Блог Футбольное поле

Евро – первый крупный турнир в истории, перенесенный из-за болезни. В 40-е ЧМ отменяли из-за войны, но локальный футбол жил

До пандемии коронавируса чемпионат Европы оставался неприкосновенным: 15 предыдущих турниров проходили по плану, ничего не вынуждало их передвигать. Чемпионаты мира и Олимпиады (как более древние соревнования) страдали от мировых войн, а Евро пришлось переносить сейчас – в год, когда УЕФА планировал красивым общеевропейским форматом отпраздновать 60-летие турнира. Во всех 12 странах Европы, где пройдет турнир, уже есть зараженные.

Удивительно, но вспышка болезни, охватившей уже 150 стран, за последние две недели повлияла на футбол гораздо больше, чем в первые месяцы – Вторая мировая война. В 40-е в некоторых странах регулярные соревнования вообще не прекращались, другие продолжали отправлять свои сборные на товарищеские матчи. Глобально заморозили только чемпионаты мира – потому что в войну был вовлечен почти весь мир, передвигаться было небезопасно. В 1942-м турнир должен был пройти в Германии, а в 1946-м – в Бразилии. Кстати, именно бразильцы в итоге организовали первый послевоенный ЧМ – в 1950-м.

В Англии: отменился чемпионат, разрушили десятки стадионов, футболисты пошли на фронт, но футбол не остановился

После вторжения нацистской Германии в Польшу (1939 -й) Английская футбольная ассоциация (FA) объявила об отмене регулярных соревнований после трех туров чемпионата из-за запрета массовых мероприятий. Это привело к яростным протестам болельщиков, переходившим в настоящие демонстрации.

Около тысячи профессиональных футболистов отправились в армию, однако FA тут же приспособилась к условиям военного времени и организовала семь региональных мини-лиг, от восьми до двенадцати команд в каждой. Правительство запретило футболистам и болельщикам перемещаться на расстояние больше 50 миль, а количество зрителей на играх не должно было превышать 8000. Но вскоре эти лимиты смягчили, потому что футбол создавал иллюзию нормальной жизни в ненормальное время.

Сэр Том Финни, известный английский футболист, вспоминал: «Иногда даже за полчаса до свистка было непонятно, начнется ли матч, потому что клубы лихорадочно искали «гостевых игроков», латая дыры в составах. Но когда игра начиналась, все, кроме футбола, переставало существовать. Любовь страны к игре побеждала бомбы». Многие зрители приносили с собой бутсы: нередко тренеры обращались к трибунам с вопросом, кто здесь хорошо играет в футбол. За шесть лет войны в форме «Кристал Пэлас» на поле выходили 186 игроков!

Тем не менее, печально известные налеты немецких бомбардировщиков на английские города методично оставляли поклонников футбола без стадионов. «Олд Траффорд» пострадал так, что «Манчестер Юнайтед» до 1949-го играл на арене заклятых соперников из «Сити». То же самое произошло с лондонским «Арсеналом»: «Хайбери» сильно пострадал во время ночной бомбардировки, клуб перебрался на «Уайт Харт Лейн». Сильно пострадал «Уэмбли», а когда работники стадиона «Стэмфорд Бридж» нашли неразорвавшуюся бомбу и вызвали саперов, им ответили, что по всему Лондону лежат сотни снарядов, требующих более срочной реакции. В итоге бомбу обезвредил тренер «Челси» Билли Биррелл.

Почти каждый английский клуб потерял игроков на войне. Больше всех пострадали «Арсенал» (8 человек) и «Болтон» (7). У большинства стадионов Соединенного королевства можно увидеть памятные таблички с именами погибших.

В Германии: провели чистки в клубах, назвали товарищеский матч чемпионатом мира, гражданские и военные команды играли между собой

Нацистское правительство в 1930-е основательно взялось за футбол, которому присвоили статус национального спорта номер один. Прекратили существование еврейские, протестантские, католические и православные клубы, а после Нюрнбергских законов из команд выгоняли всех игроков неарийского происхождения. Подписать новый контракт футболист мог только при наличии рекомендаций от двух «истинных арийцев».

С началом войны футбольные соревнования в Германии продолжались. В день нападения нацистов на Советский союз, 22 июня 1941-го, в Берлине играли финал национального первенства между «Шальке» и венским «Рапидом» – австрийские команды присоединились к чемпионату Германии после аншлюса. Клуб из Вены победил 4:3, хотя проигрывал к началу второго тайма 0:3 – стопроцентно политическая победа, в ворота гельзенкирхенцев назначили три пенальти за полчаса.

Футбол оставался мощным оружием пропаганды, и немецкая сборная усиленно искала себе соперника, чтобы показательно обыграть его в Берлине, назвав это действо «альтернативным чемпионатом мира». Большинство национальных сборных Европы на время войны прекратили существование или представляли враждебные нацистам страны, но сборная Швеции, соблюдавшей нейтралитет, после долгих переговоров согласилась на показательную игру. Сто тысяч болельщиков наблюдали за матчем, который к ужасу немецкого правительства (руководители почти в полном составе собрались на трибуне) выиграли шведы – 3:2. Говорят, взбешенный Гитлер наорал на Геббельса, инициатора этой игры. По распоряжению министра пропаганды сборная прекратила выступления на своем поле, а после гостевой победы над словаками ее футболисты отправились на фронт.

Вскоре Германию, как и Англию, разделили на региональные лиги, где играли и гражданские, и военные клубы: Вермахт, Люфтваффе и СС содержали свои команды. Разница в классе между профессионалами и любителями стала еще более явной, когда в 1943-м нехватка топлива сильно ограничила передвижение команд и болельщиков по их регионам, а многих футболистов призвали на войну после потерь на Восточном фронте. В те дни никто не удивлялся итогам матчей вроде 10:1 или 15:3, а крупнейшую победу одержала «Германия Мудерсбах», размотавшая «Энген» 32:0.

Правительство неоднократно призывало остановить регулярные соревнования, но фактически футбол в Германии не замирал на протяжении всей Второй мировой войны. Даже отмененный сначала из-за угроз бомбардировок финал первенства-1944 между «Дрезднером» и «Гамбургом» пришлось переназначить после мощных протестов болельщиков. В итоге дрезденцы разнесли соперников (в составе которых играл в основном персонал Люфтваффе) со счетом 4:0.

Последний футбольный матч Третьего Рейха состоялся за две недели до окончания войны, 23 апреля 1945-го: «Бавария» обыграла «Мюнхен 1860» 3:2.

В Испании и Италии: укрепляли режим с помощью футбола, играли пожарные и летчики, а клубы диктаторов не сумели стать чемпионами

Италия, в 30-е ставшая двукратным чемпионом мира, была самой футбольной страной континентальной Европы. Режим Муссолини вливал огромные деньги в футбол и успешно использовал его как площадку для пропаганды строя. С начала Второй мировой четыре разных клуба становились чемпионами страны, от «Интера» в 1939-м до «Торино» в 1943-м. Затем Серию А приостановили, но в 1944-м прошел Кампионато Альта Италия – полуофициальное первенство, результаты которого футбольная федерация страны признала только в 2002-м. При этом чемпионский титул, неожиданно для всех завоеванный клубом «Специя», в Италии называют не Скудетто, а «почетное чемпионство».

В том сезоне чемпионат страны из-за военных действий тоже был разделен на десяток региональных лиг. Команды, занявшие первые два места в своих, выходили во второй групповой этап, по итогам которого три клуба соревновались за чемпионство. Сильнейшие – «Торино», «Ювентус», «Интер», «Болонья» – квалифицировались во второй этап, причем первые три попали в одну группу, но в финальном раунде сильнее всех оказалась «Специя», обыгравшая «Торино» и сыгравшая вничью с «Венецией».

В том сезоне скромный клуб из Лигурии назывался «Виджили дель Фуоко» – по имени национальной пожарной службы. Дело в том, что президента «Специи» депортировали в Германию, формально клуба не было, пока один из бывших директоров команды не попросил местных пожарных организовать новый на базе старого. В итоге несколько пожарных даже вошли в состав команды.

Испания, полуразрушенная в ходе трехлетней Гражданской войны и попавшая под диктатуру генерала Франко, формально сохраняла скользкий нейтралитет. Осенью 1939-го, когда по всей Европе останавливались национальные первенства, футбол на Пиренеях как раз возобновился после трехлетнего перерыва. Война перетряхнула расклады: была сильно ослаблена «Барселона», «Атлетик» лишился сбежавших в Мексику баскских футболистов, а крепкий «Атлетико» из Мадрида в боях за столицу страны потерял больше половины состава. К началу чемпионата мадридцам отчаянно не хватало футболистов, и руководство клуба приняло решение объединиться с сильным клубов авиаторов из Сарагосы. Новая команда получила название «Атлетико Авиасьон» и тут же завоевала два чемпионства подряд.

Франко (в отличие от Муссолини) не был футбольным болельщиком, но прекрасно понимал, какое влияние на людей оказывает футбол, и часто использовал его в пропагандистских целях. Когда в народе росло недовольство, по телевизору целыми днями крутили матчи «Реала», а если испанской сборной предстояло играть с заведомо сильным соперником, матчи нередко отменяли «по политическим причинам». Несмотря на явную политизированность футбола в Испании и Италии, любимые команды дуче и генерала, «Лацио» и «Реал», ни разу не стали чемпионами в военные годы.

В СССР: отложили игру на три года, играли в разбомбленном Сталинграде и блокадном Ленинграде, а в Киеве прошел «Матч смерти»

22 июня 1941-го в Киеве планировали открыть Республиканский стадион имени Хрущева, будущий Олимпийсий, реконструкция шла пять лет. На матч между местным «Динамо» и московским ЦДКА билеты давно были раскуплены. Но еще утром по радио объявили, что матч откладывается до окончания военных действий. В тот же день отменились две игры в Ленинграде с участием «Зенита» и «Спартака», а на следующий – и игру в Минске.

24 июня состоялись две последние встречи первенства СССР перед паузой. «Стахановец» из Донецка (будущий «Шахтер») под залпы зенитных орудий проиграл дома сталинградскому «Трактору», а тбилисское «Динамо» выиграло у ленинградского. На следующий день газеты опубликовали турнирную таблицу с заголовком «Первенство СССР отложено». Тем же летом власти Москвы организовали первенство города, которое прервали осенью, когда фашисты подходили к столице Союза.

В блокадном Ленинграде после страшной зимы 1941-го решили провести матч между сборной завода «Металлург» и «Динамо». Деревянные трибуны стадиона давно разобрали на дрова, поэтому изнуренные болельщики следили за игрой изнуренных футболистов стоя. Но и те, и другие были счастливы. Не испортила настроение собравшихся даже воздушная тревога, прервавшая игру на несколько минут. «Динамо» выиграло 6:0, и сообщение о матче передали на фронт, участникам обороны города – по их воспоминаниям, это вызвало настоящий восторг в окопах.

После победы в Сталинградской битве полуразрушенный город восстанавливали с большим трудом: не хватало рабочих рук и строительных материалов. Но всего через три месяца после боев на стадионе «Азот», на котором неделю все чистили от осколков снарядов и разравнивали воронки на поле, состоялся местного «Динамо» с московским «Спартаком». 10 тысяч зрителей наблюдали, как их команда, созданная практически с нуля, обыграла именитых гостей со счетом 1:0.

Еще один известный матч в годы Великой Отечественной сыграли в Киеве 9 августа 1942-го, когда команда «Старт», укомплектованная киевскими динамовцами, обыграла немецкую команду зенитчиков и сотрудников аэродрома «Флакельф» со счетом 5:3.

77 лет назад в Киеве состоялся «Матч смерти» между советскими и немецкими футболистами

Согласно советской пропаганде, сразу же после матча футболистов «Старта» расстреляли. На самом деле, команда через неделю провела еще одну игру, и лишь после этого девять игроков были арестованы гестапо. Четверо футболистоов, принимавших участие в том матче, действительно вскоре погибли. Николая Коротких, действующего агента НКВД, замучили на допросе, а через полгода еще троих игроков казнили в Сырецком концлагере за покушение на жизнь офицера СС. Ни один из оставшихся в живых футболистов «Старта» не назвал причиной смерти товарищей матч 9 августа.

25 июня 1944-го чемпионат СССР частично возобновили: «Динамо» и ЦДКА провели тот самый матч – отложенный на три года. А в августе 1944-го армейцы сыграли в финале Кубка СССР против «Зенита» – ленинградцы взяли первый трофей в истории. Победный гол забил Сергей Сальников, будущий олимпийский чемпион и легенда «Спартака». Футболисты и тренер «Зенита», в годы войны работавшие на оптическом заводе в Казани (производил прицелы для оптических винтовок и перископы) получили медали «За оборону Ленинграда».

Чемпионат СССР полностью возобновили через четыре дня после окончания Второй мировой войны. Первенство четвертый раз в истории выиграло московское «Динамо».

***

Есть мнение, что наслаждаться футболом или вообще спортом в годы войны – безнравственно и кощунственно, словно смеяться на поминках. Спорт, как утверждают эти многие, не имеет никакого отношения к трагедии жизни и смерти, которую приносит война в каждый дом, и не должен отвлекать людей от стремления выжить и победить. Но у человечества уже была печальная возможность убедиться, что такой подход скрывает истинную ценность спорта: в самых нечеловеческих условиях он дает возможность, пусть всего на пару часов, сбежать от ужасной реальности и вспомнить о радости, которую может приносить жизнь.

Не зря Джон Голсуорси сказал: «Спасительной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».

–-

Эпидемия впервые сорвала теннисный топ-турнир. Раньше матчи отменяли из-за ложных бомб и Великой депрессии

Единственный раз (до коронавируса), когда не было ЧМ: американские фигуристы погибли в странной авиакатастрофе, причину так и не назвали

Сто лет назад финал Кубка Стэнли не доиграли из-за эпидемии «испанки». Один игрок умер

Фото: globallookpress.com/Scherl, Sven Hoppe/dpa; Gettyimages.ru/Fox; todocoleccion.net; commons.wikimedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья