Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Если дочитаете этот текст до конца, будете знать об игре Де Брюйне больше Пепа

Если дочитаете этот текст до конца, будете знать об игре Де Брюйне больше Пепа

И покажите самому КДБ.

Автор — Алесь Коваль
4 июня 2020, 20:37
1
Если дочитаете этот текст до конца, будете знать об игре Де Брюйне больше Пепа

Детальный разбор игры КДБ.

Кевин Де Брюйне – пример того, как игрок поэтапно наращивал набор качеств и к пиковому возрасту подошел полностью готовым. Сезон-2019/20 – квинтэссенция продолжительного процесса развития. Подробно разберем составляющие игрового стиля бельгийца.

Роль КДБ – игрок полуфланга. Он очень хорошо ее понимает

Де Брюйне эффективен сразу на нескольких позициях в разных схемах. Первая классическая позиция – десятый номер, который способен заполнять необходимые зоны и активно созидать:

Вторая позиция – концепция свободной восьмерки. Располагается в полуфланге и отвечает за действия в этом пространстве. Подобная роль используется в привычных 4-3-3 и в схемах, которые «Сити» использует реже. Например, в таком варианте расстановки с тремя центральными защитниками:

Главное, что необходимо учитывать – это точное понимание каждым элементом расстановки своих функций: кто-то растягивает пространство, кто-то действует между линиями, кто-то бежит за спину, кто-то отвечает за циркуляцию мяча. Верная компоновка облегчает задачу, а Де Брюйне связывает большинство атакующих процессов.

Часть игровых структур Гвардиолы не просто динамична, но и способна искажаться: одни зоны перегружены, другие – недогружены. Чем шире раскрыто пространство, тем больше коридоров в оборонительном блоке соперника доступно для обострения и тем они значительнее:

Упорядоченное расположение и автоматизм, заточенность на отработанные действия в типовых ситуациях помогают Де Брюйне взаимодействовать в рамках системы, которая еще лучше раскрывает набор его качеств. В такой среде обитания на пару позиций-близнецов выпадает высокая креативная нагрузка в полуфланге:

Рациональная организация пространства и владение мячом по единым принципам – это катализаторы, которые стимулируют рост футболистов вроде Де Брюйне. Командные ценности способствуют прогрессу.

Идея Гвардиолы насчет полуфланговых пространств (одно из них часто занимает Де Брюйне) проста. «Сперва мы всегда ищем ширину. Если против вас глубокий блок, то вы уже не можете атаковать узко», – уверен Пеп. Ширина – это зона ответственности фланговых нападающих (плюс крайних защитников), они растягивают блок соперника, увеличивая доступное пространство внутри поля и расстояния между защитниками соперника. Либо создается сценарий, когда растягивающие игроки остаются в свободных зонах на флангах. Игроки в полуфлангах (свободные восьмерки – КДБ, Давид Сильва, Бернарду) действуют по ситуации.

Кевин очень вариативно вскрывает фланги

Другой важный принцип – игра Де Брюйне в правой части поля подразумевает различные типы взаимодействий. Цель – либо вскрыть фланг при поддержке партнеров, либо переключить акцент на другой фланг настолько быстро, насколько это возможно. Поиск и анализ свободной территории – качества бельгийца, которые нужно выделять особо. Сам принцип можно обозначить так: если на каком-то участке тебя превосходят количеством, то, скорее всего, можно найти участок с другими пропорциями.

2 против 4 – повод сохранить мяч, перезагрузить атаку через середину и заняться новыми поисками. 2 против 3 – другое соотношение, которое можно и нужно проверять на ошибки (связка Де Брюйне и Бернарду против троих противников):

Кевин за счет обратного движения отскакивает на излюбленную площадку для подачи из полуфланга. Другие «2 против 3», другой тип движения (за спину), другой тип взаимодействия с Бернарду, другой тип доставки (прострел), другой адресат передачи:

Тот же лишь конечный продукт – голевая ситуация. Значимый момент: как только Де Брюйне начинает освобождаться на фланге – это явный сигнал группе футболистов «Сити» в штрафной площади начинать ускорение, поэтому их реакция зачастую позволяет опережать защитников на мгновение и выигрывать рывок на ближнюю или дальнюю штанги. Когда бельгийцу удается сбросить с себя давление и выйти на свободную возможность доставки в штрафную с фланга, одним из атрибутов исполнения будет взгляд внутрь, чтобы оценить соотношение и расстановку целей.  

Открывания друг под друга (как в случае с Бернарду Силвой – забегания, отскоки, маневры отвлечения) и способность хорошо ориентироваться во фланговых развязках (за спину, в недодачу, уйти широко в бровку или в полуфланг) – рутинные качества, но важные в манере Де Брюйне в плане создания нескольких дополнительных метров свободного пространства. С точки зрения противодействия подобным фланговым маневрам бельгийца оригинальных ответов не придумали: активная помощь крайнему защитнику, быстрая работа на ногах плюс согласованные переключения. Главное же – уровень концентрации. Защищаться против КДБ по одному шаблону не получится, потому что он редко действует по одному шаблону.

Полуфланг для Кевина – привычная точка действий под давлением. Поддержать комбинацию или проход от бровки в центр в качестве промежуточного звена – не проблема:

Это лишь несколько простых способов, как команда может разворачивать атаку на другой фланг с помощью Де Брюйне (длинная передача-перевод, доставка на дальний угол вратарской, смещение в середину широкого игрока, переключение через промежуточную передачу на опорного).

Де Брюйне владеет всеми типами передач

Варьировать параметры паса (длина, локация, степень вращения, скорость исполнения, техника) – та часть арсенала бельгийца, которая вызывает наибольший интерес. На изображении ниже – две передачи Кевина в одном матче с интервалом в 7 минут:

Разнится практически все: изгиб дуги (траектория), направление (от бровки внутрь/из середины на фланг), адрес вингера, техника (внутренняя/внешняя). В первом случае КДБ имел более простой вариант, но все равно решил обострять (причем передачей, которая даже просматривается плохо, не говоря уже о сложности исполнения). Найти прямой, но эффективный путь доставки, создать наилучшую траекторию – дар Кевина.   

Передача должна не только отсекать соперников, но и не заставлять партнеров замедляться или дополнительно ускоряться, идти в темп:

Основополагающий навык Де Брюйне хорошо адаптирован к тактическим требованиям: если есть фланговые игроки со смещениями под доминирующую ногу и дриблингом (Стерлинг – слева, Марез – справа), то нужно создавать им как можно больше ситуаций 1-в-1 на пространстве:

По признанию Роберто Мартинеса, Кевин «дает другим ощущение, что всегда может сделать правильный пас на нужное расстояние». Также тренер сборной Бельгии подчеркивает: «Когда у вас есть Де Брюйне в более глубокой позиции, это позволяет вам использовать сразу пять футболистов в качестве его мишеней. Вот каким я его вижу, непохожим на любого другого плэймейкера. Обладая такой точностью длинного паса, он может дать вам реальную ширину или же сделать передачу внутрь».  

Доставка на дальний угол вратарской – традиционный тип передачи для бельгийца. Практически всегда Де Брюйне успевает предварительно бросить взгляд, чтобы оценить расстановку партнеров и соперников. Другое дело, что такой выход Кевина – это типовой командный эпизод и на линию давно отрепетированного прострела спешат несколько одноклубников, а кто-то поддерживает его из глубины или отваливается во второй темп. Неудобными для защитников подобные сценарии делает еще и то, что прострел часто идет в стык зон ответственности вратаря и линии обороны:

А вот так Де Брюйне может готовить себе позицию под эти прострелы при помощи партнеров, которые расчищают зону:

Зачастую Кевин берет очень тяжелые по исполнению попытки передач, отчасти надеясь на знание манеры партнеров. Агуэро и Жезус охотно пользуются тем, что бельгиец способен чертить самые замысловатые траектории (полумесяцы):

Продвижение мяча на рывках сочетается с другой базовой чертой, которая выглядит легко лишь по ТВ – скоростным контролем. Де Брюйне держит мяч близко к ногам, через частый контакт с ним, задействуя в том числе и внешнюю сторону на ведении.

Выход на исполнение этих передач с фланга может происходить как из динамики (протащил мяч вперед сам, включился под передачу партнера), так и из статики, практически с места:

Многие передачи бельгийца с фланга отягчаются дополнительными факторами: уровнем вращения, недосягаемостью зоны для выхода вратаря, неудобной высотой. Техника исполнения подач, низких прострелов и ударов также имеет отличительные особенности: он направляет их голеностопом, само движение резкое и порой имеет очень короткую механику замаха, способен бить и подавать сходу (первым касанием), по встречному движению мяча. Большинство подач Де Брюйне силовые, без лишнего зависания, редко исполняются от самой бровки.

Точность передач Де Брюйне кажется не самой высокой даже по меркам среднего полузащитника лиги. Но без деталей цифра мало что значит: чем сложнее тип передачи, тем лучше ее исполняет Де Брюйне к среднему показателю в лиге. Причем он делает это на куда большем объеме сложных передач:

Типичный матч Де Брюйне: 75-77% общей точности передач (при среднем показателе «Сити» в 88-90%), но при огромном числе попыток обострения, доставки мяча в опасные зоны и потерь на чужой половине поля. Задачи бельгийца – риск у чужих ворот, в меньшей степени – контроль мяча.

С точки зрения Гвардиолы отличительные черты Кевина как креативного полузащитника – своевременность и способность точно соотносить время и пространство (качество лучших полузащитников). Это Пеп сильно ценил в Зидане-игроке. «Он контролирует время и прекрасно знает ритм, который необходим каждой игре. Зидан точно понимает, что делать с мячом, когда его получает. Это прекрасно и составляет все то, чем я так восхищаюсь в футболе. Если нужно идти в дриблинг – он идет в дриблинг, если нужно бить – он бьет, если нужно пасовать – он пасует. Это, друзья мои, самое сложное, что есть в футболе: всегда знать, что делать», – говорил когда-то Гвардиола о французе.   

Оценка ситуаций – еще одно топ-качество Кевина

Отличительная черта Де Брюйне – анализ ситуации перед приемом мяча. Чтение ситуаций требует максимальной дисциплины и концентрации (уточняющие позицию повороты головы, чувство дистанции до угрозы и давления со спины). Лучшие исполнители переводят его на уровень инстинкта («нулевого касания»):

Простой эпизод, но в нем качества бельгийца подсвечены наилучшим образом: он сфотографировал кусок у бровки, который занимает Канселу, вышел на мяч и задолго до получения передачи знал, как и куда ее переадресовать дальше, отрезав часть соперников. Принцип примерно такой: если пространство оценено заранее, то нужно меньше беспокоиться, что тебя застигнут врасплох – ты лучше представляешь, куда уходить с мячом, начиная ведение или разворачивая атаку пасом.   

Подобный тип мышления позволяет полузащитнику не только оценивать расположение партнеров до приема, но и менять невыгодное решение на более рациональное в процессе:

Забег по флангу в быстром отрыве – Кевин ищет первый, наиболее часто применяемый им при аналогичном расположении вариант: низкую косую подачу от бровки. Бросив взгляд в зону с численным преимуществом соперника, он переориентируется на второе решение – играть на центральную ось, на набегающего из глубины партнера.

Как КДБ двигается без мяча

Отсекать Де Брюйне от получения большого объема мячей – задача первостепенная, которую бельгиец к тому же постоянно усложняет смещениями, действиями в тылу, коррекцией позиции. Сложность в том, что получая мяч в насыщенных пространствах, Кевин старается решать быстро (в 1-2 касания) и анализируя окружение заранее. Вот пример маневра, когда Де Брюйне открывает линию паса через мини-брешь в оборонительном блоке:

Аналогичная ситуация, когда Кевин возникает из тени прямого оппонента и первым же касанием отправляет Стерлинга в прорыв, пользуясь высокой линией обороны соперника:

Эпизод решила именно мелочь – бельгиец просто спрятался за спиной соперника, а когда тот начал разворачиваться, то проиграл самые важные (первые) метры ускорения. Только затем Де Брюйне включает остальные, общепризнанные козыри: скоростное мышление, технику исполнения передачи в разгон атаки, оценку негативных факторов для обороны соперника – высокой линии и предоставленного коридора.

Сильные качества помогают Кевину проводить столь яркий сезон-2019/20. Но при желании можно находить и недостатки – в той же игре без мяча:

К СПП – к среднему по позиции в премьер-лиге

Общий баланс действий Де Брюйне сдвинут в сторону атаки, созидания, ключевых решений. Если есть возможность сохранить больше свежести в ногах и мышлении, чтобы Кевин компенсировал некоторые отрезки пассивной позиционной обороны в атаке, то этим надо рационально пользоваться.

Возможно, задачи чересчур активно нагружать себя силовыми единоборствами, преследованием оппонентов вне системы прессинга и активными рывками из оборонительного блока и не стоит. Сам Де Брюйне отмечает: «Во время сезона вы просто не можете слишком часто полноценно тренироваться из-за графика матчей, в основном мы путешествуем и проводим игры. Если у вас есть только два полноценных дня на восстановление, то вам важнее сохранять свежесть. Вы играете и восстанавливаетесь, а основы тактики в рамках тренировочного процесса – это в большей степени вопрос качества предсезонной подготовки».

В любой фазе игры ставший опытнее бельгиец старается организовать пространство вокруг себя подходящим образом. Он планирует получить сразу две тренерские лицензии:

КДБ хорош в прессинге

Естественная роль для Де Брюйне при игре без мяча – быть важным элементом в системе прессинга «Манчестер Сити»: занимать правильную позицию, выполнять беговую работу, управлять импульсом давления жестами. Здесь он в порядке. Эпизод, в котором командным усилием и грамотным расположением «Сити» удается спровоцировать вратаря соперника сыграть длинной передачей:

В результате выноса центральный защитник «Сити» выигрывает воздух, возвращая мяч на половину «Тоттенхэма», а замыкавший волну прессинга Де Брюйне разворачивается и берет подбор.

Грамотное расположение позволяет команде Гвардиолы перекрывать большинство вариантов. Часто именно Кевин становится тем, кто первым выходит из состояния покоя и давит (передача вратарю, во фланг, неудобная к приему):

Тьерри Анри, поработавший с Де Брюйне, добавляет: «Вы, конечно, не будете сильно разочарованы, если игрок с такими атакующими характеристиками не будет настолько упорно прессинговать. Но когда вы видите, что кто-то вроде Де Брюйне (с большой долей вероятности, это лучший игрок в твоей команде) делает так, то это заразно. Логика примерно такова: «Если он, лучший игрок на поле при владении мячом, также отдает всего себя еще и в прессинге, то лучше и мне последовать его примеру».

Еще одна черта КДБ – способность к общению внутри эпизода, стремление к управлению партнерами. Пример коллективной направленности, но иллюстрирующий то, как целостно команда видит перспективу быстрого выхода в атаку:

Де Брюйне классно готовит ситуацию перед ударом

С точки зрения непосредственной угрозы воротам выделять нужно прежде всего технику исполнения, которая всегда спрятана в мелочах – высокой степени вращения, подходе к мячу, постановке ног, способности наносить удары без дополнительной обработки:

Вратарь «Арсенала» лишь чудом успевает перевести удар в штангу. Де Брюйне зачастую берет не самые очевидные дальние попытки. Если кто и способен извлекать из них пользу, то это бельгиец. Его метод – в удары из-за штрафной вкладывать не только силу, но и пытаться создать вратарю как можно больше сложностей за счет точности и техники.  

Аналогично подготовке позиции с выходом на прострел/подачу справа Де Брюйне способен создавать себе немного пространства и при выходе на удар: 

Обратите внимание на всю последовательность действий Кевина в эпизоде. Обнаружив левый фланг пустым, Де Брюйне включает жестикуляцию. Один из наиболее часто встречающихся жестов в его репертуаре – в адрес крайних защитников, которых он буквально вручную выгоняет в бровку, расширяя их позицию. Менди перемещается, мяч приходит на его фланг. Второе ключевое действие бельгийца – пропуск мяча с открыванием в штрафную площадь соперника и выходом на удар.   

КДБ связывает команду – и в быстрых, и в позиционных атаках

Де Брюйне прекрасно понимает, что его место в атаках на скорости – не в первой линии, он либо организует такой тип нападения, либо идет второй волной под передачу назад под удар:

Глубокая позиционная оборона большинства соперников «Сити» сильно ограничивает количество подобных динамичных эпизодов, поэтому цена каждого из них высока. Куда чаще Кевину приходится действовать в условиях повышенной концентрации соперников на небольшом участке пространства:

Именно здесь ключевую роль играет базовый для любого футболиста и иногда недооцениваемый элемент – прием мяча. Де Брюйне принимает его мягко, часто уходит в сторону непосредственно с приема, одним касанием, заранее оценив пространство, в которое разворачивает корпус. В иных случаях прием = передача в обострение, как в следующем моменте:

Знаменитый футбольный скаут Пит Де Фиссер отмечал высокий уровень базовых качеств у Де Брюйне, еще игравшего за юниорские команды: «Он был атакующим полузащитником с великолепным первым касанием и сразу же двигал мяч вперед, делал открывания. Кевин был из категории мгновенно выявляемых талантов».

Иногда Де Брюйне фиксирует позицию в насыщенном пространстве, поворачивается лицом к владеющему мячом партнеру и заказывает передачу в ноги жестом.

Классного полузащитника отличает оперативность мышления, особенно на высокой скорости. Характерный эпизод из матча сборной Бельгии:

Де Брюйне не просто ускорился со стандарта у своих ворот, выстрелив в контратаку, фактически он караулит подобные ситуации в зародыше. Уже на центральной линии поля он видел параллельное ускорение от Лукаку, точно понимал, что от него требуется (собрать на себя защитников и выкатить под удар). На линии чужой штрафной Кевин лишь исполнил то, что должен был исполнить.

Кроме того, в аналогичных скоростных ситуациях полузащитнику приходится делать несколько вещей сразу: оценивать позиции партнеров и соперников, картинку в целом, контролируя мяч на высокой скорости.

Вот черты характера, которые не дают остановиться прогрессу КДБ:

• упрямство в стремлении к цели;

• стрессоустойчивость. Предматчевые тесты «Сити» показывают едва ли не самый низкий уровень стресса именно у Де Брюйне. У бельгийского полузащитника обостренное чувство справедливости, поэтому незначительные эмоциональные вспышки на поле увидеть все-таки можно. «Вне футбольного поля 99% времени я нахожусь в абсолютно спокойном состоянии», – признается Де Брюйне;

• склонен к планированию, постановке определенных целей с самого детства (одной из них было улучшение левой ноги);

• избирателен в круге общения, ограничен в сфере влияния;

• требователен к другим, обычно это качество приходит с опытом, но уже на первой тренировке взрослой команды «Генка» Де Брюйне запомнился партнерам. Звучали фразы вроде «нам нужно больше стараться», «ты должен открываться под мой пас» и «пожалуйста, давайте будем лучше»;

• уже описанный предварительный анализ при оценке игровых ситуаций присущ Кевину и вне поля: его характеризуют как человека, который несколько раз подумает прежде чем купить какую-то дорогую вещь.         

«Кевин не прячется в сложные моменты, это особенность его менталитета. Большие игроки проявляются в тяжелых условиях: после 75-й минуты, когда вы проигрываете. Вы смотрите на то, как футболисты реагируют на подобные моменты. При счете 4:0 в пользу твоей команды любой игрок – мирового класса. Важнее, как он ведет себя в неблагоприятных ситуациях», – говорит Гвардиола.

Кайл Уокер отметил, что с уходом Компани на Де Брюйне легла часть его обязанностей: быть лидером в раздевалке, ее голосом. «Я не самый открытый парень, меня нельзя назвать шутником, душой компании», – говорит Де Брюйне. Его конек – простота в общении, о важности в раздевалке свидетельствует и то, что Кевин всегда находился в группе игроков, отвечающей за обратную связь с тренерским штабом.  

Де Брюйне проводит суперсезон, но, возможно, это еще не предел

«Ему не 33 или 34 года. У него впереди еще много футбола. Всегда, когда он находится на поле, возникает чувство, что этот парень никогда не отключается, даже если и не влияет на игру в конкретный момент. Быть таким – очень важно», – резюмировал Гвардиола.

Игровой профиль Кевина под руководством испанца постепенно изменялся. Де Брюйне всегда признавался прекрасным вертикальным игроком, футболистом динамики. Со временем он приобретал все больше навыков горизонтального полузащитника, со средой обитания в сложной, позиционной структуре. Там, где нужно создавать алхимию связок, с максимальной точностью занимать позицию в атаке, не пересекаться по зонам ответственности и упорядочивать окружение. Активная работа над позиционной игрой здорово легла на ту динамичную основу, которой бельгиец изначально обладал.

Гвардиола доверяет бельгийцу очень требовательную и широкую роль. Сейчас Кевин показывает элитный уровень во всех аспектах этой роли (кроме игры без мяча при позиционной обороне, хотя это может быть частью умысла, который его освобождает). Большинство сильных сторон КДБ прямо или косвенно связаны с его высочайшим игровым интеллектом и концентрацией, которая позволяет всегда оценивать ситуацию на поле. Он вариативен в созидании, оказывает влияние на все стадии атаки и постоянно организует партнеров.   

Вопрос: сезон-2019/20 – это вершина (а такому пику позавидовали бы практически все) или просто очередной этап эволюции?

Источник данных: Wyscout. Фото: globallookpress.com/Bruce White, Darren Staples, Andrew Yates 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты