Футбольное поле
Блог

Мощнейший скандал с договорняками в Англии 60-х: банду создал бывший футболист, посадили десятерых!

Игрок, сломавший ногу, открыл нелегальный футбольный бизнес.

Английские СМИ называли эту историю «зеркалом» скандала-1915 , когда «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» провели первый договорной матч в истории элиты английского футбола. Правда, тогда шла Первая мировая война, футболисты играли за копейки, вот-вот могли отправиться на фронт, и их мотивировали лишь деньги для своих семей – хоть какая-то защита в сложное время.

Футболисты, участвовавшие в британских договорняках первой половины 1960-х, выглядели гораздо циничнее, а их действия вообще называли «позором нации». 33 игрока были вовлечены в несколько договорняков, букмекеры потеряли десятки тысяч фунтов, три клуба безвозвратно запятнали репутацию. Сложно представить, но всю эту многоступенчатую аферу задумал, исполнил, а потом и раскрыл в прессе (как раз 12 апреля, в 1954-м) один человек.

***

Джеймс (Джимми) Голд родился 9 мая 1931-го в шотландском Абердине и после войны играл за молодежный состав одноименного клуба на позиции инсайда. В первую команду не пробился, погрустил в «Хантли» и «Элджин Сити» из пятой лиги и перешел в ирландский «Уотерфорд Юнайтед» – а там неожиданно забил 30 голов в 20 матчах.

На следующий год 24-летний футболист перебрался в «Чарльтон», в сезоне-1956/57 оказался в «Эвертоне», но пошел обратно ко дну: забил всего семь мячей за сезон, перешел в «Плимут Аргайл», затем в «Суиндон» (за рекордную для клуба сумму), а после «Сент Джонстона» и «Мансфилд Таун» Голд завершил карьеру из-за перелома ноги.

30-летнему Джимми катастрофически не хватало денег: в те годы футбольные зарплаты были не очень, профессионалам после карьеры часто приходилось работать в не самых престижных местах. Легенда «Эвертона» Дикси Дин стал швейцаром, вратарь «Челси» Питер Бонетти – почтальоном, а один из лучших форвардов ХХ века Йозеф Бицан – обходчиком железнодорожных путей.

Но Джимми Голд решил зарабатывать иначе. Еще действующим футболистом он слышал от товарищей из «Мансфилда», что футболисты «Транмир Роверс» заплатили им за проигрыш. Голд и сам участвовал в договорняке, когда «Суиндон» проиграл «Порт Вейлу» – он объяснил потом следователям, что это были самые легкие деньги в его жизни. Джимми понял, что как раз так и разбогатеет: Голд решил заработать себе на старость организацией договорных матчей.

Осенью 1962-го Голд связался со бывшим одноклубником по «Суиндону» – нападающим Дэвидом Лейном, который выступал за «Шеффилд Уэнсдей», и предложил ему выбрать матч, который его команда должна была проиграть. Остановились на матче против «Ипсвича» 1 декабря. Лейн заручился поддержкой центрального полузащитника, игрока сборной Англии Питера Суона, и вингера Тони Кея. Каждый из этой троицы зарабатывал не больше 60 фунтов в неделю, а удачные ставки могли принести им по 300-400 фунтов. Все трое поставили на победу «Ипсвича», все прошло как надо – 2:0, оба гола забил Рэй Кроуфорд. В тот же день в английском четвертом дивизионе сыграли еще два матча, срежиссированых Голдом: «Линкольн Сити» проиграл «Брентфорду» (1:3), а «Олдхэм Атлетик» выиграл у «Йорк Сити» (3:2).

В интервью The Times в 2006-м Питер Суон говорил: «Мы проиграли «Ипсвичу» по делу, они были сильнее нас, но я до сих пор не уверен, что бы я делал, если бы «Шеффилд» вдруг повел. Может быть, заработал бы для соперника пенальти или постарался бы забить в свои – кто знает?»

Питер Суон

В 1963-м Джимми Голд и его синдикат (в нем были уже шесть действующих футболистов) попытались повлиять на исход матча «Брэдфорд Парк Авеню» – «Бристоль Роверс»: сыграли 2:2 благодаря двум футболистам «Бристоля» – вратаря Эсмонда Миллиона и инсайда Кейта Уильямса. Предложения о сдаче им делал футболист «Мансфилда» Брайан Филлипс. Всех троих потом оштрафовали и пожизненно отстранили от футбола. 4 августа того же года газета The Sunday People выпустила сенсационное интервью футболиста «Хартлпул Юнайтед» Кена Томпсона: он признался, что делал ставку на поражение своей команды в матче с «Эксетер Сити» после переговоров с бандой Джимми Голда. Через неделю газета выпустила собственное расследование, в котором называла Голда организатором серии договорных матчей.

***

Но Джимми удивил реакцией: в начале 1964-го он связался с редакцией Sunday People и предложил продать свою историю за вознаграждение – 7000 фунтов (нынешний эквивалент – примерно 140 000 фунтов). О сумме договорились, Голд в деталях рассказал о своей схеме, причем троих игроков «Шеффилда», замешанных в договорном матче с «Ипсвичем» и других футболистов-партнеров он тоже засветил поименно. Материал вышел 12 апреля 1964-го, а уже через неделю газета назвала всех замешанных игроков, начиная с той самой игры «Суиндона» в сезоне-1959-60, которая вдохновила Джимми Голда на такой бизнес.

Признание Голда стало первой аудиозаписью в истории британского суда, которую приняли как доказательство. Судья выездной сессии Королевского суда в Ноттингеме сразу дал понять, что считает Джимми Голда центральной фигурой и главным ответственным за произошедшее: «Мне совершенно ясно, что на протяжении трех лет вы подставляли, грабили и одурачивали профессиональных футболистов во всех частях Соединенного Королевства, делая виновными своих друзей и коллег».

Судья подчеркнул, что он не забывает о простых любителях футбола – людях, которых тоже обманул Джимми Голд.

«Я должен думать о десятках тысяч наших сограждан, которые любят и с удовольствием смотрят футбол. Все эти годы они честно платили, чтобы увидеть футбольные матчи, но за свои шиллинги они получали гнусный обман. Я считаю это серьезным преступлением против всего, что олицетворяет спорт».


Джимми Голд

26 января 1965-го огласили приговор. Голд получил максимально возможный по тем временам тюремный срок – четыре года. Брайан Филлипс и вингер «Йорк Сити» Джек Фонтейн – по 15 месяцев, вратарь «Сент-Миррена» Дик Битти – 9 месяцев, Сэмми Чепмен из «Мансфилда», Рон Хауэллс из «Уолсолла» и Кен Томпсон – по полгода, а Дэвид Лейна, Тони Кея и Питера Суона посадили на четыре месяца. Денежными штрафами наказали 33 футболиста. Голда, Томсона и Филлипса отстранили от футбола пожизненно еще во время слушаний, остальных игроков, получивших тюремные сроки – после их выхода из заключения. Всем отстраненным запретили не только играть в футбол на профессиональном уровне, но и посещать игры.

Суд установил, что Джимми Голд получил около 10 700 фунтов (более 200 тысяч в наше время) за подтасовку результатов матчей и продажу своей истории прессе.

***

В 1971-м Футбольная Ассоциация Англии пересмотрела дела отстраненных футболистов: удовлетворили несколько апелляций. Вот как сложились судьбы 

• Брайан Филлипс после отмены бана стал тренером клуба «Рейнуорт Майнерс», с которым в сезоне-1981/82 дошел до финала Кубка Вейз – соревнования для клубов восьмого дивизиона и ниже.

• Питер Суон и Дэвид Лейн тоже успешно опротестовали пожизненное отстранение и даже вернулись в «Шеффилд Уэнсдей» в 1972-м. Через год Суон перешел в «Бери», потом оказался в «Мэтлок Таун» и стал там играющим тренером. С «Мэтлоком» Питер выиграл Трофей футбольной ассоциации в 1975-м (Кубок Англии для полупрофессиональных клубов), безуспешно пробовал тренировать другие клубы низших дивизионов, а после футбола поработал в автомобильном шоуруме, в пекарне и, в конце концов, стал владельцем паба в Честерфилде. Дэвид Лейн так и не смог пробиться в первую команду «Шеффилда», ушел в аренду в «Херефорд Юнайтед», сыграл там всего четыре матча и завершил профессиональную карьеру. Позже он, как и Суон, открыл свой паб.


Питер Суон

• Сэмми Чепмен после отстранения от футбола отправился в Южную Африку: местная федерация футбола, исключенная из ФИФА, игнорировала подобные запреты и баны. Там он играл за «Ист Рэнд Юнайтед», а по возвращении в Англию (он тоже выиграл апелляцию) работал помощником тренера в «Портсмуте» и «Крю Александре», а в 1985-м стал главным в «Вулверхэмптоне», но был уволен уже через год.

• Дик Битти, игравший в свое время за «Селтик», «Портсмут» и «Сент-Миррен» после освобождения из тюрьмы работал на верфи и умер в августе 1990-го, в 53 года. Сокамерник описал его как «чертовски классного парня».

• Эсмонд Миллион после отстранения эмигрировал вместе с семьей в Канаду и стал профессиональным хоккеистом. Как только закончил, он вернулся в Англию и живет в Кенте.

• Кейт Уильямс, который ушел из футбола еще в 1962-м, узнал о своем отстранении заочно, потому что к тому моменту эмигрировал в Южную Африку и занялся бизнесом вместе с братом.

• Кен Томпсон, отсидев полгода, не пытался вернуться в футбол и умер от сердечного приступа во время игры в гольф в 1969-м. Ему было всего 39.

• Джек Фонтейн тоже не пытался вернуться: он прожил всю жизнь в Лидсе, сменил множество работ и умер в 2012-м в 80 лет.

• Тони Кей, который в свое время поставил рекорд Англии по стоимости трансфера (когда перешел из «Шеффилда» в «Эвертон» за 60 000 фунтов) и должен был сыграть на ЧМ-1966, был самым талантливым из осужденных футболистов.


Тони Кей

Футбольная Ассоциация отменила его отстранение в 1973-м, но Тони никогда больше не играл в футбол на профессиональном уровне. Он провел 12 лет в Испании, скрываясь от правосудия за продажу фальшивого бриллианта, а по возвращении в Англию был оштрафован на 400 фунтов. Позже он работал садовником в Лондоне. В одном из интервью, через 40 лет после суда, Кей сказал:

«Сожалею ли я о содеянном? Что ж, думаю, я был достаточно наказан. Я получил всего 150 фунтов за слив матча, а мою карьеру это разрушило. У меня забрали то, что я любил больше всего на свете, и я до сих пор не оправился от этого».

Суон, который в 50-е считался лучшим центральным полузащитником Англии, до сих пор плачет, вспоминая годы после выхода из тюрьмы: «Мне было запрещено посещать футбольные матчи. В ясную погоду в моем доме хорошо был слышен шум толпы на «Хиллсборо», и это было очень тяжело. Однажды я сыграл за команду местного паба, и его оштрафовали за это. Я даже не мог пойти посмотреть, как играет мой сын Карл, мне как будто отрезали ноги и бросили посреди пустыни. Мы с Дэвидом [Лейном] часто спрашивали себя, зачем мы это сделали – и ни разу не нашли ответа. Мы обманули множество людей, и стыд за этот обман будет преследовать меня до конца моих дней».

Отстранение Джимми Голда, который после выхода из тюрьмы тщательно скрывал свое местоположение, оставалось в силе до самой его смерти в 2004-м.

Первый договорной матч в истории английского футбола

Фото: Gettyimages.ru/Allsport Hulton, Evening Standard, R. Viner/Daily Express/Hulton Archive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья