Блог Футбольное поле

Сын Тюрама продолжает тащить «Гладбах»: он говорит на 4 языках, празднует голы с угловым флажком и отказался от бутс Месси

«Боруссия» из Менхенгладбаха уже к 7-й минуте почти закрыла вопросы о победителе: на 38-й секунде Алассан Плеа разыграл комбинацию с Хофманном и пробил в дальний; через 6 минут Рами Бенсебайни прибежал в штрафную и прострелил – Маркус Тюрам оказался в нужном месте и просто подставил ногу.

Это седьмой гол француза в Бундеслиге – больше в команде только у Плеа (9). Зато Маркус лидирует по ассистам – 9 против 7. Если вы пропустили этот сезон и не знали, насколько Тюрам топовый, мы вам сейчас напомним:

•‎ Тюрам-младший (да, сын Лилиана) перешел в «Боруссию» М в июле 2019-го. «Генгам» получил за форварда 9 млн евро. Про свой новый клуб Маркус узнал в детстве, когда с братом Кефреном играл в FIFA.

«Боруссия» узнал о Тюраме в 2015-м на юношеском Евро. После этого были 30 скаутских командировок во Францию – в клубе очень хотели вживую посмотреть на его игру (сначала в «Сошо», потом в «Генгаме»).

•‎ Трансфер в Гладбах одобрил Тюрам-старший: он остался под впечатлением от инфраструктуры клуба, посещаемости лиги и преданности местных фанатов.

•‎ В Менхегладбахе Маркус живет в отеле недалеко от стадиона.

«У меня нет девушки, поэтому смысла снимать квартиру я не вижу, да и потом, когда ты переходишь в новый клуб, важно понимать, куда ты попал. История команды – не пустой звук, а важная составляющая часть успеха и один из камней в фундаменте хорошего коллектива».

Его комната выкрашена в цвета «Боруссии», на стенах висят постеры с Юппом Хайнкессом и другими знаменитыми игроками прошлого.

•‎ В детстве Маркус был окружен вниманием: отец заканчивал в «Барселоне», Тюрам-младший видел вживую Роналдиньо, Пуйоля и молодого Месси.

Однажды 10-летний Маркус приехал на базу к отцу немного попинать мяч, но забыл бутсы. Тюрам-старший достал из кучи, сваленной в углу раздевалки, изрядно потрепанную пару и протянул ее сыну.

«Я увидел рваные бутсы без пары-тройки шипов и сразу сказал отцу «нет». Оказалось, что это обувь Лео. Ему тогда было 20 лет, его еще никто не воспринимал как мировую звезду. Я был слишком легкомысленным и избалован вниманием таким монстров как Пуйоль, Дзамбротта и Это’о, поэтому попросил отца дать пару поновее».

•‎ Если к Месси Тюрам отнесся пренебрежительно, то Ройса обожал с юных лет – и снова благодаря FIFA.

«Когда я играл в FIFA, часто выбирал сначала «Менхенгладбах», а потом и «Дортмунд» – мне нравилась игра Марко как в жизни, так и в симуляторе, а еще у него была крутая прическа», – делится Лилиан. Любовь к немцу едва не сорвала трансфер в «Гладбах», но семью впечатлила экскурсия по стадиону.

•‎ Вообще Маркус вингер, но в «Боруссии» чаще играет центрфорварда в паре с Плеа – кажется, от этой связки выиграли оба: у Плеа 9+7 в Бундеслиге, у Тюрама – 7+9.

«Мы с Алассане успели подружиться. Когда ты играешь рядом с другом, забивать голы намного проще», – признается Тюрам.

•‎ Маркус быстро адаптировался в команде – здесь много сем можно говорить на французском (Алассан Плеа, Мамаду Дукурэ, Ибраима Траоре и Денис Закария). Но присутствие соотечественников непринципиально: Маркус свободно говорит на четырех языках (французский, испанский, итальянский, английский), поэтому по-немецки понимает уже сейчас.

•‎ Если с голами все в порядке, то дисциплину французу нужно подтягивать: в этом году у него 4 желтые, в прошлом – 4 желтых и 2 удаления. Иногда Маркус устает от тычков соперника и отвечает – в прошлом октябре в игре с «Монпелье» он провел всего 7 минут.

•‎ В прошлом сезоне «Генгам» Тюрама вылетел за 2 тура до конца. Маркус мог отсрочить вылет, но на 90-й минуте при счете 1:1 не забил пенальти. До этого он забил все 4 пенальти команды в сезоне.

•‎ Любимое празднование Маркуса – подбежать к угловому флажку, выдернуть его из газона и исполнить воинственный танец. Вот Тюрам забил «Роме» победный на 94-й.

А вот отмечал победу над «Кельном» – правда, сам тогда не забил.

Агроном «Аугсбурга» едва не испортил красивую традицию: «Боруссия» победила 3:2, после игры Тюрам метнулся к угловому флагу, но сотрудник был проворней: убежал с угловым флажком.

Француз удивился, но на помощь пришли товарищи: Матиас Гинтер принес флажок с другого угла. Заодно позвали и агронома – Маркус обнял его и праздновал победу вместе с ним.

Даже сегодня Тюрам исполнил знаменитое празднование – флажок тоже был в маске.

Буффон выбрал любимую команду в Бундеслиге. Говорит, с детства за «Менхенгладбах»

Я оказался на стадионе Бундеслиги даже при изоляции и закрытых границах. Менхенгладбах – ❤️

Бундеслига вернулась, там карнавал: устроили фэйл года, две «Боруссии» зажгли (тащат Холанд и Тюрам), «Лейпциг» вылетел из тройки

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner, Dieter Wiechman, imago sportfotodienst, imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья