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski, Philipp Schmidli; East News/FRANCK FIFE/AFP, Stephane Allaman/SIPA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья