Блог Футбольное поле

Первый сезон Клоппа-тренера. Принял «Майнц» в 33 (без лицензии), до утра тусил с игроками и не вышел в Бундеслигу с рекордом по очкам

У него редко получается с первого раза.

В середине 90-х «Майнц» был одним из первых клубов в Германии, который перешел на зонную оборону и четыре защитника в линию. Инициатором был 44-летний тренер Вольфганг Франк. Из-за него Клопп в итоге и влюбился в тренерскую профессию. Капитан «Майнца» часто приходил на тактические занятия с блокнотом, конспектируя разборы Вольфганга. Вместе они часами обсуждали игру Мальдини и Барези (Франк обожал футбол «Милана» Сакки и хотел, чтобы его команда играла так же), а после матчей, пока остальные пили пиво, рисовали по горячим следам схемы на салфетках. 

Несмотря на новаторский подход, Франк за 4 сезона (1995-1997 и 1998-2000) не смог выйти с «Майнцем» в Бундеслигу и в 2000-м ушел в финансово более благополучный «Дуйсбург».  

После него «Майнц» дважды подряд ошибался с тренерами. В сезоне-2000/01 бельгийца Рене Вандерейкена уволили после 5 поражений подряд, а его сменщик Экхард Краутцун продержался всего 9 матчей. Непрофессионализм последнего выводил Клоппа из себя. 

«Он вообще не разбирается в футболе, – жаловался Юрген спортивному директору «Майнца» Кристиану Хайделю. – Каждый день он звонит мне и просит объяснить ему нашу тактику. Мне это надоело. И потом – мы же вроде отказались от игры с либеро, а он пытается снова ее вернуть. Что вообще происходит?» Хайдель выслушал его монолог и через паузу спросил: «Юрген, как ты думаешь, ты сможешь тренировать команду?»

«Да, конечно», – мгновенно ответил Клопп.

Позже Клопп признался, что согласился еще и потому, что его игровая карьера была практически завершена, а семью нужно было на что-то содержать.

Назначение Клоппа вызвало смех на первой пресс-конференции, но игроки тепло встретили нового главного тренера 

По воспоминаниям Хайделя, на презентации, когда они вместе с Клоппом вошли в пресс-центр,  журналисты подумали, что это розыгрыш и засмеялись, а когда узнали, что это не шутка и Клопп действительно представлен как и.о. главного тренера, рассмеялись еще сильнее. 

Клопп возглавил «Майнц» в 33 года. У него не было ни тренерской лицензии (он получит ее только через два года, а пока официально будет начальником команды), ни опыта в новой профессии, но никто не знал клуб лучше него (10 сезонов и 340 матчей во всех турнирах). К тому же Клопп неплохо показал себя в роли играющего тренера при Франке.

Юрген не растерялся и на встрече с журналистами много шутил над своим положением. «Так, ребята, я сейчас должен что-то говорить, а что именно – не знаю. Дайте мне бумажку с подсказками», – с улыбкой скомандовал он представителям пресс-службы.

«Конечно, мне было тяжело завершить игровую карьеру, потому что тот «Майнц» был лучшим за все годы, что я за него играл, – признавался Клопп в интервью Goal.com. – Но я был уверен, что мои тренерские идеи будут работать. Нужно было только убедить в этом игроков». 

На это ушло два дня. «Мы не почувствовали никакой дистанции после его назначения, – вспоминает Сандро Шварц, полузащитник «Майнца». – Мы так же шутили с ним, как и раньше, так же обращались к нему на ты. До прихода Клоппа в нас никто не верил, а при нем мы стали побеждать и получать удовольствия от игры». По результатам первых 10 дней работы Юргена «Майнц» покинул зону вылета и поднялся на 14-е место. 

Клопп вернулся к формации 4-4-2 без последнего защитника, повысил нагрузки и сделал акцент на прессинг. Хайдель приятно удивился настрою команды: «Никогда прежде я не видел таких мотивированных игроков «Майнца». 

Клопп-тренер дебютировал в матче против «Дуйсбурга» (28 февраля 2001 года), который считался фаворитом, но «Майнц» уверенно выиграл 1:0 и за весь матч не дал гостям ни шанса.

В игре против «Ганновера» в 29-м туре команда показала характер (волевая победа 4:2 после 0:2 к 12-й минуте). Возвращаясь с выезда, Клопп с игроками сразу заехали в ночной клуб Euro Palace на окраине Майнца и отпраздновали победу там. Тренер тусил вместе с командой до утра.

Клопп выиграл с «Майнцем» 6 из первых 7 игр и спас клуб от вылета в регионалку 

В последней игре сезона-2000/01 «Майнц» проиграл на выезде «Мангейму» 0:4. Но это никого не интересовало – команда обезопасила себя от вылета туром ранее. 

Руководство «Майнца» арендовало большой пассажирский корабль и предложило фанатам, которые приехали на выезд (более 3 тысяч человек), вернуться домой по Рейну и заодно устроить вечеринку. Хайдель и Клопп расположились на носу корабля, захватили с собой ящик пива и обсуждали концовку сезона и планы на будущее. После этого разговора спортдиректор перестал искать страховочные варианты и понял, что Клопп – это большая удача и за него нужно держаться.

Юрген принес «Майнцу» главное – любовь города. «Моя команда представляет интересы обычных парней из паба. Они хотят, чтобы мы сражались, и мы будем сражаться», – говорил Клопп. Он подбирал правильные слова после поражений и умел разгонять депрессию. И чем эпичнее был провал, тем сильнее хотелось болеть за команду и ее тренера. Клуб питался фанатской энергией, а игроки знали, ради кого играют. 

Клопп каждый тур давал шоу. Огромное количество болельщиков ходили на «Майнц» только ради того, чтобы посмотреть, как их бывший капитан беснуется в технической зоне. 

«Я только сейчас понимаю, что это была суицидальная миссия, – рассказывал Клопп в интервью Mirror два года назад. – Никто не дал бы мне второй шанс, если бы я провалился с «Майнцем». Но в тот момент я об этом не думал. Желание помочь клубу было сильнее перспективы скорейшего увольнения».

В 2001-м сформировалось знаменитое окружение Клоппа: Желько Бувач (тактический гуру) и Петер Кравитц (видеоаналитик) 

Так как Клопп в первые годы тренерской карьеры был скорее про тимбилдинг и мотивацию, то ему нужны были люди, которые углубленно занимались бы тактикой и разбирали соперников. Летом 2001-го он позвал в штаб своего друга Желько Бувача, с которым они вместе играли за «Майнц» в середине 90-х («На роль ассистента мне не нужен никто, кроме него», – сказал Клопп руководству). Желько вернулся в команду после года тренерской практики в любительском «Нойкирхене». Босниец проводил тренировки, давал советы по стартовому составу и стал соавтором гегенпрессинга, стиля, по которому потом будут узнавать все команды Клоппа.  

Кравитц делал видеоразборы еще для Вольфганга Франка. Забавно, что тогда он в частности разбирал ошибки самого Юргена, когда тот играл в защите. Юрген начинал в «Майнце» как нападающий (третий бомбардир в истории клуба – 56 голов). Франк отправил его на правый фланг обороны, потому что ему нужен был помощник на поле при переходе на зонную защиту, а Юрген лучше всех понимал идеи тренера. Несмотря на высокий рост (1,91 м), Клопп резво бегал по бровке (не умел дриблинговать, но очень любил) и часто подключался к атакам.

Кравитц вошел в штаб Клоппа в том же 2001-м как главный скаут и параллельно готовил видеоаналитику, подмечая какие-то неочевидные детали, которые просмотрел главный тренер. Например, после матча Петер показывал игрокам на проекторе, какие зоны они не использовали, объяснял, почему это плохо и как в следующий раз нужно реагировать на смену расстановки соперника. 

«Возможно, «Майнц» был первым клубом Германии, который разбирал игры в видеоформате. Результат мы видели сразу – команда стала лучше понимать нюансы и не повторяла ошибки», – рассказывал Кравитц в интервью Spox.com.

Последние 19 лет Кравиц сопровождает Клоппа во всех командах («Майнц», «Боруссия», «Ливерпуль»). Бувач два года назад покинул штаб Клоппа из-за внутренних разногласий, теперь он спортивный директор московского «Динамо».

Нововведения Клоппа: тренировки на реакцию, прессинг начинается с нападающих, очень много беговых упражнений

«Юрген не пытался играть в крутого тренера. Он говорил то, что думал, и всегда был честен с игроками. Они ценили это и выкладывались на полную, чтобы его не расстроить, – говорит Эльмар Невелинг, автор первой биографии Клоппа Echte Liebe («Настоящая любовь»). – «Майнц» был большой семьей. К примеру, игрок мог не прийти на тренировку, потому что в этот день у его мамы был день рождения. Клопп без проблем давал такие отгулы». 

Клопп в первый полноценный год полностью пересмотрел подход к формированию состава. Подписывая новых игроков, он смотрел не на их статистику, а больше на человеческие качества. Юрген любил поговорить с семьей потенциального новичка перед тем, как взять его в команду. 

Типичные переговоры выглядели так: игрока приглашали в Майнц с женой или девушкой, и пока Клопп общался с потенциальным новичком (два, три, четыре часа) в офисе, спортдиректор Хайдель проводил экскурсию по городу для его второй половины. Такое внимание впечатляло.

«На первой встрече мы практически не разговаривали о футболе, а обсуждали какие-то жизненные ситуации, – вспоминал американский нападающий Конор Кейси. – Юрген очень хорош в разрушении барьеров между людьми. Он за минуту ломает все твою защиту и дальше вы уже общаетесь как близкие друзья». 

Все футбольные требования на интервью сводились к двум основным вопросам: 

– Ты любишь тренироваться?

– Ты любишь бегать?

Если игрок начинал уходить от ответа, с ним сразу прощались.

В тренировочный процесс добавились несколько новых упражнений. Клопп расставлял передвижные стенки и манекены вокруг штрафной во время тренировок ударов, навесов или угловых. Он хотел, чтобы игроки всегда был готовы к непредсказуемому отскоку и смогли добить мяч при следующей попытке. И на практике игроки «Майнца» действительно реагировали на случайный отскок гораздо быстрее соперника и оказывались там, где нужно

Юрген заставил игроков посмотреть документалку про регбийную сборную Новой Зеландии и по дороге на матчи ставил кассету с боевыми песнями маори (нет, хаку игроки не танцевали).

Бег стал культом. Теперь все в игре «Майнца» зависело от физической готовности выдерживать высокий темп

«Я в первую очередь должен был научить игроков грамотно перемещаться по полю и следить за тем, чтобы все находились на своих местах, – объяснял Клопп. – Мы не хотели зависеть от оппонента, мы хотели играть в свой футбол».

Клопп наблюдал за занятиями с небольшого холма, который возвышался над тренировочным полем. С высоты было проще понять, выдерживают ли игроки нужное расстояние между линиями (сейчас для этого используют дроны). Если нет, Юрген свистел, игроки замирали на месте и ждали пока тренер спустится с холма и объяснит им ошибки.

Юрген оставил схему с четырьмя защитниками в линию, но превратил 4-4-2 в более гибкие 4-3-3, которые больше подходили для коллективного отбора мяча, который теперь начинался не на своей половине, а с активных действий нападающих (Михаэля Турка, Блеза Нкуфо и Андрея Воронина) в финальной трети.  

Клопп очень просто объяснял футболистам план на игру: «Даже если всего один болельщик, уходя со стадиона, подумает про вас: «Они сегодня совсем не выкладывались, мало бегали и не боролись», это значит, что мы провалили свою работу».

«Мы все доверяли ему. Если Юрген говорил, что завтра будет солнечно, никто в этом не сомневался. И плевать, если по всем прогнозам обещали дождь», – признавался Димо Вахе, вратарь «Майнца».

Клопп мог выйти в Бундеслигу уже в первом полноценном сезоне. Не хватило одного очка 

Сезон-2001/02 Клопп начал с 10 побед в 12 стартовых турах. Такой старт стал потрясением для всех – по бюджету клуб по-прежнему сильно уступал  конкурентам. Треть чемпионата «Майнц» был лидером, выиграл первый круг и за тур до конца расположился на втором месте с 64 очками (тогда три лучших команды из второй Бундеслиги выходили напрямую в вышку).

У «Майнца» было преимущество +2 балла перед идущими на третьем и четвертом местах «Арминией» и «Бохумом» и его устраивала ничья в последнем матче против «Униона». 

Команда Клоппа проиграла 1:3, пропустив на 82-й и 90-й минутах. «Бохум» и «Арминия» свои матчи выиграли, поэтому «Майнц» вылетел из тройки. Это был первый случай в истории, когда команде второй Бундеслиги не хватило 64 очков для промоушена.

Забивая второй гол, полузащитник «Униона» Костадин Видолов демонстративно подбежал к скамейке «Майнца» и приложил палец к губам, а с центральной трибуны в грудь тренера гостей в этот момент полетел пластиковый стаканчик. 

Это был ответ на декабрьское высказывание Клоппа, где он якобы назвал «Унион» Kloppertruppe, то есть командой, которая играет грубо и прямолинейно. На самом деле, его слова исказили журналисты Berliner Kurier. Юрген же просто отметил, что у берлинцев ярко выраженная склонность к контактной игре.  

Но гораздо больше распалил соперника накануне игры спортивный директор Хайдель («Мы вернемся из Берлина командой Бундеслиги»), представ в глазах фанатов «Униона», клуба из Восточной Германии, типичным высокомерным соседом с Запада. 

После игры берлинские фанаты облили тренеров и игроков «Майнца» пивом и забросали камнями клубный автобус. Клопп после того матча добавил «Унион» в список клубов, которые он никогда не будет тренировать. 

В 1997-м Клопп упустил шанс прорваться в Бундеслигу в качестве игрока «Майнца», теперь пережил то же самое уже как тренер. 

Несмотря на поражение, команда возвращалась домой под аплодисменты. На перроне ее встречали несколько сотен болельщиков с баннерами «Мы вами гордимся».

Клопп все-таки вывел «Майнц» в вышку. Юрген ставит этот успех в тренерской карьере выше победы в ЛЧ с «Ливерпулем»

На следующий год – снова трагедия в последнем туре. На этот раз «Майнцу» не хватило одного забитого гола. Его главный соперник франкфуртский «Айнтрахт» в параллельной игре забил в дополнительное время два гола «Ройтлингену» (6:3) и прошел в элиту за счет лучшей разницы.

Клопп только что услышал, что «Франкфурт» забил шестой.

И снова – только теплые слова от фанатов. Несколько тысяч собрались на центральной площади города, чтобы поблагодарить команду за сезон и спеть YNWA. «Знаю, что сейчас вам трудно, но мы докажем, что даже после такого сильного удара можно встать. Ни один другой клуб не сможет справиться с этой болью, но мы справимся. Ведь мы же «Майнц». Я очень прошу вас и дальше поддерживать нас. Вы нам очень нужны», – обратился к собравшимся Клопп. 

Посмотреть первую тренировку (!) команды в новом сезоне пришли 10 тысяч человек.

После двух подряд неудач Клопп все так же поджигал игроков и фанатов мотивационными речами. Правда, ходили слухи, что если третий раз подряд «Майнц» не сможет выйти в Бундеслигу, то тренер возьмет паузу на неопределенный срок. 

В сезоне-2003/04 «Майнц» все же прорвался в Бундеслигу (впервые в клубной истории). Забавно, что этот сезон стал самым слабым при Клоппе во второй лиге. Команда набрала всего 54 очка, разучилась забивать (5 нулевых ничьих) и за 4 тура до конца шла с 6-очковым отставанием от топ-3. Традиционно все решалось в последнему туре, в котором «Майнц» разгромил «Айнтрахт» из Трира и занял третье место, убрав с него проигравшую «Алеманнию». Празднование растянулось на 5 дней. 

«Победа в Лиге чемпионов – большой успех. Но выход «Майнца» в Бундеслигу в 2004-м – нечто особенное для меня, – сказал Клопп в прошлогоднем интервью официального сайта Бундеслиги. – У нас был ограниченный бюджет, сильные соперники и небольшая, но сплоченная команда. Ничто и никогда не сравнится с тем достижением».

Первый сезон Анчелотти-тренера: копировал Сакки, чуть не лишился работы, вывел «Реджану» (с Симутенковым) в Серию А

Фото: Gettyimages.ru/Jana Lange/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts; ASSOCIATED PRESS/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья