Блог Футбольное поле

Ван Дейк попал под дикий подкат Пикфорда и сломался. Но это не фол (по мнению судьи) из-за офсайда

В итоге это даже не фол.

Дерби «Ливерпуля» и «Эвертона» началось очень удачно для команды Юргена Клоппа – уже на третьей минуте счет открыл Садьо Мане. Но через несколько минут ситуация редко ухудшилась – травму получил Вирджил Ван Дейк.

Главный защитник «Ливерпуля» оказался в чужой штрафной после стандарта – и вылетел на ударную позицию после навеса, когда ему в ноги прилетел Джордан Пикфорд. Выглядело это максимально жестко.

Ван Дейк остался сидеть на газоне, а ВАР изучил повтор – и решил, что это не пенальти, потому что голландец был в минимальном офсайде (измеряли по плечу).

На самом деле ситуация сложная. Правила футбола говорят, что фолы на игроке в офсайде тоже фиксируются. Но есть несколько условий:

«Если игрок в офсайде двигается к мячу с намерением сыграть в мяч и на нам совершается фол до игры или попытки игры в мяч, то это нарушение [со стороны обороняющихся], так как фол случился до [фактического] попадания в офсайд».

А теперь подсветим важный нюанс: игрок может находиться в офсайде, и само по себе это не нарушение, пока он не сыграл в мяч или не попытался это сделать (именно эта формулировка вызывает вопросы и оставляет свободу для творчества).

В моменте с Ван Дейком и Пикфордом игрок «Ливерпуля» коснулся мяча практически одновременно с фолом Пикфорда. С другой стороны, вратарь до касания летел в Вирджила двумя ногами вперед. Так что судья Майкл Оливер мог бы пересмотреть момент на экране у поля – тут действительно есть, о чем подумать.

Вот ремарка редактора ESPN Дэйла Джонсона. 

«Пикфорда можно было удалять (возможно, даже нужно было). Но видеоассистент Дэвид Кут не проверил эпизод на красную карточку, потому что был очень занят выявлением офсайда. Хотя он должен был проверить, была ли хотя бы попытка сыграть в мяч со стороны вратаря».

Вместо Ван Дейка вышел Джо Гомез. И потерю Вирджила заметили уже через 9 минут – голландского защитника не хватило при подаче углового. Майкл Кин продавил Фабиньо и прошил Адриана – 1:1.

В «Ливерпуле» Ван Дейк окреп и почти не вылетал

• Если Ван Дейк пропустит следующий матч, это будет всего лишь второй раз, когда ВВД не играет за «Ливерпуль» в АПЛ. Первый случился в январе 2018-го – тогда голландец только перешел и остался в запасе на игру с «Хаддерсфилдом».

• В последующие 2,5 сезона Вирджил выходил на поле во всех играх Премьер-лиги и лишь один раз был заменен – в сентябре 2018-го, когда получил небольшой ушиб ребер против «Саутгемптона» и ушел на 55-й минуте;

• Если оставлять за скобками национальные кубки (Клопп явно не ставит их в приоритет), то в важных кубковых соревнованиях ВВД пропустил всего две игры: в ЛЧ-2018/19 против «Баварии» из-за перебора желтых карточек и в полуфинале Клубного ЧМ из-за небольшого повреждения (вернулся уже к финалу).

Сейчас Ван Дейк ушел с поля сам, поэтому есть надежда, что здоровье голландца и тут не подведет – уже на следующей неделе у «Ливерпуля» старт в Лиге чемпионов в гостях у «Аякса».

Ван Дейк важен не только для обороны «Ливерпуля», но и для атаки. Артета и Клопп восхищаются тем, как диагонали Вирджила разбивают любой прессинг

Фото: REUTERS/LAURENCE GRIFFITHS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья