Блог Футбольное поле
Трибуна

В Германии много клубов с необычными названиями – в честь основателя местного спорта, инженера и даже парохода

От редакции: это пост из блога «Бундеслига.ру» – там собирают лучшие истории о немецком футболе.

Обычно названия профессиональных клубов связаны с географическим объектом, который показывает принадлежность команды к определенному месту. Подобным образом поступают и в Германии. Географические отсылки в названии есть у «РБ Лейпцига», «Баварии», «Фрайбурга», «Кельна» и многих других клубов.

Но в системе немецкого чемпионата есть и клубы, которые имеют крайне необычную историю своих названий. Об них-то и пойдет речь.

«Ян» Регенсбург

Полное название этого клуба, выступающего во второй Бундеслиге, «SSV Jahn 2000 Regensburg e.V.». Но такое длинное наименование решили сократить до простого слова «Ян». Команда базируется в небольшом баварском городке Регенсбург с населением чуть больше 150 тысяч человек.

В 1889 году в городе появился спортивный клуб, включивший в себя сразу несколько дисциплин. Он был назван в честь человека, который считается основателем немецкого спорта. Речь идет о прусском деятеле XIX века – Фридрихе Людвиге Яне. Именно этот человек в свое время начал активно распространять гимнастику в Германии. В первой половине девятнадцатого столетия Пруссия терпела множество поражений в войнах с Наполеоном, и немецкий политик пытался поднять народный дух через увеличение моральных и физических сил у населения. Благодаря ему среди спортсменов стали широко использоваться гимнастические снаряды (кольца, брусья, бревно и конь).

Ян был значимой персоной для Германии не только в области спорта, но и в других сферах. В частности, именно он одним из первых предсказал установление Третьего Рейха.

Конкретно для Регенсбурга этот человек ничего значимого не совершил. Но в знак благодарности этому деятелю за все, что он сделал для своей страны, местные спортсмены решили назвать его именем местное спортивное сообщество.

«Герта» Берлин

 

Одна из самых интересных историй у берлинской «Герты». 25 июля 1892 года группа молодых людей решила основать собственную команду. Это были юные студенты Фриц и Макс Линдеры, а также Отто и Вилли Лоренцы. Они долго спорили, но вдруг Фриц Линдер вспомнил название парохода, на котором он со своим отцом когда-то плавал в путешествие. Пароход назывался «Герта».

Само слово «Герта» – одна из вариаций слова «Нертус». Такое имя носила богиня плодородия в древнегерманской мифологии. Ребята поддержали идею Фрица. Так и появился футбольный клуб «БФК Герта-92», который из-за своей истории создания получил от болельщиков прозвище «старая дама».

«Унион» Берлин

Еще один столичный клуб имеет короткую, но интересную историю названия. 17 июня 1906 года в пригороде Берлина в результате слияния трех футбольных организаций был основан клуб «Олимпия». Команда не заявлялась на крупные турниры и в основном участвовала в молодежных турнирах. Также ей приходилось быть резервом для немецких грандов того времени.

Но в 1909 году «Олимпия» разрывает всевозможные связи с другими организациями. В нее входит еще несколько любительских команд, и в результате очередной коллаборации в Берлине появляется новый отдельный клуб, который получает имя «Унион», что с немецкого переводится как «союз». С того момента организация становится независимой от других объединений и начинает выступать в чемпионате Германии самостоятельно.  

«Арминия» Билефельд

Сейчас «Арминия» занимает первое место во второй Бундеслиге, и до паузы в чемпионате команда даже имела реальные шансы выйти в элиту. Теперь планы клуба может кардинально поменять пандемия коронавируса, и многое станет зависеть от того, будут ли команды доигрывать сезон или нет. Но сейчас не об этом.

Клуб из Билефельда носит имя германского полководца Арминия, жившего в первом веке нашей эры. Он прославился тем, что возглавляя армию херусков (древнегерманское племя), сумел победить в Тевтобургском лесу войска римлян, которыми командовал Квинтилий Вар. После этого сражения Римская империя потеряла контроль над существенной частью Германии.

Команда из Билефельда не случайно названа в честь этого полководца. Город был основан в 1214 году, как раз на территории Тевтобургского леса, где и состоялось знаменитое сражение. Так что Арминий, сам того не зная, когда-то сыграл важную роль в истории Билефельда. Именно поэтому основатели футбольной команды решили отразить его имя в названии клуба.

«Карл Цейсс» Йена

Закончим еще одной командой, которая названа в честь знаменитого немецкого деятеля. Речь идет о Карле Фридрихе Цейсе – известном ученом и инженере, который внес огромный вклад в развитие оптики. В XIX веке этот инженер основал в городе Йена компанию Zeiss, занимавшуюся производством линз различного типа. По сей день эта фирма остается одним из мировых лидеров в разработке и продаже оптики. Карл Цейс так и скончался в Йене в 1888 году, навсегда оставшись в истории города.

В 1903 году в Йене основали футбольный клуб и назвали именем этого ученого. Сейчас команда выступает в третьей немецкой лиге, но, к сожалению, имеет реальные шансы вылететь. Последнее место и отставание в 16 очков от спасительного 16-го места.  

Редактор текста: Саша Булычева

***

Instagram автора

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

«Бавария» теперь проводит тренировки удаленно: Мюллер работает во дворе, Нойер – в спортзале, Тиаго – с собакой

20 лет назад автогол Баллака лишил «Байер» чемпионского титула. Так зарождался «Неверкузен»

Фото: Gettyimages.ru/Sebastian Widmann, Maja Hitij, Stuart Franklin, Thomas F. Starke, Karina Hessland, Hulton Archive, Karina Hessland; fc-union-berlin.de; de.wikipedia; en.wikipedia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья