Блог Футбольное поле
Трибуна

Черные полковники хотели включить Кипр в состав Греции – и начали с футбола

От редакции: привет, это пост из блога His foot, где рассказывают о футболе в контексте истории. Для старта – история про конфликт Греции и Кипра. Подписывайтесь, плюсуйте, радуйтесь!

В таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Кипра сейчас выше греческого. Полвека назад он был на отшибе футбольной Европы не только в географическом плане. Клубы из Никосии, Лимассола, Ларнаки и других городов островного государства оказались слабыми даже по меркам чемпионата Греции, где выступали по исключительно политическим причинам.

В 1967 году в Афинах произошел государственный переворот. Под предлогом борьбы с коммунистическим заговором к власти пришли Черные полковники. Консервативная хунта стремилась напомнить грекам и миру о величии своей страны. Методы нового главы государства Георгиоса Пападопулоса были соответствующие: цензура, отказ от гражданских свобод, пытки в отношении политических заключенных, контролируемые суды и выход из международных соглашений. В ответ режим Черных полковников осудили не только в социалистическом лагере, но многие бывшие союзники.

Один из организаторов переворота Георгиос Пападопулос на праздновании Пасхи

Внешняя политика хунты сводилась к Кипрскому вопросу. Остров получил независимость от Великобритании всего за семь лет до прихода к власти Черных полковников. В глазах многих греков Кипр выглядел чем-то незаконно отобранным. Сначала турками, а потом англичанами. К тому же на Кипре регулярно вспыхивали конфликты на этнической почве. Спустя семь лет после установления диктаторского режима новая власть попыталась аннексировать остров, что в итоге обернулось для нее полным провалом.

Интеграция кипрского футбола в греческий предшествовала попыткам политического воссоединения. Еще в 1967 году «Олимпиакосу» из Никосии предложили играть по-взрослому: лучшая команда Кипра была заявлена в чемпионат Греции. Задержаться там, правда, удалось лишь на один сезон.

Футболисты «Олимпиакоса» из Никосии в конце 1960-х

Чемпионат Кипра стал региональным дивизионом в рамках греческой системы лиг. Причем каждый раз клуб из соседнего государства занимал место внизу турнирной таблицы, и его меняла другая кипрская команда. Тогда же был поставлен антирекорд лиги. В 1969 АЕЛ из Лимасола сумел победить только дважды. А в 1973-м «Омония» выиграла лишь в одном матче.

Высшее достижение кипрских команд в чемпионате Греции выпало на последний сезон футбольной интеграции. В 1974-м АПОЭЛ занял 13-е место. Клуб из Никосии не должен был никуда вылетать, но с падением режима Черных полковников участие команд Кипра в греческой лиге было прекращено.

Судьбу хунты (как и всего острова вместе с футболом) решили несколько недель. В июле 1974 года на Кипре пришли к власти радикалы, которым была характерна анти-турецкая риторика. Греция и Турция оказались на грани войны, но конфликт удалось притушить и заморозить. Режим Черных полковников был дискредитирован, и вскоре хунта лишилась власти.

События 1974-го не только размежевали кипрский и греческий футбол, но и сильно ударили по спортивной инфраструктуре острова. На юг ринулась толпа беженцев, в числе которых были и футболисты. Например, город Ахна оказался под контролем Турции. Местные жители переселились южнее и основали поселок на греческой стороне. Туда же переехала и футбольная команда «Этникос».

Несколько лет назад шумевший в еврокубках «Анортосис» до сих пор официально представляет город Фамагусте – ныне брошенный населенный пункт на северо-восточном побережье. Но своих соперников клуб принимает в Ларнаке. Аналогичным образом поступило руководство команды «Неа Саламина» – также из Фамагусте.

Фанаты «Анортосиса» стараются напоминать, откуда родом их клуб

После вторжения Кипр покинули все иностранные тренеры. «Омония», которая выиграла золото чемпионата-73/74, должна была вновь представлять страну в Кубке чемпионов. Но из-за военного конфликта она снялась с турнира. Система низших лиг была полностью перестроена. Команды турецкого меньшинства заявились в чемпионат Северного Кипра. К югу от буферной зоны в срочном порядке сформировали единый турнир для клубов второго и третьего дивизионов.

Сегодня греческие и кипрские команды могут встретиться только в еврокубках. Лига турецкой части острова – полностью изолирована. Черных полковников с ностальгией уже почти никто не вспоминает. Но последствия их необдуманных решений находят отражение в политике и футболе до сих пор.

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: East News/ASSOCIATED PRESS/East News; cyprusbutterfly.com.cy; anorthosisfc.com.cy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья