Блог Футбольное поле

«Витебск» сделал форму в стилистике супрематизма – просто вау! Это идея влюбленного в искусство легионера

Красное на белом.

«Витебск» представил необычный комплект: основа узора – агитационный плакат Лазаря (Эль) Лисицкого «Клином красным бей белых», впервые опубликованный в 1920-м в Витебске. Это художественная интерпретация дизайнера Владимира Горза.

От революционного призыва бить белых осталось одно слово: «Бей». Посыл «Витебска»: «Время меняется. Смыслы меняются. Искусство и спорт вне времени». Хотя в нашем времени в Беларуси в таком комплекте кто-то точно увидит отражение нынешних событий в стране.

Самый известный вариант работы Лисицкого – на черном фоне. Так теперь выглядит форма вратарей – представляет Дмитрий Гущенко.

Но Эль создал еще несколько вариантов, первый – в синем цвете, эта версия в основе формы полевых игроков, что вполне привычно.

В 2020-м сразу три важных юбилея: 60 лет ФК «Витебск», 100 лет созданному Малевичем объединению УНОВИС (учредители нового искусства) и 130 лет Эль Лисицкому, который туда входил.

В 1920-е Витебск был городом будущего – к праздникам местные художники из УНОВИСа разрисовывали трамваи, магазины, кофейни, библиотеки, фасады зданий и даже трибуны для ораторов. Творили в стиле супрематизма – переходили к простым формам, вместо пейзажей и портретов изображали цветные круги и квадраты.

 
 
 
View this post on Instagram

🔥 Время меняется. Смыслы меняются. Искусство и Спорт вне времени. #бейпомячу

A post shared by fc.vitebsk.by (@fc.vitebsk.by) on

Малевич приехал из Москвы в Витебск в 1919-м (одна из причин – в революционное время там не было серьезных проблем с дровами и продуктами) и преподавал в ВНХУ – училище, которое организовал родившийся в Витебске художник-авангардист Марк Шагал. 

Казимир и образовал тот самый УНОВИС, ученики (Шагал сделал так, что поступить могли вообще все, в том числе бедняки) обожали его, считали супрематизм высшей точкой развития искусства, а творчество Шагала – устаревшим по сравнению с ним.

В Великую Отечественную 97% Витебска разрушили, в советское время на месте училища была поликлиника, но здание сохранилось во фрагментах, по чертежам и старым фотографиям его реконструировали и открыли в 2018-м. Прошлой осенью туда наведался приехавший в «Витебск» играть в футбол россиянин Даниил Чалов – он по-настоящему влюблен в искусство и основал бренд одежды с футбольными цитатами «Ничего Обычного», которая и отвечала за разработку новой формы (помогали Центр белорусско-еврейского культурного наследия и Музей истории ВНХУ).

Чалов из «Витебска» – главный творец белфутбола. Он пишет стихи (про коронавирус) и влюблен в живопись

Вот что Чалов рассказывал в интервью Sports.ru еще весной:

«Я удивился – крайне мультимедийное место, по качеству одно из лучших в Витебске, и о нем почти не знают, в музее пусто – а это мировая тема, по мнению меня и экскурсоводов в США.

Шагал и Малевич в искусстве – как Месси и Роналду в футболе. Малевич – Роналду – у него система супрематизма, манифесты, четкость идеи. Шагал – Месси. Талант, человек из космоса, смотришь его картины и ощущаешь себя на другой планете».

Чалов познакомился с директором музея и придумал, как объединить ВНХУ и клуб – например, перед стартом сезона «Витебск» в полном составе сходил на экскурсию в музей, воспитанники академии представили новую форму и пообщались с болельщиками.

Новая форма – следующий шаг в сближении витебского футбола и искусства.

Вот история «Ничего Обычного» – мерча с футбольными цитатами

Фото: instagram.com/fc.vitebsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья