Блог Футбольное поле

🚫 Франция закончила сезон: в правительстве запретили играть до сентября. Но чемпиона все равно определят

Тревожный сигнал для других топ-лиг.

Французская Лига 1 сдалась первой из топ-чемпионатов. Как пережить коронавирус и играть в новых условиях, думают сейчас по всему миру, уже остановили чемпионат Голландии, теперь есть прецедент и в одной из главных лиг Европы.

У Лиги 1 не осталось вариантов после выступления премьер-министра. Эдуар Филипп выступил с планом выхода страны из карантина: Франция собирается постепенно ослаблять ограничения после 11 мая. Но спорта это не коснется – все под запретом до сентября:

«Крупные спортивные соревнования, где собираются более 5 тысяч человек, не проводятся до сентября. Таким образом, сезон-2019/20 во всех видах спорта, включая футбол, закончен, – заявил премьер. – В солнечные дни вы можете индивидуально тренироваться на улице, соблюдая социальную дистанцию. Но командные и контактные виды спорта не разрешены даже в закрытом формате».

Решение премьера стало неожиданностью для футбольной власти – чиновники в лиге прорабатывали собственные варианты выхода из карантина, готовили медицинские протоколы. Но сейчас все постановили без них, причем гораздо выше – никак не повлиять. Правда, французское Министерство спорта все еще надеется, что футбол можно будет вернуть в августе хотя бы без зрителей.

Подчеркнем: решение о том, что сезон закончен, еще не принято – официальное объявление ожидается 30 апреля после собрания лиги. Однако остановку сезона осталось только формализовать, лимиты правительства не оставляют других вариантов.

Федерация футбола выбрала приоритетный метод распределения мест: решили засчитать результаты по полностью сыгранным турам – их сейчас 27. 18 из 20 команд провели по 28 матчей, но у «ПСЖ» и «Страсбура» на игру меньше. Глава ФФФ Ноэль Ле Гре в интервью назвал такое решение оптимальным – но не уточнил, делится личным мнением или консолидированной позицией, согласованной с лигой.

• Пятое и шестое места, «Лион» и «Монпелье», судя по всему, пройдут в Лигу Европы вместо победителей кубков. Там оставались только финалы: в Кубке Лиги «ПСЖ» – «Лион», а в Кубке Франции – «ПСЖ» с «Сент-Этьеном». Ле Гре сказал, что эти два матча надеются провести (можно дофантазировать вариант: в сжатом следующем сезоне полноценных кубков не будет, сыграют только финалы и будут учитывать именно их при распределении еврокубковых квот).

• Стыковой матч между 18-м местом Лиги 1 и 3-м местом Лиги 2 не проведут, поэтому вылетят только две команды с последних мест – «Амьен» и «Тулуза».

• Пока непонятно, признают ли «ПСЖ» чемпионом – об этом в заявлении президента федерации футбола не говорится.

Кстати, были и другие варианты распределения мест. Их в итоге не приняли, но давайте изучим – для понимания общей картины. Ведь во многих других лигах сейчас как минимум задаются похожими вопросами, а решения могут принять и не такие.

Несколько дней назад издание RMC Sport сообщило, что у лиги было три опции (выбрали единственную, где в Европу попадет «Лион», который до сих пор выступает в плей-офф ЛЧ).

Если бы просто. зафиксировали текущую таблицу, в Лигу Европы попал бы «Реймс» – команда с лучшей обороной чемпионата, зона вылета та же: 

Третий вариант – по итогам первого круга чемпионата, за 19 туров, чтобы не было претензий о том, что кто-то уже сыграл с лидерами, а кто-то – нет. Довольнее всех был бы «Нант» – шел в зоне еврокубков, а сейчас – на 13-м. А бесился был бы «Ним» – он вместо «Амьена» в зоне вылета.

***

Сейчас федерация футбола ждет от лиги реакции на такой принцип. Формально Лига 1 не подчиняется федерации, поэтому мнение Ле Гре – максимум настоятельная рекомендация. Лига уже провела одно экстренное собрание, на 30 апреля назначили следующее.

Теперь интересно, как УЕФА поступит с французскими клубами в Лиге чемпионов. Еврокубки планируют доиграть в августе, но из-за того же запрета у «Лиона» и «ПСЖ» не получится сыграть дома. Президент «ПСЖ» уже заявил, что клуб готов играть матчи ЛЧ в другой стране – допустим, но вот с соревновательным ритмом у команды точно возникнут проблемы.

Сейчас невозможно ничего предсказать, но очень хочется, чтобы за таким первым примером топ-лиги не потянулись остальные. Хотя собственно от футбольных боссов мало что зависит: ситуация настолько серьезная, что все решения за правительством конкретных стран.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья