Блог Футбольное поле

Лучшие бомбардиры сезона в Европе: здесь и Месси, и Тричковски, и даже 40-летний болгарин, который заколотил 114 голов после 32 лет

Теги премьер-лига Англия Иван Тричковски Антонио Чолак высшая лига Чехия Вольфсберг Карлос Винисиус Дьюмерси Мбокани высшая лига Кипр высшая лига Словакия Александр Серлот Бенфика высшая лига Швейцария Кристиан Гюткьяер высшая лига Греция Никита Рукавица высшая лига Болгария премьер-лига Украина Джейми Варди лига 1 Франция высшая лига Израиль Габриэл Янку Слован Братислава Одсонн Эдуар Петар Муса высшая лига Шотландия ПСЖ Мийо Цакташ Ненад Лукич Слован Ла Лига серия А Италия Барселона высшая лига Бельгия Бавария Юссеф Эль-Араби Лионель Месси Сердар Азмун высшая лига Нидерланды Берое Олимпиакос Лацио высшая лига Дания Явор Иваница Антверпен Шон Вейсман высшая лига Сербия Шахтер Зенит высшая лига Азербайджан Ронни Шварц Лех бундеслига Германия Жан-Пьер Нсаме Трабзонспор Мидтьюлланд высшая лига Румыния Стивен Бергейс Килиан Мбаппе Янг Бойз Мартин Камбуров Чиро Иммобиле АЕК высшая лига Хорватия Хайдук Роберт Левандовски Фейеноорд высшая лига Австрия Спарта Прага высшая лига Польша Мирко Марич премьер-лига Россия Маккаби Хайфа Артем Дзюба Владимир Силаджи Бачка Топола Лестер Андраж Шпорар высшая лига Турция Жуниор Мораес Риека Осиек Селтик Вииторул Либор Козак высшая лига Португалия Футбол

Только лучшие.

Испания

Лионель Месси («Барселона») – 25 голов

Лео Месси в седьмой раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и побил рекорд Тельмо Сарры. Но впервые за долгое время проиграл «Золотую бутсу».

Англия

Джейми Варди («Лестер») – 23

Британец стал самым возрастным обладателем приза лучшему бомбардиру сезона – в 33 года его не брал никто. В последних турах к Варди подбирался Пьер-Эмерик Обамеянг, но так его и не достал.

Германия

Роберт Левандовски («Бавария») – 34

Поляк провел сумасшедший сезон – лучший в карьере. И очень долго был главным претендентом на европейскую «Золотую бутсу», но тут в дело вступили итальянские судьи. Кроме того, у Левандовского есть серьезный повод расстраиваться из-за отмены «Золотого мяча»-2020.

Италия

Чиро Иммобиле («Лацио») – 36

Страйкер римского клуба провел лучший сезон в карьере по голам – конечно, помогли и пенальти, но без он бы выбил свои 25. А так еще и добрался до «Золотой бутсы».

Франция

Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 19

Чемпионат Франции остановили досрочно, когда Мбаппе и Виссам Бен-Йеддер из «Монако» делили первое место. Но приз отдали Мбаппе – потому что могут (он провел меньше матчей и не бил пенальти).

Португалия

Карлос Винисиус («Бенфика») – 18

Еще один экс-игрок «Монако» постарался в Португалии – выбил 18 голов, как и еще два конкурента (Пицци и Мехди Тареми). Но они оба провели больше матчей и минут – а в регламенте чемпионата Португалии четко прописано, что лучшим признается тот, кто сыграл меньше минут (при равенстве голов).

Россия

Сердар Азмун («Зенит») – 17

По регламенту РПЛ – именно Азмун лучший бомбардир, несмотря на равное количество голов с Дзюбой – Артем-то бил пенальти. РПЛ, похоже, не решила сама: если две недели назад она называла лучшим только Азмуна, то теперь приставляет еще и россиянина.

Бельгия

Дьюмерси Мбокани («Антверпен») – 18

Могучий африканец шел на лучший результат в карьере (19 голов за «Андерлехт» в 2013-м), но все испортила отмена чемпионата Бельгии. Столько же голов забил и канадец Джонатан Дэвид из «Гента», но в Бельгии максимально странный регламент: первым показателем при равенстве считается количество забитых в гостях мячей (а еще в списке есть минуты, голевые передачи и пенальти), а тут лучше Мбокани.

Нидерланды

Стивен Бергейс («Фейеноорд») – 15

Голландцы тоже завершили чемпионат досрочно и оперативно попрятали все списки бомбардиров. Лучшим на сайте Эредивизи указан именно Бергейс, но Сириль Дессерс из «Хераклеса» забил столько же, бил меньше пенальти, но провел на два матча больше. Вот и решайте.

Украина

Жуниор Мораес («Шахтер») – 20

Неудивительно, что лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал основной нападающий доминирующей команды – Мораес был в порядке, ему даже простили его динамовское прошлое. 

Турция

Александр Серлот («Трабзонспор») – 24

Арендованный у «Кристал Пэлас» норвежец пока не может сверкать в топ-чемпионате, зато на околотоповом уровне – пожалуйста. В этом сезоне он еще и раздал партнерам 12 ассистов – так что не только Холанд может играть в нападении сборной.

Австрия

Шон Вейсман («Вольфсберг») – 30

Израильтянин уничтожил сверхрезультативный чемпионат Австрии (здесь даже Златко Дедич, тот самый, который похоронил Россию, забил 12) и на 6 голов оторвался от Пэтсона Даки, который после ухода Холанда стал главной силой «Ред Булла». Вейсманом уже интересуется «Локомотив».

Дания

Ронни Шварц («Мидтьюлланд») – 18

30-летний датчанин никогда не играл в клубе круче «Генгама» и не забивал больше 15 голов за сезон (и это было всего дважды). Начинал он сезон в «Силькеборге», где забил 12, а потом его переманил «Мидтьюлланд» – там он доиграл с еще 6 голами. Что интересно, Патрик Мортенсен из «Орхуса» забил столько же, но у него на один пенальти больше.

Шотландия

Одсонн Эдуар («Селтик») – 22

Кажется, француз – следующий кандидат на отъезд в чемпионат поприличнее, если уж Альфредо Морелоса из «Рейнджерс» (забил почти в 2 раза меньше) ведут многие. У 22-летнего француза 37 голов за два последних сезона – очень неплохо для середняка условной АПЛ.

Чехия

Петар Муса («Слован»/»Славия»), Либор Козак («Спарта») – 14

Вечный Либор Козак, которого вы наверняка знаете по «Астон Вилле» и «Лацио», доигрывает в «Спарте», и ему всего 31. За приз лучшему бомбардиру он боролся с Петаром Мусой – 22-летний хорват признан лучшим игроком сезона, но забил столько же.

Кипр

Иван Тричковски (АЕК Ларнака) – 20

Покоритель «Спартака» Иван Тричковски не унимается – 33-летний македонец разрывает чемпионат Кипра последние четыре года (60 голов), а в этом сезоне вообще заколотил 20 в 19 матчах. Все дело в пенальти – их на Кипре стали назначать чаще, а Тричковски стал штатным исполнителем 11-метровых (набралось 10 в 19 матчах!).

Греция

Юссеф Эль-Араби («Олимпиакос») – 20

Когда-то Эль-Араби сверкал в Ла Лиге (16 голов в сезоне-2015/16 в полумертвой «Гранаде»), но оттуда вместо повышения уехал в Катар. В этом сезоне он вернулся в Европу – и сразу стал чемпионом с доминантным «Олимпиакосом». Правда, о топ-чемпионате речь вряд ли стоит заводить – ему уже 33.

Швейцария

Жан-Пьер Нсаме («Янг Бойз») – 30

Чемпионат Швейцарии тоже довольно результативный – но рывок Нсаме выглядит довольно неожиданным. Мужчина, который выиграл три из четырех последних чемпионств с «Янг Бойз», никогда не забивал больше 15 за сезон, и еще семь лет назад толкался в третьей французской лиге с нулем голов, а тут наколотил сразу 30 – при этом бил всего три пенальти.

Сербия

Владимир Силаджи, Ненад Лукич (оба – «Бачка Топола»), Никола Петкович («Явор») – 16

Двое из тройки лучших бомбардиров представляют открытие сербского сезона – «Бачку Топола» из города с доминирующим венгерским населением. Новичок высшей лиги с ходу забрался в еврокубки и забил 59 голов – больше только у «Црвены Звезды» и «Партизана». И если Лукича взяли перед началом сезона уже с опытом игры в вышке, то Силаджи до этого сезона всю карьеру провел в низших лигах.

Хорватия

Мийо Цакташ («Хайдук»), Антонио Чолак («Риека»), Мирко Марич («Осиек») – 20

Старый знакомый любителей РПЛ Цакташ второй сезон подряд забивает двадцаточку (в прошлом было 19) – кажется, в Казани просто не оценили его бомбардирские способности. Что удивительно, два других бомбардира тоже не из доминирующего «Динамо» – Чолак когда-то играл в Бундеслиге и имеет немецкое гражданство, а босниец Марич тоже держится на уровне Цакташа (18 голов в прошлом сезоне), хотя до этого никогда не был супербомбардиром.

Израиль

Никита Рукавица («Маккаби» Хайфа) – 22

Австралиец украинского происхождения с израильским гражданством уже давно в «Маккаби» и дослужился до статуса капитана. Его команда проиграла борьбу за чемпионство одноклубникам из Тель-Авива (те не проиграли ни одного матча за сезон и пропустили всего 7 голов, поэтому и второе место – неплохое достижение).

Азербайджан

Пейман Бабаеи («Сумгаит»), Стивен Жозеф-Монроз, Багали Дабо (оба – «Нефтчи»), Махир Эмрели («Карабах») – 7

Чемпионат Азербайджана остановили очень рано и решили не доигрывать – поэтому вряд ли стоит всерьез обсуждать этот список. Интересно, что в четверке только один азербайджанец – Эмрели. А вот два француза – из «Нефтчи».

Болгария

Мартин Камбуров («Берое») – 18

Самое время напомнить, что сейчас Камбурову 39 лет (а в октябре будет 40!) – он играл в Китае в начале десятых, когда это еще не было мейнстримом. Но возраст не мешает мужчине уже 7 лет забивать 12+ голов. Всего за этот период он настрелял 114 забитых мячей – и все после 32 лет! Самое время напомнить, что именно в этой лиге не получилось у Дениса Давыдова.

Румыния

Габриэл Янку («Вииторул») – 18

Самый серый чемпионат из доигранных – румыны в последнее время, как правило, удивляют околофутбольной дичью, а не результатом (спросите Мирчу Луческу). А лучший бомбардир Янку никогда столько не забивал: прежний рекорд – 9 голов, а вообще его норма – 2 мяча за сезон.

Польша

Кристиан Гюткьяер («Лех») – 24

«Леху» совсем немного не хватило до возможности скинуть «Легию» с ее насеста. Но датчанин все равно уже уехал в «Монцу» Сильвио Берлускони и компании (на повышение ли?), настреляв 24 гола и оторвавшись от конкурентов на 8 мячей. Кстати, в топ-10 всего два поляка.

Словакия

Андраж Шпорар («Слован») – 12

26-летний словенец перешел в «Спортинг» зимой и сыграл 16 матчей (больше, чем за «Слован» – 11), что не помешало ему остаться лучшим бомбардиром чемпионата Словакии – его за половину сезона не достал никто.

Примечание: список составлен по таблице коэффициентов УЕФА. В списке нет Беларуси, Казахстана, Норвегии и Швеции, так как эти чемпионаты разыгрываются по системе «весна-осень».

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Jurgen Fromme/augenklick/firo Sportphoto, POOL – Anthony dibon / Icon Spor, HMB Media/Valter Gouveia via www, Augusto Casasoli/Xinhua, Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, MANUEL GEISSER/imago sportfotodienst, Petro Fiuza/XinHua; youtube.com/Beroe; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья