Блог Футбольное поле

Владелец «Хоффенхайма» спасет мир от коронавируса? Власти Германии вложили 300 млн евро в его вакцину

Фармакологические компании и ведущие ученые всего мира участвуют в погоне за вакциной от коронавируса, чтобы положить конец пандемии и вернуть человечество к нормальности. Одна из таких фирм – немецкая CureVac из городка Тюбинген. Ее главный акционер – по совместительству владелец футбольного клуба «Хоффенхайм» 80-летний миллиардер Дитмар Хопп.

17 июня CureVac получила от медицинского регулятора Германии разрешение на проведение клинических испытаний своей вакцины-кандидата на людях.

А двумя днями ранее немецкое правительство заявило, что вкладывает в CureVac 300 млн евро. Один факт для понимания масштаба: это крупнейшая государственная инвестиция в биотехнологическую компанию за всю историю страны. Очевидно, власти ФРГ очень верят в вакцину, над которой работает предприятие Хоппа.

CureVac выросла из диссертации. Хопп много лет в одиночку финансировал компанию несмотря на убытки

История CureVac началась в 2000 году с диссертации. Тогда 32-летний биолог Ингмар Херр защитил в Тюбингенском университете научную работу, в которой описал новую технологию изготовления вакцин и препаратов для иммунной терапии на основе матричной РНК. Вместо того того, чтобы оставить свой научный труд пылиться в ящике стола, Херр сразу же основал компанию – CureVac. Она взяла на вооружение принципы, описанные в диссертации молодого ученого. В 2006 году стартап с 18 сотрудниками заметил один из основателей крупнейшей в Европе софтверной компании SAP Дитмар Хопп.

В последующие десять лет он в одиночку финансировал научные исследования CureVac, вложив больше 100 млн евро. В 2015 году подключились Фонд Билла и Мелинды Гейтс и еще несколько менее крупных инвесторов. Впрочем, основная нагрузка все равно оставалась на владельце «Хоффенхайма» – ему принадлежало 80% акций предприятия, которое все это время было убыточным: суммарные убытки CureVac составили, по подсчетам немецкого делового издания Handelsblatt, 253 млн евро.

В общем, если бы не инвестиции Хоппа в науку, сейчас в гонке за вакциной от коронавируса, вероятно, было бы на одного участника меньше.

В родном регионе владельца «Хоффенхайма» боготворят, но фанаты в остальной Германии – ненавидят

До того, как стать миллиардером и владельцем «Хоффенхайма», Дитмар Хопп поиграл за этот клуб. Но в 25 лет он завершил спортивную карьеру, решив, что учеба важнее игры за деревенскую команду в любительской лиге. И как же он не прогадал! Уже с 1989 года успешный бизнесмен Хопп начал помогать родному клубу и постепенно стал его главным акционером. Четверть века миллиардер вел «Хоффенхайм» из 8-го (!!) дивизиона Германии в бундеслигу.

В 2007 году команда, наконец, пробилась в высший дивизион и с тех пор его не покидает. В последние четыре года «Хоффенхайм» вышел на самоокупаемость и уже не зависит от денег своего богатого владельца.

Как уже рассказывалось на Sports.ru, миллиардер активно помогает родному региону Рейн-Неккар. Для этого он основал специальный фонд, куда регулярно жертвовал деньги. За несколько лет там скопилось почти 800 млн евро. Сейчас они идут на строительство детских садов, домов престарелых, закупку медицинского оборудования в больницы и различные социальные проекты в регионе. Не говоря уже о местной спортивной инфраструктуре, которую создал миллиардер.

В честь Хоппа названы улица в Хоффенхайме, спортивный парк в Вальдорфе и медицинский центр в Хайдельберге. И, конечно, стадион, на котором играл «Хоффе» вплоть до выхода в бундеслигу. В 2009 году у клуба из Зинсхайма появился новый дом, соответствующий высшему дивизиону страны. Уютный 30-тысячник обошелся клубу (то есть Дитмару Хоппу) в 60 млн евро. Неудивительно, что местные жители обожают своего мецената и с любовью называют его Батя Хопп.

Может показаться странным, но тот же самый Дитмар Хопп – самый ненавистный футбольный босс в Германии. Из-за оскорбительных баннеров гостевых фанатов в его адрес прерывался матч «Хоффенхайм» – «Бавария». А вообще всем фанатам дортмундской «Боруссии» на три года запретили посещать домашние игры «Хоффе» – тоже за плакаты с оскорблениями владельца клуба из Зинсхайма.

Первоначальная причина хейта – обход священного в глазах немецких фанатов правила 50+1, которое сформировалось из исторической формы организации футбольных клубов в Германии. Если кратко, то оно должно гарантировать, что ни один инвестор не может купить клуб и полностью им распоряжаться. Правда, как показывают примеры «Хоффе» или «Лейпцига», грамотная команда юристов без труда может расправиться с правилом 50+1. За это их и не любят. В России, где частный клуб – это спасение от коррупционно-чиновничьей государственной иглы, эту нелюбовь понять едва ли возможно.

Здесь подробнее про эскалацию конфликта Хоппа и фанатов

А здесь – про правило 50+1, хотя сильно понятнее вряд ли станет

Хопп не отдал вакцину Трампу и хочет создать ее для всего человечества

Но вернемся к вакцине. Когда стало понятно, что CureVac работает над вакциной от коронавируса, американские власти захотели забрать ее себе. В марте президент США Дональд Трамп встретился с председателем правления фирмы Даниэлем Маникеллой и, как пишут СМИ, предложил купить CureVac за 1 млрд долларов. По данным немецкой газеты Welt am Sonntag, хозяин Белого дома хотел иметь вакцину «только для США».

По всей видимости, Маникеллу это предложение слишком уж впечатлило, потому что уже через восемь дней после упомянутой встречи его руководящую должность в CureVac передали обратно Ингмару Херру, который в свое время основал компанию. А Дитмар Хопп отверг возможность продажи компании Соединенным Штатам и заверил: «Если нам, как я надеюсь, скоро удастся разработать действенную вакцину против коронавируса, применять ее для защиты людей надо будет не регионально, а солидарно по всему миру».

Три месяца спустя правительство Германии решило беспрецедентно крупно вложиться в CureVac. Согласно источникам немецких СМИ, это сделано как раз для того, чтобы не допустить отхода компании под контроль зарубежных инвесторов. Теперь во владении властей ФРГ находятся примерно 23% акций биотехнологической фирмы, у Хоппа осталось около 60%. «Тем самым мы хотим обеспечить финансовую надежность CureVac, чтобы работа по разработке вакцины продолжалась», – подчеркнул министр экономики Германии Петер Альтмайер.

CureVac скоро начнет клинические испытания вакцины. В Германии уже призывают поставить Хоппу памятник, если все получится

Кто и когда изобретет вакцину – и будет ли она вообще – это вопросы, на которые никто сегодня не сможет дать даже приблизительный ответ. По данным Всемирной организации здравоохранения, в лабораториях мира ведутся 136 проектов по ее разработке. 10 вакцин от COVID-19 уже проходят клинические испытания. На этом этапе находятся пять китайских компаний, три американских, одна британская и одна немецкая – Biontech. Получив 17 июня разрешение от медрегулятора ФРГ, CureVac Дитмара Хоппа стала одиннадцатой.

Доклинические испытания внушали оптимизм – относительно небольшая дозировка изготовленного CureVac вещества вызывала у животных сильную иммунную реакцию. Теперь вакцину протестируют на людях-добровольцах. При самом благоприятном развитии событий прививка могла бы быть готова к осени. При этом компания сообщает, что располагает сертифицированным оборудованием, которое «за один производственный цикл может выпускать до десяти миллионов ампул с вакциной».

То, что Дитмар Хопп отказал Трампу в, возможно, сделке всей жизни и оставил разработку в Германии, впечатлило многих. К примеру, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что это достойно особого чествования: «Если CureVac удастся прорыв, этому человеку следует поставить памятник». Но вот изменит ли это отношение немецких фанатов к Хоппу?

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner/Meiser, ULMER via www.imago-images.de, Hansjürgen Britsch/imago sportfotodienst, Markus Schreiber/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья