Блог Футбольное поле

Разобрали игру 18-летнего Роналду за «Спортинг» против «МЮ». Через 6 дней после нее Криштиану стал игроком «Юнайтед»

Погружение в те времена, когда Роналду был худым дриблером с плохой реализацией. 

Вы наверняка слышали историю перехода Криштиану Роналду в «Юнайтед». Легенда гласит, что в 2003-м молодой КриРо, выступавший за родной «Спортинг», настолько ярко сыграл в матче с «МЮ», что уже через несколько дней англичане оформили трансфер и привезли молодого португальца в Манчестер.

Та игра не только во многом предопределила ход событий в мировом футболе за последние 15+ лет, но и обросла большим количеством баек вроде «Роналду так отвозил Джона О’Ши, что в перерыве тому потребовалась кислородная маска». 

Мы подробно разберем перфоманс КриРо, но перед этим вспомним, кем был Криштиану в 2003-м и какие варианты продолжения карьеры на него в тот момент сыпались.

Летом-2003 Криштиану хотели почти все топ-клубы. «МЮ» помог договор о сотрудничестве со «Спортингом» и вера Фергюсона 

Летом-2002, за год до перехода в «МЮ», 17-летний Криштиану выпустился из академии «Спортинга» и должен был провести сезон-2002/03 в составе «Спортинга Б», который тогда играл в третьем португальском дивизионе. Однако румын Ласло Болони, который тренировал основу «Спортинга», очень впечатлился игрой Роналду и позвал его к себе. В итоге выступления Криштиану за филиал лиссабонцев ограничились двумя играми, и почти весь сезон он провел в первой команде. 

В дебютном сезоне на профессиональном уровне Роналду сыграл в 25 матчах (11 – в старте) чемпионата Португалии, забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Теперь его имя знали во всех ведущих топ-клубах, многие из которых активно интересовались Криштиану, однако по разным причинам все сделки срывались («Ювентус», «Барселона», «Ливерпуль», «Арсенал» – 1, 2, 3). 

Талант Роналду не вызывал вопросов, однако не все клубы считали, что в 18 он уже готов к игре в топ-чемпионате. Такой уверенности не было и у «МЮ». Сэр Алекс вспоминал об этом в автобиографии: 

«Когда Карлуш Кейруш пришел к нам летом 2002-го, он сказал, что в «Спортинге» есть молодой парень, за которым нужно следить. «За каким именно?» – спросил я. Там их было 2 или 3. Он сказал, что его звали Роналду. Мы знали о нем все. В это время он играл в центре нападения (совпадает с рассказом Болони, который говорил, что во второй команде Криштиану был центральным нападающим – Sports.ru). Карлуш сказал, что нужно действовать быстро, так как парень особенный, и мы отправили Джима Райана в Португалию в рамках нашего договора о сотрудничестве. «Вау, я увидел игрока. Я думаю, что он вингер, но в юношеской команде он играл в центре нападения. Мне кажется, не стоит долго ждать», – сказал Джим после возвращения. 

Мы начали говорить о Роналду со «Спортингом». Они сказали, что хотели бы удержать его у себя еще на 2 года. Я предложил договор, по которому они бы сохранили игрока на этот период до того, как мы заберем его в Англию. Впрочем, к этому моменту мы еще не поговорили с ним или его агентом. Это были переговоры между клубами».

У «Спортинга» и «Юнайтед» был договор о сотрудничестве – тренеры академии «Юнайтед» ездили в Португалию для обмена опытом, и наоборот. Манкунианцы знали, что в «Спортинге» всегда есть талантливые молодые игроки, и хотели узнавать о них первыми, чтобы получить преимущество на трансферном рынке. Благодаря этому «МЮ» начал следить за Роналду задолго до лета-2003.

С самим Криштиану и его окружением представители «Юнайтед», по всей видимости, начали общаться только после матча, уже под впечатлением от яркой игры португальца. 

Вот что спустя много лет рассказал Жорже Мендеш, агент Криштиану:

«Все клубы хотели его, но они собирались отдать его обратно в аренду в «Спортинг». Единственный, кто был готов взять его незамедлительно, – Алекс Фергюсон. В то же время, у меня не было сомнений в том, что это было лучшим решением».

В итоге договор о сотрудничестве между «Спортингом» и «МЮ» сыграл ключевую роль. Кроме обмена опытом клубы договорились, что «Юнайтед» поучаствует в запуске новой арены «Спортинга». К лету-2003 стадион «Жозе Алваладе» был достроен, и матч открытия назначили на период предсезонной подготовки. В августе, после традиционного тура по Америке, уставшие игроки «МЮ» приехали в Лиссабон, чтобы уже на следующий день сыграть со «Спортингом».

В дебютном сезоне в первой команде Криштиану играл на обоих флангах атаки, чаще располагаясь слева. В межсезонье «Спортинг» покинул Ласло Болони, место которого занял Фернанду Сантуш. Да, тот самый, который в 2016-м приведет сборную Португалии к победе на Евро. В 2003-м он не стал менять позицию 18-летнего вингера, и против «МЮ» Роналду вышел на привычном левом фланге атаки.

Набор качеств и приемов, которые он показал в этой игре, типичны для раннего Роналду – много дриблинга на полной скорости, открывания за спину, яркие, но не всегда эффективные финты и довольно среднее принятие решений в завершающей стадии.

Главный прием Роналду в том матче – скоростной дриблинг с уходом в центр

Именно таким было одно из первых запоминающихся действий Роналду в игре (целиком матч можно посмотреть тут). Португалец принял мяч в широкой позиции на левом фланге, находясь в ситуации 1-в-1 с О’Ши.

Ирландец отступал и давал Криштиану двигаться вперед. Португалец сместился по диагонали в центр, отдал пас на партнера и открылся за спину Фердинанда. 

Игрок «Спортинга» Пинту попытался выполнить разрезающий пас, однако Рио его перехватил.

Иногда Криштиану начинал движение в центр еще до приема мяча. Здесь левый защитник португальцев Руй Жорже получает мяч в открытой позиции на левой бровке – Роналду находится прямо перед ним.

Криштиану видит свободное пространство в полуфланге, открывается туда и получает мяч, уже набрав скорость. 

Португалец за счет скорости уходит от О’Ши, который немного придерживает его рукой.

Роналду вынужден притормозить, после этого он поймает ирландца на противоходе, уберет мяч под правую ногу и отдаст на свободного партнера.

Криштиану создавал моменты благодаря разнообразному движению, но завершал эпизоды не лучшим образом

В середине первого тайма Криштиану в первый раз угрожал воротам соперника. Пространство для удара он создал себе как раз благодаря смещению с фланга в центр. Рон получил мяч на самой бровке, обыграл Сульшера, который играл на правом фланге атаки «МЮ», и хлестко пробил по воротам. Удар был сильным, но летел по центру, и Бартез его отбил. 

Через несколько минут Криштиану показал, что и вверху может доставить сопернику проблемы. После подачи с правого фланга он перепрыгнул О’Ши и Сильвестра и нанес удар головой, который, правда, вышел не слишком опасным.

В начале второго тайма у Роналду был первый реальный шанс на голевое действие. Он получил мяч на фланге, ушел в центр и отдал передачу назад. Через несколько секунд партнеры вернули ему мяч – Роналду получил его внутри штрафной. 

Главная причина неудачного исхода эпизода – плохое принятие решения. Если бы Криштиану сразу поднял голову, он бы увидел, что Силва находится в полном одиночестве перед пустыми воротами.  

Вместо этого Роналду захотел обыграть Бартеза, зачем-то убрал мяч влево и только в конце попытался вырезать передачу на партнера, однако сделать это было уже очень сложно. Криштиану элементарно не хватило рассудительности и умения принимать решение с холодной головой.

Второй реальный шанс Криштиану получил благодаря разнообразному движению без мяча – он открывался не только в недодачу, но и вперед. После неудачной попытки принять мяч с уходом Роналду решил использовать пространство за спиной защитников «МЮ», которые не уследили за его неожиданным открыванием.

Благодаря этому движению Роналду получил возможность войти в штрафную и даже пробить, однако заключительное действие в его исполнении вновь оказалось не оптимальным. Криштиану пробил на силу, прямо в Бартеза. Кажется, удар в свободный дальний угол был бы более правильным решением.

Роналду атаковал ворота соперника самыми разными способами. Дальний удар после смещения в центр, открывание за спину и выход 1-на-1, удар головой после верхового единоборства. Главный минус – принятие решений в завершающей стадии, а также само качество ударов. 

«Юнайтед» давал «Спортингу возможность контратаковать, а Роналду уже тогда был очень опасен в быстрых отрывах

Роналду традиционно наиболее опасен именно в быстрых атаках, и «МЮ» в этом матче периодически давал ему такие возможности. Первая серия по-настоящему ярких и полезных действий случилась именно во время быстрого выпада «Спортинга». Сначала Криштиану сам совершил отбор, оттеснив от мяча Никки Батта. После этого он красиво, за счет переступа, обыграл Джемба-Джемба и потащил мяч вперед. Уже на чужой половине поля Роналду принял правильное решение, отдав пас в центр, однако Силва зачем-то попытался вернуть мяч Криштиану и испортил атаку. 

Этот эпизод стал для Роналду одним из лучших в матче. Отбор, обыгрыш и точный пас вперед – в нем было все. 

Португалец не всегда тащил мяч вперед самостоятельно и старался действовать ярко – если ситуация требовала, он мог быстро отдать пас на партнера и открыться в свободную зону. 

В этом эпизоде «Спортинг» оборонялся позиционно, а Роналду находился на позиции левого полузащитника.

Португальцы перехватили мяч в центре поля и сразу доставили его Криштиану. 

Он мог вообще не осматриваться по сторонам – ситуация позволяла самостоятельно тащить мяч вперед.

Вместо этого Криштиану отдал пас на ход Жорже, который подключился к атаке по левому флангу. Затем Роналду увидел свободную зону за спиной Фердинанда и открылся туда, однако Жорже решил развернуть атаку назад.

Еще один быстрый переход из обороны в атаку от «Спортинга». На этот раз Криштиану действовал в более привычной манере – тащил мяч вперед на полной скорости. Изначально казалось, что он остался 1-в-1 с Рио Фердинандом, однако игроки «МЮ» во главе с Полом Скоулзом оперативно вернулись назад и помогли защитнику. Закончить атаку быстро не получилось, но Роналду все равно нашел хороший вариант для ее продолжения – убрал мяч под правую и отдал точную передачу на партнера.

На фланге у Криштиану был широкий спектр действий – он шел в обводку, подавал с обеих ног и комбинировал с партнерами

Для соперников, которые его совсем не знали, Роналду был абсолютно непредсказуем. Разные финты, уход в обе стороны, навесы и удары, игра в одно касание и желание брать ответственность на себя – арсенал Криштиану уже тогда был разнообразным.

Эпизод из первого тайма. Роналду получает мяч на левом фланге, обыгрывает Сульшера, делает несколько быстрых переступов и подает с левой ноги. 

Сразу несколько раз по ходу игры при получении передачи Криштиану пытался первым касанием поднять мяч в воздух и таким образом перекинуть его через голову соперника. Джон О’Ши заблокировал португальца, судья зафиксировал нарушение.

Роналду уже умел круто исполнять крокету еще до того, как Иньеста сделал ее фирменным приемом.

Помимо ярких индивидуальных действий Криштиану также неплохо взаимодействовал с партнером по флангу – левым защитником Жорже. Именно после их перепасовки «Спортинг» открыл счет в матче. Жорже получил мяч на бровке, а Роналду, чтобы не находиться с ним на одной линии, сместился в полуфланг. 

Там он получил мяч и развернулся вокруг своей оси, а Жорже в это время успел открыться вперед. Роналду заметил рывок партнера и отдал ему точный пас на ход. 

Жорже получил мяч и выполнил передачу в штрафную, после которой Филипе вывел «Спортинг» вперед. 

Еще одна комбинация с Жорже, на этот раз более простая. Левый защитник получил мяч в открытой позиции, а Роналду изначально находился в полуфланге. 

Затем они отыгрались друг с другом в пас, а за спиной О’Ши образовалась довольно большая свободная зона.

Криштиану вернул мяч партнеру и моментально открылся за спину ирландца. Получив мяч, он прицельно навесил в штрафную с левой ноги, однако Фердинанд не дал нападающему «Спортинга» пробить по воротам.

Одно из последних противостояний Роналду и уже абсолютно изможденного О’Ши. Сначала Криштиану первым успел к мячу, выиграв борьбу за подбор, а затем выманил ирландца на себя и легко оторвался от него, сыграв в стенку с партнером. На этом этапе матча разница в скорости и свежести была уже чересчур большой – О’Ши не успевал за движениями молодого португальца.  

Много лет спустя О’Ши рассказал, почему с самого начала игры выглядел настолько неубедительно:

«Мы прилетели с тура по Америке прямо в Лиссабон с тяжелым джетлагом. 

Обычно игроки хотят участвовать в матче, но в этот раз все очень плохо спали перед игрой, просыпаясь в 2, 3 или 4 часа ночи, и не могли заснуть. Мы были не в самых лучших кондициях для того, чтобы играть. Когда босс объявил стартовый состав, некоторые ребята, оставшиеся на скамейке, радовались». 

В перерыве игроки «МЮ» говорили Джону, что с Роналду нужно играть гораздо плотнее. Ирландец настолько устал, что вообще ничего им не отвечал – он задыхался. Логично, что во втором тайме картина не изменилась, а О’Ши выглядел все более уставшим.

В начале второго тайма бедного О’Ши заменил молодой дублер Линч, и ему тоже досталось. 

Португалец получил мяч в почти что безвыходной ситуации на фланге, однако за счет эффектного приема умудрился обыграть соперника, которому пришлось фолить. После подачи со штрафного «Спортинг» забил .

В середине второго тайма Роналду перешел на правый фланг. Здесь он был чуть более ограничен – уходил только под правую ногу и пытался подавать в штрафную, стал чаще терять мяч.

Несмотря на это, он принял активное участие и в третьем голе «Спортинга». Получил пас, сделал быстрый переступ, ушел вправо и сделал нацеленный навес, однако его партнер не смог подстроиться под мяч. 

Защитники «МЮ» выбили в аут, после вброса которого Криштиану снова получил мяч. Правда, на этот раз он был зажат на бровке, его атаковали сразу 2 игрока «МЮ». Однако он вновь выпутался за счет нестандартного приема и смог скинуть на партнера. После передачи в штрафную, португальцы довели счет до разгромного (3:0).

В обороне Роналду не всегда правильно занимал позицию, но зато смело шел в единоборства (и выигрывал их)

На протяжении всего матча Роналду очень неплохо отрабатывал в обороне. Он не всегда правильно занимал позицию – иногда находился чересчур широко и высоко, – однако смело шел в единоборства и совершил большое количество отборов и перехватов.

Неплохим примером игры без мяча стал эпизод в конце первого тайма. Здесь Криштиану изначально занимает чересчур широкую позицию – в идеале в компактных 4-4-2 Фернанду Сантуша он должен располагаться уже и перекрывать линию паса на Никки Батта.

Джемба-Джемба все-таки отдал на Батта, но тот плохо принял мяч, который отскочил как раз в сторону Роналду.

Здесь Криштиану уже на полную включился в эпизод, за счет преимущества в физике (да-да, в 18 лет) обогнал Никки и выиграл борьбу за мяч.

Батт за первый тайм настрадался от Роналду чуть ли не больше, чем О’Ши. «Спортинг» вновь обороняется позиционно, Криштиану находится на левом фланге.

Мяч отскакивает в сторону Батта и Роналду. Криштиану жестко идет в единоборство и выигрывает его.

Мяч отскакивает к игроку «Спортинга» – Криштиану еще раз вернул владение команде.

Одно из последних удачных действий Роналду в матче – тоже самоотверженная игра в обороне. Несмотря на товарищеский статус встречи и 3:0 на табло, Криштиану не позволял себе халтурить.

«Юнайтед» проводил атаку по левому флангу.

Давид Бельон обыграл правого защитника «Спортинга», однако Роналду сделал рывок назад, успел подстраховать партнера и заблокировал навес игрока «МЮ» в подкате.

Главные проблемы Роналду – принятие решений и желание сыграть эффектно, а не эффективно в некоторых эпизодах

В целом Роналду провел матч на очень высоком уровне, но были и ошибки. Уже тогда Криштиану здорово понимал игру и мог действовать разнообразно, однако иногда принимал неоптимальные решения.

В этом эпизоде «Спортинг» совершил перехват, в результате которого мяч отскочил к Роналду. Он сделал пас пяткой на забегающего партнера. Точно и даже красиво, но кажется, что было бы выгоднее продолжать атаку через центр.

Партнер Роналду получает мяч ближе к левому флангу, а сам он просит обратную передачу, находясь в центральной зоне. Одновременно с этим Роналду оценивает происходящее вокруг себя.

Получив мяч, Рон на полной скорости бежит вперед с опущенной головой, однако не имеет готового решения. 

Это типичная ошибка молодого игрока, который бежит быстрее, чем мяч. Только в последний момент, когда перед ним уже располагается вся защитная линия соперника, он пытается затормозить и сохранить мяч. 

Криштиану делает передачу направо, однако его партнер даже не открывался на ход. Бартез спокойно заберет мяч в руки.

Всю игру Роналду пытался обыгрывать соперников за счет очень ярких финтов на фланге. Чаще у него получалось, но были и негативные примеры, как в описанном выше эпизоде с перебросом мяча через соперника во время приема мяча. В таких эпизодах защитник почти всегда врезается в атакующего игрока – многое зависит от трактовки судьи. Если в первом тайме фолы на Криштиану фиксировались, то под конец матча ситуация изменилась.

Свой единственный гол в матче «Юнайтед» забил в результате контратаки, которая началась именно после такого эпизода. Криштиану получил мяч на правом фланге и попытался перекинуть мяч через соперника, который заблокировал португальца, однако судья не зафиксировал нарушения правил. 

Криштиану уже тогда хотел быть в центре внимания и выделялся уверенностью в себе

Помимо чисто технических моментов, главное впечатление от игры Роналду в том матче – уверенность в себе, которая проявлялась абсолютно во всем. Он просил мяч, шел в обводку, старался обострять, не зажимался и не паниковал после нескольких потерь в начале игры. У Криштиану уже тогда был высокий технический уровень, но именно наглость и уверенность в себе чаще всего выделяют лучших молодых игроков на фоне сверстников. 

Молодые часто боятся брать ответственность на себя и ошибаться, тем более в относительно важных матчах. Игра с «МЮ» точно не была проходной для Роналду: открытие нового стадиона, следящий за ним топ-клуб в качестве соперника, куча скаутов самых разных команд на трибунах. Однако на Криштиану это не давило – наоборот, уже тогда он хотел быть в центре внимания и не боялся ответственности. Иногда он уходил в другую крайность – делал финты на публику и хотел издевательски обыграть соперников, но это точно лучше, чем желание поскорее избавиться от мяча. 

***

Этот матч не стал единственной причиной, по которой «Юнайтед» решил приобрести Роналду, однако его выступление определенно добавило манкунианцам уверенности относительно текущего уровня Криштиану.  

Для самого Роналду все сошлось как нельзя лучше. Товарищеский матч, в котором на игроков не давит ответственность за результат, уставший и не мотивированный соперник, которого все равно рассматривают как одну из лучших команд мира.

Переговоры о переходе Роналду начались сразу после игры. Рио Фердинанд рассказывал, что из-за этого автобус «МЮ» в течение долгого времени не уезжал со стадиона. Рио, Скоулз и Батт говорили Фергюсону, что нужно подписать молодого португальца, даже не подозревая, что сделка уже почти оформлена. Сэр Алекс сказал лидерам команды, что руководство уже занимается трансфером португальца. 

Через 6 дней «Юнайтед» объявил о приобретении Роналду за 12 миллионов фунтов стерлингов. Это сделало его самым дорогим тинейджером в истории английского футбола.

Он перевез 12-летнего Роналду в столицу и утешал его, когда тот плакал. Криш называет его главным человеком в карьере

Роналду начинал карьеру с другим агентом. Но Мендеш идеально его отжал

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Neal Simpson/EMPICS, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья