Блог Футбольное поле

Первый гол команде Хацкевича в РПЛ вышел спорным – экс-арбитр назвал судей VAR Смешариками

Не коснулся мяча, но активно участвовал в эпизоде.

«Ротор» Александра Хацкевича сыграл первый матч в РПЛ за 16 лет – а для нашего тренера это был вообще первый поединок в российской элите. Соперником сходу был чемпион «Зенит» – волгоградцы на своем поле не давали соперника делать что захочется, но разница все равно ощущалась. На первых минутах хозяева даже прижали, но потом гости обосновались на чужой половине, заработали несколько перспективных стандартов, но не могли придумать реально опасный момент. 

До 22-й минуты. Дуглас Сантос забросил в штрафную на Артема Дзюбу, защитники вынесли, и мяч оказался у Антона Пискунова. Тот обработал в своей штрафной, но не почувствовал давления Себастьяна Дриусси, который забрал мяч и сразу прострелил на дальнюю. Дзюба замкнул.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Все хорошо, только судья Алексей Матюнин мог остановить игру в момент подачи Дугласа на Дзюбу. Как видно на кадрах, скорее всего, форвард был в офсайде. Хорошо бы посмотреть эпизод с правильно начерченной линией. Матч обслуживался VAR – главным по системе на матче бл Евгений Турбин, ассистентом – Дмитрий Сафьян. Но, очевидно, они ничего не сказали Матюнину по поводу возможного положения вне игры.

Да, Дзюба не коснулся мяча, но активно участвовал в эпизоде. Если бы прервалась первая фаза атаки, не началась бы вторая (голевая)

Чтобы все было четко, обратимся к правилам ИФАБ на сезон-2020/21. Офсайд фиксируется, если атакующий игрок: 

•‎ Мешает сопернику, вступая с ним в борьбу за мяч;

•‎ очевидно пытается играть в мяч, который находится рядом, когда это действие влияет на соперника;

•‎ совершает очевидное действие, которое явно влияет на возможность соперника играть в мяч. 

В нашем эпизоде Дзюба борется с защитником, они придерживают друг друга, но Артем в итоге проигрывает позицию. 

Экс-арбитр Игорь Федотов тоже считает, что это отмена. «В момент атаки «Зенита» сначала шла подача на Дзюбу, – сказал он «Чемпионату». – Он находился в офсайде, но вступил в единоборство с 28-м номером. Гол Дзюбы «Ротору» забит не по правилам, его следовало отменить, такое нельзя засчитывать! На повторе прекрасно видно положение вне игры – у Дзюбы торчит колено и плечо, так что мяч «Зенита» засчитывать было нельзя. Почему не вмешался VAR? Там, видимо, Смешарики сидят: Лосяш – Турбин, Бараш – Сафьян».

Матч закончился 2:0 в пользу «Зенита» – в концовке матча Дриусси добавил к ассисту гол. Вратарю Александру Довбне не повезло – сделав отличный сэйв, он случайно пнул мяч ногой прямо на соперника.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Хацкевич же, несмотря на это, не остался разочарован: «Для многих эта игра была первой в РПЛ. Чувство неудовлетворенности и недосказанности в раздевалке радует. Что показала эта игра? Что можно играть с любой командой. Я удовлетворен игрой».

Судьи дают желтые за снятые футболки даже в случае трагедий (и даже Кавани и Иньесте). Но были минимум два исключения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья