Блог Футбольное поле

Карьеру Пике в Англии сломали парни из «Болтона». Их ненавидели Эвра и Фергюсон

Подъехали инсайды от Руни.

Позади у Уэйна Руни большая карьера с массой историй, которыми он сейчас с удовольствием делится. Например, в The Times вышел его рассказ про английские приключения Жерара Пике. По версии Руни, судьбу испанца определил матч в ноябре 2007-го против «Болтона».

Команда Гари Мегсона (Сэм Эллардайс ушел весной того же года) забила уже на 10-й минуте – из-за ошибки Пике. После подачи штрафного Жерар вышел встречать подачу, но не допрыгнул до мяча – его получил Анелька и отправил в сетку (посмотреть можно здесь).

В итоге этот гол остался единственным в матче: Фергюсона удалили за наезд на Клаттенбурга в перерыве, Тевес не забил с метра, а Юсси Яаскелайнен потащил все остальное. Пике заменили на 59-й минуте.

«До сих пор вижу, как этот мяч летит в штрафную, – вспоминал Пике для Players’ Tribune. – Я опекал Николя Анелька, но подумал, что надо быть активным, поэтому вышел на мяч. И абсолютно не рассчитал. Я обернулся в ужасе, Анелька принял мяч и без проблем отправил в сетку. Когда молодой защитник совершает подобную ошибку, тренер просто не может ему доверять. Я буквально почувствовал, как в тот момент потерял доверие Фергюсона и большинства фанатов «МЮ». В начале сезона сэра Алекс обещал, что я сыграю около 25 матчей, но в итоге я провел только 12 игр».

Но Руни считает, что дело даже не в ошибке Пике, а в том, что испанец просто был слишком слабым – и сэр Алекс это понял.

«Он был молод – игроки «Болтона» его просто продавливали, заталкивали и прессовали. Думаю, тогда Ферги и решил, что физически парень не тянет Премьер-лигу».

Руни говорит, что центральному защитнику можно выстоять в АПЛ, только если пахать как Видич.

«Помню, как Неманья готовился к выезду в Болтон. За 2-3 дня до матча он шел в качалку и там набивал мускулы. Также он готовился к играм против Дидье Дрогба. Выезды в Болтон всегда были ужасными: все понимали, что для победы в матче надо сначала победить в настоящей схватке».

Еще одним защитником, который ненавидел выезды к «Болтону», был Патрис Эвра. Руни говорит, что все дело в жутком Кевине Дэвисе, который обрабатывал все лицо локтями во время аутов, а за уходящим мячом шел с прямой ногой.

Собственно, Фергюсона в тот вечер удалили как раз за то, что он слишком активно указывал на грубость Дэвиса. А Эвра заявил, что в том матче ему въехали в ноги больше, чем за всю предыдущую карьеру. Когда Патриса на поле спросил у Кевина, почему тот играет так жестко, то нападающий «Болтона» ответил: «Потому что ты мне не нравишься».

После матча против «Болтона» Пике вышел в основе всего 2 раза: против «Арсенала» (можно сказать, полной противоположности команды Гари Мегсона) и на домашний матч против «Болтона». Обе игры «МЮ» выиграл, но костоломы из английской провинции снова продавливали Жерара, хотя в тот вечер рядом с ним были Видич и Джон О’Ши. Скорее всего, это была вторая проверка от Фергюсона, которую Пике не прошел.

***

Пике пришел в «Юнайтед» в июле 2004-го – за защитника кантеры «Барселоны» заплатили больше 5 миллионов евро. За английский клуб Жерар провел всего 23 матча, взял Кубок чемпионов, после чего летом 2008-го отправился обратно в Каталонию (кстати, за 5 миллионов ровно) – и выиграл в родном клубе 28 трофеев.

«Казалось, та ошибка завершила мою карьеру. Но мной заинтересовалась «Барселона»: я не мог понять, зачем я им, потому что не играю в «Юнайтед». Мне предстоял сложный разговор с сэром Алексом, потому что он много для меня сделал. Это было долго, но он посчитал, что я предельно с ним откровенен – и отпустил меня домой».

Собственно, «Болтон» (который сейчас обитает Лиге 1 – третьем дивизионе) об этом и написал в соцсетях, тегнув Пике:

«Прости, Жерар. Хотя у тебя и без «Манчестер Юнайтед» получилась неплохая карьера».

Сейчас у Пике есть собственная бизнес-империя. Из-за этого «Барселона» теперь ограничивает в контрактах возможные активности игроков

Вообще забыли, что Жерар играл в «МЮ»? Собрали для вас других гениев в непривычной форме: Гвардиола в «Роме», Бонуччи и Роберто Карлос – в «Интере»

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Phil Cole

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья