Блог Футбольное поле

17-летний Марадона мог перейти в «Шеффилд». Но аргентинские военные потребовали взятку, клуб отказал

Не хотел влезать в политику.

В 1978 году Аргентина выиграла домашний чемпионат мира, и за местными талантами рванули все. В аэропорт погнали и представители «Тоттенхэма» с «Шеффилд Юнайтед» – несмотря на вылет из Первого дивизиона, «Юнайтед» рассчитывал накупить аргентинцев.

«Полет организовали три клуба, но «Арсенал» в последний момент отказался. Вместо их тренера Терри Нилла полетел журналист Sheffield Star Тони Притчетт», – вспоминает историк Джон Гарретт.

Также на борту были тренер «Шеффилда» Харри Хэслем, директор клуба Джон Хассел и тренер «Тоттенхэма» Кит Баркиншоу.

В первые же дни лондонцы купили полузащитников Рикардо Вилью и Освальдо Ардилеса, после чего ушли с рынка. «Шеффилд» тоже гнался за этой парочкой, но чемпионы мира предпочли играть в Первом дивизионе Англии.

«Юнайтед» купил аргентинцев попроще: Алехандро Сабелью (тренировал сборную с 2011 по 2014 год) и Педро Верде – он больше известен как дядя Хуана Себастьяна Верона. Харри Хэслем хотел большего, и скауты предложили посмотреть Диего Марадону.

17-летний парень уже 2 сезона играл за «Архентинос Хуниорс» и не попал в заявку сборной только из-за странности тренера: Сесар Луис Менотти считал, что Диего слишком молод.

Хэслем остался доволен, руководство клуба договорилось о сумме отступных в 150 тысяч фунтов и делегация «Юнайтед» вернулась в отель. Через несколько часов в дверь Хэслема постучали – на пороге стоял представитель военной хунты.

В 1976 году в стране произошел военный переворот, руководителем стал Хорхе Видела, который расправлялся с неугодными с помощью арестов и репрессий. Представитель режима сообщил, что за Марадону придется выложить те же 150 тысяч сверху – заплатить военным, чтобы они выпустили игрока из Аргентины. «Шеффилд» сразу же вышел из сделки.

«Проблем с деньгами не было – клуб мог заплатить в два раза больше. Но «Юнайтед» не хотел ввязываться в политические игры и давать взятки ради трансфера игрока», – объясняет Гарретт.

Позже купить Марадону пытался «Лидс»

В 1985-м звезду «Наполи» пытался заманить в Англию Билл Фосерби – директор «Лидса». Клуб, играющий во Втором дивизионе уже 5 лет, предложил итальянскому клубу 5 миллионов фунтов и разрешил Марадоне еще год провести в Неаполе.

Диего всего несколько недель как привель «Наполи» к титулу Серии А, но Фосерби был уверен в успехе. Он даже связывался с мэрией: просил выделить ратушу для встречи Марадоны со спонсорами. Но в какой-то момент контакт с агентом прекратился. Марадона остался в «Наполи», но «Лидс» все равно выиграл от несостоявшегося трансфера. О возможной сделке написала газета Yorkshire Evening Post, Фосерби позвонил в редакцию сам. Журналист газеты Дон Уортерс вспоминает, что не поверил Биллу, когда тот рассказал про переговоры с Марадоной. «Он правда был уверен, что у «Лидса» был шанс, – говорит Уортерс. – А еще он знал ценность публичной информации и хотел видеть «Лидс» в газетах». 

«Переговоры принесли нам огромную известность, которая сыграла роль в возрождении клуба несколькими годами позже»», – рассказывал в 2010 году Фосерби. Это правда: в сезоне-1991/92 «Лидс» Говарда Уилкинсона стал чемпионом Англии. С Гари Спидом, Гари Макаллистером и Эриком Кантона – и без Марадоны.

Неизвестное о Марадоне: травил тараканов на первой работе, репетировал гол рукой, мог стать играющим тренером в команде Пеле

Фото: argentinosjuniors.com.ar

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья