Блог Футбольное поле

Иммобиле обошел Левандовского и возьмет «Золотую бутсу». Чиро ехал в «Боруссию» на замену поляку, но провалился (и ругал Клоппа)

Взять награду – дело принципа.

Нападающий «Лацио» Чиро Иммобиле отодвинул Роберта Левандовского в гонке за «Золотую бутсу». Похоже, итальянец в шаге от того, чтобы официально стать ее обладателем в этом году – вмешаться может только Криштиану Роналду, но это маловероятно.

Да, Иммобиле, вероятно, не совсем заслуженно обошел поляка – в Серии А намного строже относятся к пенальти и попаданию мяча в руки в штрафной в частности. Об этом говорил Вадим Лукомский.

Но факт остается фактом: даже в случае победы Левандовского этот сезон был бы уникальным. Во-первых, впервые с 2008 года приз уходит не игроку Ла Лиги – тогда Криштиану Роналду колотил голы еще за «Манчестер Юнайтед». А представитель Серии А не брал ее с 2007 года, тогда постарался Франческо Тотти.

Три последних «Золотых бутсы» достались Лео Месси, до этого награду брали Луис Суарес и Роналду (будучи игроком «Реала»). К слову, Суарес  – единственный за 11 лет человек не из Ла Лиги, который боролся за ЗБ: в 2014-м поделил ее с Роналду, когда выступал за «Ливерпуль».

Иммобиле не первый год помногу забивает в Италии. Интересно, что за границей у него вообще не получилось, особенно в дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа (после жуткого по результатам сезона немец ушел). А призван Иммобиле был, чтобы заменить как раз Левандовского.

Уже тогда, в 2014-м, Иммобиле ехал в «Боруссию» как лучший бомбардир Серии – из середняка «Торино». Чиро брали за значительные по тем временам (ужас, всего шесть лет назад было – а как будто целую вечность) 19 миллионов евро. В Дортмунде Иммобиле провалился – забил всего три гола в 24 матчах Бундеслиги.

Сам он объяснял это очень трудной бытовой адаптацией: «Bild мочил меня после каждого матча, немецкий язык оказался настолько сложным, что я сразу понял, что не выучу его никогда. В течение восьми месяцев, что я играл в «Боруссии», ни один из футболистов команды не пригласил меня к себе домой на ужин. Никому не было дела, что я чувствую в незнакомой стране без поддержки близких – жена осталась в Италии с маленькой дочкой».

Клопп был недоволен игрой Иммобиле (не участвует в комбинационной игре) и открыто говорил об этом. Левандовски провел тот сезон не на выдающемся уровне, но свои 17 голов забил (и стал вторым бомбардиром чемпионата после вечно молодого Александра Майера). А Иммобиле уехал в аренду в «Севилью».

И уже оттуда критиковал Юргена, который к тому моменту покинул команду. «Мы мало занимались тактикой. В течение недели – не больше 20 минут. Упражнения в тренажерном зале тоже были не так часто, как я привык. Вместо этого Клопп очень много времени уделял мотивации игроков, и все занятия были направлены на повышение выносливости», – рассказал Иммобиле в интервью El Pais.

«Меня тошнит от таких заявлений. Юрген – превосходный специалист, а Иммобиле стоило быть более самокритичным», – возмутился спортивный директор Михаэль Цорк.

Интересно, что в «Севилье» у Иммобиле тоже не особо получилось: всего восемь матчей в Ла Лиге за полгода и два забитых гола. В ноябре севильцам пришлось выкупить его (за 11 млн евро – чуть ли не вдвое дешевле, чем его покупал «Дортмунд»). Это не помешало слить в аренду в «Торино» уже в январе 2016-го, а летом продать в «Лацио».

Именно там Чиро и воскрес. Но за границу теперь вряд ли поедет.

«Золотая бутса»-2020 – полный провал. Левандовски пострадает из-за разной трактовки пенальти в Бундеслиге и Серии А

Последний сезон Клоппа в Дортмунде – чистый хоррор. Играли как топ-команда, но шли на последнем месте

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Matthias Hangst/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья