Блог Футбольное поле

Похоже, Испания первой из топ-лиг вернет фанов на трибуны. Правда, им запретят обниматься и праздновать голы вместе

Футбол возвращается в нормальный режим. Почти все чемпионаты возобновились, более-менее решен вопрос с продлением истекающих контрактов игроков. Сложности только с возвращением болельщиков: топ-лиги все еще живут с неловким интершумом и никто из них не рискнул открыть трибуны для фанатов.

Скорее всего, первой будет Испания – как Бундеслига придумала безопасные правила для возвращения футбола, так и Ла Лига подготовила уникальный регламент, который откроет стадионы сразу на 30%.

Испания выходит из карантина быстрее, чем ожидалось. В программе есть возможность возвращения фанатов

Еще несколько месяцев назад даже испанцы вряд ли ожидали, что футбол вернется так быстро.

Испания – одна из стран, сильнее всего пострадавших от ковида. К концу июня королевство зафиксировало почти 300 тысяч зараженных – это третий результат в Европе (больше только у Великобритании и России) и шестой в мире. Динамика роста была очень высокой всю весну, поэтому изначально власти очень пессимистично смотрели на возвращение футбола и особенно – болельщиков.

Со временем ситуация изменилась. Испания справилась с коронавирусом быстрее, чем ожидалось – уже к началу мая ежедневно выздоравливало больше людей, чем умирало. Это отразилось на спорте: сначала президент Ла Лиги Хавьер Тебас убедил власти вернуть футбол, а чуть позже появилась возможность вернуть фанатов.

В этом помогла программа выхода Испании из карантина. Премьер-министр Педро Санчес анонсировал ее в начале мая.

Первая стадия: разрешено перемещение внутри провинции, кафе и рестораны работают на вынос, парикмахерские и салоны красоты работают, но по предварительной записи.

Вторая стадия – промежуточная (intermedia): откроются небольшие магазины. Разрешено посещать церкви и родственников (в рамках одной провинции). Открываются кинотеатры, театры и другие общественные пространства, но с вместимостью 30%.

Третья стадия – продвинутая (avanzada): разрешено перемещение между провинциями, открываются торговые центры (на 50%), бары и пляжи  

Четвертая стадия: большая часть ограничений снимается, свободное перемещение между провинциями (но маску носить обязательно).

Каждый этап длится не менее двух недель – как раз такой инкубационный период у вируса. Каждые две недели правительство Испании подводит итоги, затем происходит переход к новой фазе (или нет – если результаты плохие).  

К июлю все автономии вышли на вторую стадию. Формулировка про допуск зрителей в общественные места дает возможность вернуть часть фанатов на стадионы. Далеко не во всех странах закон устроен так удобно: в Италии тоже открыли общественные места, но отдельно прописали, что это не касается cтадионов и футбола.

Правда, в Испании тоже возникли проблемы.

Ковид очень неравномерно прошелся по Испании. Некоторые автономии – Канарские острова и Галисия – пострадали меньше и уже в середине мая перешли ко второй стадии. Мадрид и Барселона были эпицентрами – суммарно почти 150 тысяч зараженных, больше половины от всех в Испании. Они выходят из карантина намного медленнее.

Логично, что клубы из более быстрых автономий захотели как можно скорее вернуть болельщиков. 

«Лас-Пальмас» еще в начале июня хотел пустить болельщиков. Президент заботится об имидже Канарских островов как популярного курорта

Первым болельщиков чуть не вернул, сюрприз-сюрприз, «Лас-Пальмас».

Пока остальные клубы Испании просто мечтали доиграть сезон, команда из Сегунды еще хотела открыть трибуны уже в первом посткарантинном туре.

«Фанаты «Лас-Пальмаса» смогут присутствовать на стадионе начиная с 13 июня в матче против «Жироны». Канарские острова – безопасное место. Гран-Канария – безопасное место. Наш стадион может стать единственным в больших лигах, который снова сыграет с болельщиками на трибунах», – заявил президент «Лас-Пальмаса» Мигель Анхель Рамирес 1 июня. Кстати, именно в этот день в Испании впервые с начала карантина не зафиксировали смерти от короны.

Рамирес планировал пустить на тридцатитысячный «Гран-Канария» 10 тысяч болельщиков. Семьям и соседям можно сидеть вместе, из ограничений – только маски.

Инициативность «Лас-Пальмаса» легко объяснить. Президент клуба владеет туристической компанией и в целом беспокоится о судьбе туристического сезона на Канарах. С 21 июня Испания открыла границы для жителей ЕС и стран Шенгенского соглашения, а с 1 июля откроет для всех остальных. Но еще нужно убедить туристов приехать.

«После кризиса в здравоохранении наступает экономический кризис, – объяснил Рамирес радио-шоу El Partidazo. – Мы хотим показать, что Канарские острова – это безопасное место, на наши пляжи можно ездить. Нет лучшего способа показать что у нас безопасно, чем начать играть в футбол».

Рамиреса поддержал даже глава автономии, но все было зря: министерство здравоохранения Испании предсказуемо заблокировало инициативу «Лас-Пальмаса». «Мы не можем позволить возвращение болельщиков отдельным командам. Это случится, когда все клубы будут готовы», – объяснил министр спорта Хосе Гирао.

Чтобы избежать новых выскочек, в начале июня министерство спорта обнародовало сроки возвращения болельщиков. Открыть трибуны планировали только в сезоне-2020/21: с 12 сентября стадионы заполнялись бы на 30%, с ноября – на 50, а с нового года без ограничений. Гирао намекал, что возвращение может отодвинуться и на 2021-й, если ситуация не будет благоприятной.

Тогда Ла Лиге пришлось включить тяжелую артиллерию.

Возвращение фанатов лоббирует Хавьер Тебас. Он борется с игроками-нарушителями карантина и запустил разработку протоколов безопасности

Вы точно помните Хавьера Тебаса – мужчину с противоречивым прошлым, но очень четким пониманием настоящего.

Именно он ускорил возвращение футбола (первым не постеснялся скопировать наработки немецких коллег), а затем следил, чтобы Ла Лига не превратилась в РПЛ. 

В середине июня Ла Лига зафиксировала несколько нарушений карантина – четверо игроков «Севильи» поехали на барбекю, а защитник «Барсы» Семеду тусовался на вечеринке. Тебас мощно включился и пригрозил запереть команды на базе, если нарушения продолжатся. Угроза сработала – самоволки прекратились (или люди стали лучше прятаться), и за первые две недели футбола обошлось без заболевших.

Тебас во всех интервью подчеркивал, что следующая цель Ла Лиги – максимально быстро вернуть болельщиков. «Очень важно пустить болельщиков на трибуны уже в этом сезоне, – объяснял Тебас. – От этого зависят доходы клубов. Если мы не успеем, Ла Лига потеряет десятки миллионов евро».

Вы уже поняли, что позиция Тебаса шла вразрез с мнением министерства спорта Испании: чиновники думают о безопасности, а не бизнесе, поэтому хотят держать стадионы на замке как можно дольше. Важный нюанс – Ла Лиге нужно разрешение министерства спорта.

Вместо того, чтобы зарубаться с чиновниками в онлайн-схватках, Тебас поступил по-умному: он собрал команду профессионалов и запустил создание протоколов безопасности.

Новые правила для болельщиков Ла Лиги: вход на стадион в пять очередей, два пропускных кордона, запрет на празднование голов

О возвращении болельщиков сейчас думают более-менее все лиги: кто-то не парится и просто раздает маски, другие прописывают ограничения, но только Ла Лига заморочилась и разработала мегадетальный регламент на 16 страниц (испанские  медиа называют его протоколом безопасности).

Хорошие новости – благодаря нему трибуны можно будет заполнить на 30% (с минимальным риском заражения).

Плохие новости – болельщиков ждет масса неудобств и ограничений.

Британский The Guardian и испанский SER видели проект протокола и пересказали некоторые пункты.

Гостевые болельщики не допускаются. Билеты распространяются среди владельцев абонементов.

Фанаты заранее регистрируются на матч: предоставляют паспортные данные и подробную информацию о последних заболеваниях. После оплаты каждый получает специальной идентификационный номер – без него попасть на трибуны невозможно.

• Дорога до стадиона и обратно: строгих указаний нет, но рекомендуется избегать общественного транспорта.

• Прибытие на стадион тоже организовано по-особому. Болельщиков заранее делят на пять групп (метод не раскрывается). Представители каждой группы приезжают на стадион в свой временной интервал, на каждую группу примерно по 15 минут (на больших стадионах – больше). Всего проход на трибуны займет около полутора часов. Пожилые люди (считаются наиболее уязвимыми) приезжают последними – за 15 минут до стартового свистка.

Такое разделение нужно, чтобы максимально развести болельщиков друг с другом и минимизировать контакт. Именно эта система позволит Ла Лиге пускать мощные 30% от вместимости.

Вокруг каждого стадиона возведут две линии заграждения, на каждой по контрольно-пропускному пункту. На первом пункте болельщикам измеряют температуру. Если фиксируют 37,5 или выше, то через 10 минут производят повторное измерение (на случай ошибки). Если температура снова высокая, то болельщика не пускают на стадио.

Запрет на любую торговлю внутри стадиона. Перед матчем болельщикам раздают по две бутылки с питьевой водой (0,33 каждая)

Бродить по стадиону запрещено, нужно сразу пройти на свое место и не покидать его весь матч. Места – отдельная тема: фанатская трибуна закрыта, владельцы абонементов получают не свои места, но максимально сопоставимые по качеству.

Во время матча запрещено снимать маску и любым способом контактировать с другими болельщиками. Обнимания, рукопожатия, похлопывания по плечу и так далее – запрещены. Отмечать голы можно только наедине с собой.

• Если в течение пары недель после матча один из зрителей заболел коронавирусом, клуб предоставит в местные органы здравоохранения данные людей, сидевших поблизости от зараженного. Это поможет быстро разрушить инфекционную цепочку.

В конце июня руководство Ла Лиги презентует протокол Министерству здравоохранения, и, если все будет успешно, болельщиков пустят на трибуны.

«Если к концу сезона мы сможем вернуть хотя бы 10 или 15 процентов болельщиков, то будем очень рады. Это будет символизировать возвращение к нормальной жизни», – проповедует Тебас.

Возможно, болельщики и правда вернутся в конце сезона. Этим недоволен «Реал»

Точной даты возвращения фанатов пока нет, но Тебас намекнул, что это случится до конца сезона (19 июля): «Я надеюсь, что «Реал» или «Барса» отпразднуют победу в окружении своих болельщиков». «Барсе» этого показалось мало: несколько испанских медиа написали, что каталонцы лоббировали возвращение фанатов уже на матч с «Атлетико» 30 июня. Очевидно, не получилось.

А вот «Реал» разошелся с «Барсой» и тут – в «Мадриде» не хотят возвращения фанов до конца сезона.

Несколько клубов воспользовались пандемической паузой и запустили реконструкцию стадионов. «Реал» на время переехал на крошечную (вмещает шесть тысяч) коробку имени Альфредо Ди Стефано. «Леванте» завершает косметический ремонт на «Сьюдад Де Валенсия» (меняют крышу, устанавливают современные табло), поэтому до конца сезона переехал в Ла Нусию на пятитысячный «Олимпийский стадион Камило Кано».

Из-за этого клубы (в первую очередь, конечно, «Реал») теряют деньги и поддержку. Если на «Бернабеу» команду Зидана поддержали бы 24 300 фанатов (допустимые 30%), то на Альфреда Ди Стефано – всего 1800. У «Леванте» еще хуже – 7,5 тысяч было бы на основном стадионе, и только 1500 на «Камило Кано».

По информации Marca, Перес даже звонил Тебасу и возмущался таким оперативным возвращением фанатов. Но вряд ли хоть один президент тут поддержит Флорентино.

***

Очевидно, что протоколы безопасности Ла Лиги быстро выйдут за пределы Испании. Скорее всего, они окажут такой же эффект, как и регламент Бундеслиги – все лиги адаптируют их и максимально быстро (и безопасно) вернут фанатов.

Если только не вмешается вторая волна коронавируса.

К началу июня многие страны вышли на плато и ослабили карантин – и моментально схлопотали новые вспышки. По данным ВОЗ, у 30 европейских стран (в том числе у образцовой Германии, где еще с мая говорят о второй волне) увеличилось количество зараженных в день.

Это не катастрофа (Испания оперативно погасила очаг и не допустила смертей), но тревожный знак – в любой момент все может откатиться назад к тотальному карантину.

Президент Ла Лиги поддерживает ультраправых, предлагает запретить аборты, воюет с Пике

🤫 В Нидерландах хотят вернуть зрителей, но запретят петь – только шептать. Фанаты не верят, что их остановят

Фото: REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/XinHua, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; facebook.com/udlaspalmasoficial; Gettyimages.ru/Fran Santiago, David Ramos; East News/Xisco Navarro Cordon Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья