Футбольное поле
Блог

Трансфер Соучека в «Вест Хэм» принес 2 млн евро клубу из 4-й лиги Чехии. Это 10 годовых бюджетов, но на основу не потратят ни копейки

Будут развивать академию.

Если вы еще не слышали о «Словане» из Гавличкув-Брода, срочно исправляйтесь: клуб из четвертой лиги Чехии этим летом заработал на трансферах больше (2,1 млн евро), чем 15 из 16 клубов высшего дивизиона.

Как это возможно? Просто «Вест Хэм» сохранил прописку в АПЛ и выкупил у пражской «Славии» Томаша Соучека, арендованного зимой. Сумма трансфера – 21 млн евро (429 млн крон), из них 10% (43 млн) пойдут как раз «Словану»: Соучек занимался в академии клуба до 12 лет. Информацию подтвердил президент «Славии» Ярослав Тврдик.

Бюджет «Слована» – 4,5 млн крон в год. То есть на трансфере Соучека клуб заработал на 10 лет вперед! Но деньги не пойдут на зарплаты и трансферы.

«Мы не будем тратить заработанное на операционные расходы – на это нам хватает ресурсов, которые выделяют город и спонсоры. Мы планируем вложить деньги в развитие клуба», – объясняет президент «Слована» Павел Мазанек.

В клубе еще не обсуждали, как распределят 43 млн крон – возможно, часть все-таки отложат на черный день, чтобы подстраховаться на будущее и предотвратить влияние пандемии. Но основная доля пойдет на академию.

Мазанек рассчитывает воспитать таких же талантов, как Соучек, а сам Томаш активно помогает: постоянно приезжает в родной город и проводит время в академии «Слована».

«Когда он в Гавличкув-Броде, то обязательно заходит – на нас у него всегда есть время. Мы не делаем из этого пиар-акцию – Томаш просто общается с молодыми ребятами, подает им пример», – радуется Мазанек.

Футболист на собственном примере понимает, насколько важна помощь и пример старших. Соучек до 12 лет занимался в молодежке «Слована», но жил в Гавличкув-Броде еще пять лет, хотя уже занимался в академии «Славии». На тренировки его возил кто-то из родственников. Расстояние до Праги – 118 км!

«Первое время меня возили родители: сначала папа взял отпуск, потом мама. Когда им пришлось выйти на работу, они попросили дедушку. Только сейчас я осознаю, сколько моя семья сделала для меня. Это было тяжело и материально, и морально», – рассказывал Томаш.

Правда, у огромной компенсации по трансферу Соучека есть и минусы. Президент «Слована» боится, что это отпугнет потенциальных спонсоров – зачем нести деньги в клуб, у которого есть 43 млн крон?

«Я думаю, что в нынешней ситуации мы будем бороться за сохранение тех спонсоров, которые есть у нас сейчас. Теперь все скажут: «У «Слована» есть деньги, зачем им еще?» – предполагает Мазанек.

Правда, главный инвестор точно никуда не денется: основную часть бюджета «Слован» получает от города. По словам президента, здесь вряд ли что-либо изменится – это обоюдовыгодная сделка: власти Гавличкув-Брода заинтересованы, чтобы клуб в будущем выпускал игроков уровня Соучека.

«Я никогда не думал о том, что город перестанет нас спонсировать. Гавличкув-Брод – наш самый близкий партнер: город поддерживал клуб в тяжелые времена и продолжает это делать сегодня», – сказал Мазанек.

Ждем новых воспитанников «Слована» в АПЛ.

Максимально грустное видео: Соучек бежал, чтобы поменяться футболками с ван Дейком, но тот уже договорился с другим

В Чехии не доиграли чемпионат и отменили вылет из-за 1 заболевшего. Как раз в команде, которая могла понизиться

Фото: Gettyimages.ru/Adam Davy/Pool, Thomas Eisenhuth / Stringer; cs.wikipedia.org/Al.trcka

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья