Блог Футбольное поле

ЦСКА Гончаренко после рестарта РПЛ – какой-то мрак. И вряд ли станет лучше

Эмоции Александра Муйжнека.

Громко, но очень деликатно у болельщиков просили соблюдать социальную дистанцию и надевать маску с перчатками. Но никто толком не настаивал, не разлучал компании (многие соскучились друг по другу и впервые за долгое время встретились у арены), никого не выгоняли и не штрафовали. И ладно улица: все прятались в фан-шопе будто от дождя – он кончился задолго до игры. Там собирались в плотные и уютные очереди в десять человек. Объемный мужчина, натягивая на бороду маску, причитал: «Перчатка порвалась. Какой дебил это придумал?».

В продаже были фирменные красно-синие маски. Можно было сэкономить и взять пример с нового председателя совета директоров ЦСКА Максима Орешкина – и закрыть лицо шарфом.

Диктор напоминал, что за несоблюдение правил полагаются санкции «вплоть до матчей без зрителей» – четче всего им следовал, как ни странно, фан-сектор. У своих фанаты просили простого: «ЦСКА, играть, вперед, твою мать». А перед перерывом, когда Акинфеев в третий раз закричал на партнеров, засвистели. Просто поддерживать уже не было сил: ЦСКА огреб дважды уже на девятой минуте, сперва с углового, потом с обреза Васина, и выглядел жалко.

За следующие 37 минут, до третьего мяча «Зенита», ЦСКА перебил соперника 13:0 – правда, только трижды добрался до створа (и это без учета крестовины Облякова и неловкого тычка Чалова с пары метров). Надо проговорить: после самого оглушительного провала на старте ЦСКА не опустил рук как с «Лудогорцем» – там после трешки в начале второго тайма была совсем безнадега, вылившаяся в 1:5.

Теперь же в глаза бросались месяцы без футбола: Обляков ошибался в передаче на метр, а Бистрович махнул мимо мяча. Но стоило чуть освоиться, и у ЦСКА даже пошла своя игра (уж какая есть). Он прессинговал (в этом выделялся Бистрович), кружил у ворот «Зенита», ждал обострений от Влашича, искал простор для Марио, старательно навешивал – даже Набабкин старался, но исполнял так, что Гончаренко разворачивался и шагал в сторону от поля. 

Проблема в том, что «Зенит» беспроблемно оборонялся всемером сзади – спокойно отсиживался и бросал вперед на тройку Малком-Азмун-Дзюба. Для убийства интриги хватило одной успешной попытки. Запустил прорыв 31-летний Дзюба, удрав от 17-летнего Карпова – а дальше 3:0 и свист трибун.

Потом, в общем, только одна радость: выход Константина Марадишвили – не на 89-90-й минутах, а на целый тайм. Его Марадишвили провел с отличной самоотдачей и напором – именно он нанес лучший удар ЦСКА во втором тайме, мимо дальней девятки, но крайне амбициозно. Константин просился на поле давно и был лучшим на сборах ЦСКА – есть смысл наигрывать его летом, ведь едва ли перед командой стоят цели амбициознее. Разве что уберечь от депрессии Федора Чалова и привести в чувство Вадима Карпова, схватившего второе удаление за последние три игры.

Ну правда, у ЦСКА в 2020-м кроме поражений только две ничьи и вообще семь подряд российских матчей без побед – с чего вдруг должно было стать ярче в игре с лидером, даже если в ноябре против него образцово выстроили оборону. О самом позитивном хайлайте года ЦСКА напомнили перед игрой – награду за лучший гол вручили Марио Фернандесу. Он завалил «Уралу» ножницами еще в феврале.

Хорошо, что пока есть хотя бы пятое место. Но с такими 0:4 и за него страшно.

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; фото автора; РИА Новости/Алексей Майшев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья