Блог Футбольное поле

Лигу чемпионов доиграют по новым правилам. Поправки облегчат жизнь вратарям при пенальти

Перечисляем, что изменится.

Недолго мы оставались без большого футбола. На этой неделе запланирован рестарт Лиги чемпионов и Лиги Европы, но команды доиграют турниры с обновленными правилами.

•‎ Теперь нереализованные пенальти не будут перебиваться автоматически, если вратарь нарушает. Перебивать будут только в том случае, если нарушение явно повлияло на удар.

•‎ Первый раз вратаря предупредят устно. Желтую голкипер получит только за каждое последующее нарушение.

Объясняет главный судья УЕФА Роберто Розетти: «Когда вратарь отбивает удар [преждевременно выйдя с линии ворот], то не получает желтую за первое нарушение, но должен получить ее за любое дальнейшее нарушение. Большинство вратарей преждевременно выходят с линии, потому что неправильно ожидают момент удара, а мелкие нарушения обнаруживаются чаще с помощью технологий, то есть видеопомощника арбитра».

Главный посыл – из-за ВАР фиксируют много мелких нарушений вратарей перед ударом. Они не влияют на бьющего игрока, поэтому нет смысла перебивать все пенальти.

Кратко напомним, какие сейчас правила для голкиперов при ударах с точки: «Вратарь должен оставаться на линии ворот, лицом к бьющему, между стойками ворот, не касаясь стоек, перекладины или сеток ворот, пока удар не будет выполнен. В момент удара вратарь должен касаться линии ворот, по крайней мере, одной ногой».

Желтые карточки и устные предупреждения больше не переносятся на серию пенальти.

Это изменение касается всех, но особенно важно для вратарей, у которых больше шансов получить карточку в серии пенальти. Теперь если игрок получил желтую в игре, а затем в серии пенальти, удаления не будет. «Согласно IFAB и правилам футбола, серия пенальти – не часть матча. Это лишь способ определения победителя, – поясняет Розетти. – Если раньше вратарь получал желтую в игровое время, а затем преждевременно вышел с линии ворот в серии пенальти, то его должны были удалить. Теперь, при наличии ВАР, это происходило бы еще чаще. Вратари наказывались бы чаще других игроков. Мы считаем, что это хорошее и важное изменение».

Поправки вступили в силу с 1 июня – это официальное начало нового сезона. Но фактически их начнут использовать в августе: в оставшихся матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы, женских и юношеских еврокубках, а также в квалификации клубных турниров сезона-2020/21.

Лига чемпионов переехала в Лиссабон. Все сыграют в августе, четвертьфиналы и полуфиналы – из одного матча

Де Хеа нашел двойника – тренера шотландского «Росс Каунти». В его команде 19% игроков зовут Росс – даже всех вратарей

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья