Блог Футбольное поле

«Сити» – «Ливерпуль» на пустом стадионе – очень странное ощущение. Пеп реагирует на крик репортера, Невилла слышно через трибуну

Больше не буду ворчать на шумных манчестерских дедов.

На свой первый за четыре месяца живой матч я заходила одновременно с Гари Невиллом. Точнее, следом за ним: пока я доставала аккредитацию из сумки, за Гари вместо ID работало его лицо, и он проскочил в микро-очереди на входе передо мной. Стюарды «Этихада» мило его поприветствовали, а мне сказали идти следом за ним, чтобы найти вход в медцентр: «Только не очень-то доверяйте этому типу», – усмехнулся дедушка в синей куртке с лого «Сити» на груди.  

Медицинский досмотр до матча мы с Гари проходили тоже друг за другом (подробнее о том, как работает медицинский протокол в АПЛ – в отдельном тексте в ближайшие дни). Когда врач направила на него пистолет термометра, восьмикратный чемпион Англии с грустью спросил: «Можно у меня будет 42.6, вы отправите меня домой и мне не придется на это смотреть?» К сожалению Гари, с температурой у него все оказалось хорошо, и обязательную маску он забирал с печальным: «Если будет совсем грустно, закрою ей глаза».

Единственным радостным фанатом «МЮ» в радиусе «Этихада» оказался подросток на велосипеде. Он долго катался туда-сюда мимо пары десятков толпящихся у входа болельщиков «Сити», в затем в сторонке сфотографировался на их фоне с табличкой 20 time’s MUFC – чант фанатов «Юнайтед», напоминающий о 20 чемпионствах. 

Пока вокруг стадиона кружила раздражающая местных машина с высунутым из окна флагом «Ливерпуля», команды приезжали на «Этихад». Игроки «Сити» – на своих машинах, «Ливерпуль» – аж на трех автобусах, чтоб максимально соблюсти правила социального дистанцирования. На стадион чемпионы заходили тоже группами, стараясь максимально растянуться по площади перед стадионом. Понять настроение было совершенно невозможно: все лица закрывали красные клубные маски.

 

*** 

Если вы смотрите любой посткарантинный футбол по телевизору и вам не нравится вид пустых трибун, могу вас порадовать: вживую матч двух топовых команд АПЛ смотрится еще хуже. Мы все должны быть максимально благодарны телевизионщикам, добавляющим к трансляции аудиодорожку с воображаемыми болельщиками.  

В реальности игра на пустом стадионе похожа на товарищеский матч на сборах (я два года наблюдала это душераздирающее зрелище в «Локомотиве») или тренировку команд перед матчами ЛЧ. Слышишь каждый подсказ (господи, как же громко и не переставая орет на партнеров Ван Дейк!) и оправдания игроков перед арбитром, аплодисменты со скамеек эхом отражаются от крыши стадиона, а звон штанги после удара Салаха должны были поймать даже в районе «Олд Траффорд». Голоса комментаторов слышны через трибуну и выглядят несколько наигранными. Да, мы все кричим в эмоциональные моменты, но здесь это слышалось будто все тот же Гари Невилл (я не преследую его, клянусь, просто узнаю его голос лучше других репортеров, и он единственный комментирует стоя) орет на телевизор в собственной гостиной.  

О ходе игры точнее всего высказался Сеск Фабрегас: «Учитывая, что «Ливерпуль» скорее всего праздновал все три дня без сна, они еще неплохо играют». 

Происходящее на поле отошло на второй план почти сразу после второго гола, и на трибунах начали тихо (нормальный тембр голоса сразу слышно в технической зоне) обсуждать происходящее за стадионом. В середине первого тайма там внезапно загрохотало. Фанаты «Ливерпуля» запустили фейерверки, но лучше всего на них отреагировал официальный твиттер «Сити»: «За пределами «Этихада» слышны салюты. Здорово, что мартовский Кубок лиги все еще не забыт!»

Когда Окслейд-Чемберлен срезал в свои ворота четвертый мяч, по стадиону пронеслось, что его забил Стерлинг. Кто-то из репортеров на верхнем ярусе так громко крикнул «нет», что услышал и усмехнулся даже Гвардиола на бровке. 

«Мы обыграли чемпионов, что с их уровнем игры в этом году было непросто, – сказал Пеп после матча. – Я видел их в чемпионском коридоре: они были сконцентрированы и настроены на игру, подсказывали друг другу. Думаю, «Ливерпуль» выпил достаточно пива в начале недели, и сегодня они точно приехали сюда не праздновать и отдыхать. Так что мы довольны собой». 

Одновременно с этим ван Дейк на кромке поля улыбался журналистам. 0:4 выглядит оглушительно в протоколе, но «Ливерпуль» это, кажется, уже пережил.

***

Конечно, все должно было быть по-другому. 15 апреля на переполненном “Этихаде” те же самые команды, возможно, зарубились бы по-настоящему, провели максимально торжественный чемпионский коридор и оглохли бы от тролящих друг друга песнями фанатов.

Но мы существуем в новой реальности. В ней я никогда в жизни не буду ворчать на орущих на ухо манчестерских дедов или скаузеров, закрывающих обзор флагами. 

Стерлинг впервые забил «Ливерпулю» в АПЛ. Понадобилось 9 матчей и больше 11 часов игры

Игроки «Ман Сити» поздравили «Ливерпуль» чемпионским коридором. На пустом стадионе смотрелось вяло

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья