Блог Футбольное поле

Возможно, Гончаренко уходит из ЦСКА. К нему всего два вопроса

Похоже, Виктор Гончаренко покидает ЦСКА. По информации «Спорт-Экспресса», тренер еще в перерыве матча с «Зенитом» (0:4) сказал футболистам, что между ними нет понимания, а после игры сообщил об уходе.  

Это очень похоже на правду (хотя еще месяц назад Гончаренко продлил контракт на год): после игры он не появился на флэш-интервью и пресс-конференции, а Сергей Овчинников, сказал, что у главного тренера поднялось давление.  

Грусть.

Гончаренко работает с ЦСКА три с половиной года – дольше остальных тренеров РПЛ (Юрий Семин ушел из «Локомотива» после четырех лет). К зиме 2017-го в ЦСКА не осталось ни Думбия, ни Мусы – уехал даже Ласина Траоре, мучившийся в последние полгода Леонида Слуцкого. Гончаренко выкрутился – перешел на 5-3-2, поставил в атаку вернувшегося из Бразилии Витиньо и Ионова (в конце сезона в старте его сменил Чалов), на позиции левого латераля пробовал Тошича, Щенникова (уже с лета 2017-го он начнет забивать) и даже Головина, сделал ЦСКА самой забивающей командой весны (чемпионский «Спартак» отстал на 6 голов) и запрыгнул на второе место в РПЛ. 

В обороне тоже были серьезные перемены – Гончаренко отказался от искусственного офсайда. Через полгода после прихода тренера ЦСКА прервал рекорд Акинфеева в Лиге чемпионов: четыре сухих матча в квалификации и 2:0 с «Бенфикой» в группе. После этого армейцы добрались аж до четвертьфинала Лиги Европы (в атаке помогал арендованный Муса), где не ставили автобус против «Арсенала» (1:4, 2:2). Само по себе – так себе достижение, зато отличный показатель философии Гончаренко. 

Тренер знал, что его ждет дальше – летом 2018-го из ЦСКА ушли Головин, Игнашевич, Березуцкие, Натхо, Вернблум, Витиньо, Муса. Казалось, армейцев ждет вторая восьмерка, но вместо этого молодые парни и Гончаренко дважды обыграли «Реал» и мощно шли в РПЛ (особенно ярким получился вынос «Зенита», когда Ахметов уничтожил Маркизио при прессинге). 

Тогда в России думали, что Ахметов – не перспективный атакующий полузащитник из отдела кадров «Рубина», а контролирующий опорник, вообще не теряющийся под давлением. Чалов под присмотром Абеля Эрнандеса постоянно находил мяч в штрафной и стабильно реализовывал моменты. Бекао, который редко играл в бразильской «Баие», превратился в одного из самых надежных защитников РПЛ, а Влашич – в одного из лучших игроков лиги.

Осень 2018-го – волшебство, когда мы поверили, что Гончаренко может бороться за чемпионство в России и даже достойно играть (дело даже не в результате, а именно в качестве футбола) против топов в Лиге чемпионов. Возможно, в это поверил и сам тренер – поэтому почти не отходил от постоянного высокого прессинга и очень высокой линии обороны. 

В мае в подкасте Cappuccino & Catenaccio Гончаренко рассказывал, что ЦСКА не отойдет от своего стиля, но при этом, например, у команды нет игроков, способных вовремя прерывать контратаки фолом. В первом же матче после рестарта сезона ЦСКА получил море контратак – Семак подстроился под соперника, освободил Малкома от оборонительной работы и оставил его впереди с Дзюбой и Азмуном. 

Виктор Михайлович, поэтому у меня всего один глобальный футбольный вопрос. Может, все-таки нужно было хотя бы иногда меняться и учитывать обстоятельства, как вы сделали в осеннем матче с «Зенитом»? Вы же сами признали, что состав ЦСКА не совсем подходит под то, что вы хотите видеть. 

Второй вопрос – не про игру. Срывы на судей с «Сочи» и «Краснодаром» – что это было? 

Вы понимаете в футболе в миллион раз больше меня, и я точно не претендую на статус морального камертона. Мне просто искренне жаль, что все сложилось именно так. 

Если вы уйдете из ЦСКА – удачи.  

Если все-таки останетесь: может, попытаетесь снова стать гибким?  

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Владимир Песня

Автор: Александр Дорский

Телеграм-канал/твиттер автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья