Блог Футбольное поле

Гончаренко в БАТЭ помогали двое испанцев. Узнали, как они жили, уехав из Беларуси

Помните Пепа Верчили и Ирурре?

В начале 2010-х брать трофеи и побеждать «Баварию» в ЛЧ БАТЭ помогали испанские специалисты: тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили и физиотерапевт Даниэль Саес Ирурре. 

Первым в Борисов с Пиренеев приехал Пепе (так называют Хосе), который до того почти 11 лет трудился в кантере «Вильярреала». Зимой после сезона-2009 Виктор Гончаренко стажировался в «желтой субмарине» – на тренировках кантеры он и приметил испанца. Свой интерес Виктор Михайлович обозначил директору академии, который донес белорусское предложение до Верчили. 31-летний специалист согласился – все-таки работа в профессиональной команде, которая является лидером у себя в стране и участвует в ЛЧ, была повышением.

«С Пепе Верчили целенаправленно сотрудничаем и общаемся по части физической подготовки. И мне, и ему очень нравится, что эту работу мы осознанно строим в проекции на игровые умения и ситуации. Специализированных упражнений без мяча, в чистом виде, совсем немного. Пепе — это отличное пополнение наших рядов. Он привнес и привносит в работу уйму нового», – хвалил новобранца Виктор Гончаренко.

Через год в БАТЭ Верчили перетянул к себе Ирурре, с которым несколько лет сотрудничал в «Вильярреале». Даниэля руководство борисовчан видело в роли связующего звена между медицинской и футбольной составляющими клуба. Ирурре отвечал за восстановление игроков после травм и старался их предвосхищать. Однако в отличие от Верчили постоянно в Беларуси Даниэль не жил: с БАТЭ он проводил определенное количество дней в месяце и в основном работал дистанционно. В Испании Ирурре раскручивал свои клиники – те требовали постоянного внимания хозяина.

«С Дани мы три года рука об руку проработали в структуре «Вильяреала». У него такой же опыт и та же стратегия в заботе о футболистах, что и у меня. Он очень активный парень. К тому же он с детства не понаслышке знаком с футболом, а посему способен мыслить и как игрок. Что видится ценнейшим качеством для футбольного специалиста», – говорил о партнере Верчили.

Работалось испанцам в Беларуси хорошо: регулярные трофеи и Лига чемпионов с «Барсой», «Миланом» и «Баварией». Верчили даже устроил себе личную жизнь – встречался с Наташей, выпускницей иняза, которая помогла ему адаптироваться в Беларуси. Но чего-то большего из отношений не вышло. 

Вместе на чемпиона Беларуси Пепе и Даниэль проработали до начала 2013-го, когда расторгли контракты с клубом по обоюдному согласию сторон ради более привлекательных предложений. 

Верчили стал своим в России: работал у Гончаренко и Бердыева, нашел русскую жену

После сезона-2012 Верчили никуда не собирался и продлил соглашение с БАТЭ еще на сезон. Но все изменило предложение «Рубина», куда испанца позвали отвечать за физподготовку молодежи в дубле. БАТЭ чинить препятствий не стал, хотя Гончаренко был недоволен.

«Остался неприятный осадок. Если Пепе хотел уйти, об этом следовало говорить в декабре, а не после того, как он продлил контракт с БАТЭ, прошел первый сбор. Но каждый сам выбирает свой путь. Я не вправе никого судить. А для нас жизнь продолжается», – ворчал ВМГ. 

Но обиды быстро забылись – и белорус с испанцем воссоединился меньше чем через год. В октябре 2013-го Гончаренко возглавил «Кубань» и, комплектуя штаб, обратился к Пепе. Верчили был связан контрактом с казанцами до 2015-го, но сотрудничество с ВМГ в главной команде клуба РПЛ привлекало сильнее.

В Краснодаре Гончаренко и Верчили проработали год. Когда «Кубань» шла пятой в одном балле от второго места, боссы вдруг решили, что белорус недостаточно жестко работает с футболистами, и уволили его. Работы лишился и Пепе. Больше вместе они не работали. Впечатления от белорусского тренера у испанца остались самые теплые.

«Могу сказать только хорошее [о Гончаренко]. Он поверил в меня, неизвестного тренера кантеры «Вильярреала», который до этого никогда не работал с профессиональным клубом, и мы провели три фантастических сезона в БАТЭ. Мы выиграли трофей в первой же игре – это был матч за Суперкубок страны», – рассказывал Верчили.

Почти полгода Пепе сидел без работы, пока летом 2015-го его к себе в «Ростов» не позвал Курбан Бердыев, с которым он познакомился в «Рубине». Верчили помог наставнику из аутсайдера сделать команду, которая взяла «серебро» чемпионата России, а потом пробилась в ЛЧ, где опять-таки обыграла «Баварию» (3:2). 

Когда пути «Ростова» и Бердыева разошлись, испанец отказался идти за тренером в «Рубин». Вместо этого решил еще больше попутешествовать по бывшему СССР – махнул в «Карпаты». Львовяне тогда расстались с Олегом Дулубом и взяли Серхио Наварро – бывшего помощника Бердыева в «Рубине» и приятеля Пепе. 

Но долго в Украине испанцы не задержались. Через несколько месяцев Новарро уволили. Оставшегося без работы Верчили снова подобрал Бердыев. Так случился второй приход бывшего тренера БАТЭ в «Рубин», но уже в главную команду.

В Казани Пепе опять не задержался. Родителям тренера понадобился уход – и он вернулся на Родину в провинцию Валенсии. Там устроился в «Леванте» к Пако Лопесу – давнему знакомому по «Вильярреалу». Спустя восемь с половиной лет путешествий по СНГ Верчили дебютировал в Ла Лиге. В прошлом сезоне с «Леванте» он стал только 15-м, но зато обыграл «Реал» в чемпионате и «Барселону» в Кубке (правда, в ответном получил 0:3). 

Этой зимой Верчили вернулся в Россию – с января он занимается физухой московского «Динамо». На камбэк испанца на Восток во многом повлияла его супруга – Ада Назырова. С будущей женой тренер познакомился во время первого прихода в «Рубин», где она трудилась в международном отделе. Потом Пепе и Ада вместе работали с Бердыевым в «Ростове». Там Назырова, которая говорит на шести языках, отвечала за коммуникацию между россиянами и легионерами. Сейчас девушка снова переводит в Казани.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

If you know, you know.

Публикация от Ada Nazyrova (@ada_nazyrova)

Девушка дня. Жена бывшего тренера БАТЭ по физподготовке

В «Динамо» Верчили перешел не только из-за жены.

«И для меня это предложение выглядело очень лестно. Две звезды над эмблемой просто так не получить – «Динамо» прославленный клуб. Понравился и разговор с [главным тренером] Кириллом Новиковым. Мы быстро нашли общий язык», – говорил Пепе.

Кроме того, за москвичей играл любимчик испанца – Игорь Добровольский. В начале 90-х россиянин бегал за «Кастельон», одноименную команду из родного города тренера.

Вот так тренер работает в «Динамо».

Вообще, за почти 10 лет 41-летний Верчили стал своим России: сделал себя имя, работая с Бердыевым и Гончаренко, хорошо освоил русский, женился на россиянке и полюбил национальную кухню. Но одним из самых крутых блюд все равно считает белорусские драники.

Ирурре пять лет провел в «Валенсии» – сейчас в «Рубине»

Карьера Ирурре после Борисова прошла спокойнее. В 2013-м Даниэль устроился в «Валенсию», куда его позвал главный врач команды, который набирал себе команду и обратился ко многим знакомым по «Вильярреалу». «Валенсии» бывший физиотерапевт БАТЭ отдал пять. В начале 2019-го он опять уехал за границу – на этот раз в Россию. Даниэля и его соотечественника реабилитолога Виктора Гомеса Меделя трудоустроил «Рубин».

 

Ирурре пережил в Казани уходы Бердыева и Шаранова, а сейчас помогает Леониду Слуцкому и иногда устраивает игрокам занятия в бассейне.

Фото: fc-rostov.ru, vk.com/fcrk,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья