Блог Футбольное поле

Каким тренером будет Пирло? Любит 4-3-3, восхищается Конте, называет разминки перед матчами мастурбацией

Обещает стать одним из лучших.

Весной 2013-го вышла автобиография Андреа Пирло «Мыслю, следовательно играю». Полузащитник сборной Италии разочаровал тех, кто мечтал видеть его тренером. «Я бы не поставил и цент на мое будущее на скамейке, – писал Пирло – Меня не возбуждает эта работа. Нужно очень много думать, а стиль жизни слишком похож на тот, что я веду как футболист. Я устал».

Но, завершив карьеру, Пирло понял, что не может без футбола. «В какой-то момент я понял, что не могу уснуть – расставляю футблистов на поле», – говорит Андреа. Осенью 2018-го он пошел на тренерские курсы в Коверчано (вместе с ним учились Джилардино, Батистута, Бонера, младший Каннаваро, Тиаго Мотта, Монтеро, Матузалем). В сентябре 2019-го начал обучение на лицензию Pro. Хотя еще до этого Андреа Аньелли хотел видеть его в «Юве»: прошлым летом ходили слухи, что Пирло предлагают возглавить команду U-23 или Примавере или стать помощником Маурицио Сарри.

31 июля 2020-го Андреа все-таки принял предложение Аньелли и возглавил «Ювентус» U-23. Но после увольнения Сарри стремительно пошел на повышение – карьеру тренера он начнет главным в первой команде. 

Называет Конте лучшим тренером в карьере. Работая с Антонио понял, что тоже хочет тренировать

Три года работы в «Юве» с Антонио Конте принесли Пирло намного больше, чем три чемпионских титула. Андреа поразил энтузиазм тренера.

«Я понимал, что он – хороший тренер. Но и подумать не мог, что настолько хороший! Я представлял его харизматичным и решительным человеком, но оказалось, что он многому может научить не только игроков, но и многих своих коллег», – писал Пирло в книге.

И еще одна цитата: «Конте – не гуру и не волшебник. Но его монологи – это что-то невероятное. Или ты делаешь то, что он говорит, или не играешь. А чтобы выполнить его задачи, нужно очень много слушать. Конте внимателен к каждой детали, он старается все использовать в свою пользу. Мы часами смотрели видео, а он объяснял ошибки в действиях и передвижения. У него аллергия на ошибки – надеюсь, лекарство никогда не найдут».

«На тренировках мы часто побеждали, потому что у нас не было соперников, – рассказывал Андреа. – На протяжении 45 минут повторяли одни и те же движения до того момента, как Конте не говорил, что он доволен, что у нас получается. Нас к этому времени уже тошнило. Но потом мы выходили на поле против соперников и побеждали. Если Арриго Сакки был гением, то кто такой Конте?»

«Наблюдая за Конте, я впервые задумался о том, чтобы стать тренером, – признался Пирло в интервью La Gazzetta dello Sport. – Он лучший из тех, с кем я работал. У меня были великолепные тренеры: от Маццоне, который изменил мою позицию на поле, до Анчелотти, ставшего братом. Но Конте – на первом месте».

Любит футбол Гвардиолы и считает, что определение «философ» – комплимент для тренера

В книге Пирло рассказывал, как Пеп Гвардиола звал его в «Барселону», и очень хвалил нынешнего тренера «Ман Сити»:

«Поработать с ним было бы большим везением. Гвардиола оставляет отпечаток на своих командах. Он строит их, придает форму, ведет за собой, ругает их и заботится. Он делает команды великими. Выводит их на самый высокий уровень, где все не ограничивается футболом.

Ибрагимович, желая оскорбить Пепа, называл его философом. Мне кажется, это большой комплимент. Быть философом – значит думать, искать знание, иметь идею, на которую опираешься, придавать смысл вещам. Гвардиола использовал все это в футболе, который является неточной наукой. Он добился успеха силой работы и мысли – это не чудо, а ожидаемый результат».

В 2016-м Андреа в интервью Marca на вопрос о лучшем тренере мира ответил однозначно: «Пеп – номер один. Посмотрите, чего он добился в «Барселоне» и «Баварии». Я уважаю его и восхищаюсь им. Мне повезло, что мы знакомы. У нас общие друзья, так что мы достаточно часто общаемся».

Обещает, что войдет в тройку лучших тренеров мира

В марте 2019-го в интервью La Gazzetta dello Sport Пирло рассуждал о рейтинге тренеров от France Football: «Анчелотти восьмой? У него еще есть время, чтобы подняться выше. Как и у Гвардиолы, которого поставили на пятое место. Рейтинги меняются. Однажды в первой тройке буду я».

Пирло говорит, что его игровая модель – это «модель Пирло», а вдохновляется он всеми тренерами, с которыми работал: «Я постараюсь взять у них лучшее, чтобы стать идеальным тренером». Во время карантина, в инстаграм-лайве с Фабио Каннаваро, Андреа говорил, что предпочитает схему 4-3-3, хочет, чтобы команда контролировала мяч и много атаковала. Но на недавней презентации в роли тренера «Ювентуса» U-23 уже заявил, что схема – не главное.

«Все зависит от футболистов. Тренер должен сделать так, чтобы они показали максимум. Самое важное – правильно использовать пространство и реализовывать четкую идею игры. У меня она есть. Моя команда должна играть хорошо, доминировать и всегда стремиться к победе».

В книге Пирло отмечал, что его футбол – это больше геометрия, чем тактика. «Я вижу игру не так, как все. Классический полузащитник смотрит вперед и видит нападающих, а я обращаю внимание на пространство между мной и нападающими», – рассказывал он.

«Пирло, если говорить о понимании футбола и знаниях, – один из лучших в мире, – считает директор школы Коверчан Ренцо Уливьери. – Он готов, уверен в себе. Его видение футбола не ограничивается теми временами, когда он сам играл. Он постоянно учится. Я думаю, его команда будет вариативной, без ставки на одну схему. Он ведь и сам был разнообразным игроком: одинаково хорошо играл в короткий пас и делал длинные передачи».

О трансферных предпочтениях Пирло пока говорить рано, но журналист Николо Скира уже сообщает, что Андреа не видит в команде Игуаина, Хедиру и Дугласа Косту. Очевидные шаги, на которые, скорее всего, пошел бы и Сарри: об уходе Гонсало говорят давно, Хедира получает много, но практически не играет, а Коста слишком часто травмирован. 

Говорил, что «Ювентусу» нужен Иско, хвалил Бернардески и Рэмзи, но отмечал проблемы в полузащите

Работая экспертом Sky Sport Italia, Пирло много раз анализировал матчи «Ювентуса» и других итальянских клубов. Например, осенью 2017-го говорил, что ему очень нравится «Наполи» Маурицио Сарри – команда, которая играет в самый зрелищный футбол в Италии. Но отмечал, что чемпионом все равно станет «Ювентус»: «Этот клуб запрограммирован на успех».

Говоря о «Юве», Пирло хвалил трансфер Рэмзи («Очень талантливый игрок, который может почти все и много забивает»), а весной 2019-го, после ответного матча четвертьфинала Лиги чемпионов против «Атлетико», отмечал Федерико Бернардески: «Берна очень важен для этой команды, особенно с учетом того, что Роналду мало возвращается назад. Бернардески может контролировать большую зону. Он очень много работает».

Тем не менее тогда же Пирло называл самым слабым звеном «Юве» именно центр поля, тонко предсказав проблемы сезона-2019/20: «Полузащите нужно усиление. Чтобы добиваться успеха в Лиге чемпионов, команде нужны полузащитники. Они купили Роналду, но не знают, как доставить ему мяч. Этой команде, по моему мнению, подошел бы Иско».

Совсем недавно Пирло хвалил Сарри и сказал, что хорошо вписался бы в его команду: «Мне нравится его футбол. Плеймейкер делает много касаний, мне это подходит».

Ненавидел разминки: «Это мастурбация для тренеров по физподготовке»

«Были вещи, которые я ненавидел, когда играл, и не стану делать их, став тренером. Какие? Об этом я расскажу игрокам», – сказал Пирло на презентации. Возможно, он имел в виду предматчевые разминки?

«Я никогда не научусь их любить. Я глубоко их ненавижу. Они меня бесят. Это мастурбация для тренеров по физподготовке, их способ показать свою значимость», – писал Пирло в книге.

«Понимаю, что разминки полезны – они помогают избежать повреждений. Но это худший момент недели. 15 минут, потраченные впустую. Я говорил об этом со всеми своими тренерами, но никто не прислушался. На меня смотрели как на инопланетянина. Я всегда просто ходил по полю во время разминок, а потом побеждал. Я считаю, что разминки – это несправедливо по отношению к красоте. Если перед тобой обнаженная Бар Рафаэли, ты не скажешь ей: «Подожди, я вернусь через 15 минут». Та же история, когда впереди матч с «Реалом» или «Барселоной» – ты хочешь сразу играть, а не ждать».

***

В книге «Я, Джорджо» Джорджо Кьеллини дал совет Пирло-тренеру: «На поле он был инопланетянином. Став тренером, Андреа придется вернуться на Землю. Нельзя требовать от футболистов, чтобы у них были глаза на затылке, как у него».

А у Алессандро Дель Пьеро нет сомнений по поводу будущего Пирло: «У него высочайший интеллект. Все получится».

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Laurence Griffiths, Tullio M. Puglia, Claudio Villa; globallookpress.com/Massimo Paolone/Lapresse, Cheng Tingting/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья