Блог Футбольное поле

От распродажи звезд в «Валенсии» выиграл 19-летний суперталант из Кореи – звезда реалити и обладатель «Золотого мяча» МЧМ

Ли Кан Ин – любимчик владельца клуба.

«Валенсия» начала сезон с победы в дерби над «Леванте» – 4:2. Ключевыми стали две голевые, которые отдал вышедший в основе атакующий полузащитник Ли Кан Ин. 19-летний корейский вундеркинд уже много лет попадает во все топы будущих звезд, поэтому клуб еще два года назад прописал на парня опцию выкупа в размере 80 млн евро. 

Этот сезон для молодого игрока особенно важен. Он сыграл во всех пяти турах на старте сезона (три в старте), получил от тренера полную свободу на поле и показал аномально высокую точность передач для атакующего игрока.  

Кажется, воспитанник «Валенсии» дождался своего шанса.

Ли Кан Ин – селебрити с детства. Прославился в 6 лет после участия в реалити-шоу, отец ради «Валенсии» перевез всю семью в Европу

Сейчас в инстаграме Ли 216 тысяч подписчиков, он включен в список Forbes «30 до 30» в Азии (самые перспективные люди до 30 лет). В Корее он в статусе звезды с раннего детства. В 6-летнем возрасте Кан Ин участвовал в третьем сезоне реалити-шоу Fly Shoot Dori (о детских футбольных командах до 10 лет), которое транслировалось на национальном общественном канале KBS. Дети демонстрировали футбольные навыки и учились у тренеров. Ли явно выделялся: бегал быстрее всех и возил соперников, поэтому вскоре его забрали в академию из родного города «Инчхон Юнайтед».

Уже тогда он накручивал защитников, бил рабоной, классно чеканил. И играл под любимым 10-м номером. 

В январе 2011-го 10-летний Кан Ин поехал в Испанию и прошел тесты в академию «Валенсии» и «Вильярреала». Отец Ли – учитель тхэквондо, большой любитель футбола и фанат Марадоны. Когда из «Валенсии» поступило приглашение, он решил, что ради сына вся семья переедет в Европу.

В юношеских командах «Валенсии» Кан Ин не затерялся. В 2013-м он стал главной звездой команды, которая победила на турнире с участием «Ювентуса», «ПСЖ», «Боруссии», «Реала» и «Барселоны». 

Вот так Кан Ин повозил защитников «Юве» и красиво положил с рабочей левой.

В финале гол Ли принес валенсийским пацанам победу над  «Барсой».

Конечно, таким талантом интересовались и суперклубы. «Реал» приходил с трансферным запросом три года назад, когда Ли еще играл в академии. «Валенсия» ответила контрактом до 2022 года и поднятием отступных с 20 до 80 млн евро.

Неудивительно. Только посмотрите, как парень хорош.

Первый азиат в «Валенсии». Побил кучу возрастных рекордов и стал лучшим игроком молодежного ЧМ (как Месси, Агуэро и Погба)

В 2017-м Кан Ина перевели в резервную команду «Валенсии», а в октябре 2018-го кореец дебютировал за основу в кубковой игре с «Эбро» (2:1). В январе прошлого года он впервые сыграл в Ла Лиге, заменив на 86-й минуте матча с «Вальядолидом» (1:1) Дениса Черышева. 

Ли стал первым игроком «Валенсии» из Азии. А еще установил несколько достижений.

  • Самый молодой корейский футболист, профессионально дебютировавший в Европе (17 лет, 8 месяцев и 11 дней).
  • Самый молодой неиспанец в Ла Лиге, а если брать в целом, то второй после Андера Барренечеа из «Реал Сосьедада» (16 лет, 11 месяцев и 24 дня против 17 лет, 10 месяцев и 24 дня).
  • Самый молодой кореец в Лиге чемпионов (18 лет и 6 месяцев).
  • Самый молодой игрок в XXI веке, который сделал дубль в матче Ла Лиги. Кореец помог обыграть «Леванте» (4:2) и побил рекорд Хуана Маты 2008 года (19 лет и 207 дней против 20 лет и 150 дней).

В прошлом году Кан Ин стал главной звездой молодежного чемпионата мира. Сборная Кореи впервые в истории добралась до финала. В решающем матче хавбек забил Украине с пенальти, но азиатская команда проиграла 1:3. Ли признали лучшим игроком турнира (2 гола и 4 голевые) и вручили «Золотой мяч». Он в отличной компании: в 2005-м MVP турнира был Месси, в 2007-м – Агуэро, а в 2013-м – Погба.

В марте прошлого года Кан Ина вызвали в главную сборную на товарняки с Боливией и Колумбией. В сентябре 2019-го он дебютировал в матче с Грузией (2:2), выйдя в стартовом составе.

Проблемы «Валенсии» и уход лидеров улучшили перспективы Ли заиграть в основе

Когда в 2018-м Кан Ин присоединился к основе «Валенсии», никто не сомневался в его потенциале. Но кореец не очень вписывался в оборонительную схему тренера Марселино (4-4-2, ставка на контратаки). Если Ли доверяли место на поле, то это была позиция вингера, где нужно было много помогать в обороне. На левом фланге Кан Ин конкурировал за место на поле с Черышевым. Роль десятки, которую кореец любит больше всего, тогда занимал капитан Дани Парехо. 

Ли хотел играть больше и этим летом даже подумывал об уходе, несмотря на еще два года по контракту. Как ни странно, игроку помогли проблемы «Валенсии». Парехо с прошлого года воевал из-за увольнения Марселино, а потом из-за политики клуба. В итоге его бесплатно отдали в «Вильярреал». Капитану даже не дали проститься с болельщиками – он со слезами сделал это через инстаграм.

Вместе с ним за 6,5 млн евро ушел еще один полузащитник Коклен. Нападающего Родриго отправили в «Лидс» за 30 млн, а главного таланта Феррана Торреса – в «Ман Сити» за 23 млн. Из-за проблем с деньгами взамен никого не взяли, поэтому конкуренция в атаке заметно снизилась. 

Пришел новый тренер Хавьер Грасия, который сразу дал понять Кан Ину, что верит в него. «Деньги не были проблемой. Ли хотел убедиться, что на него рассчитывают в будущем, – говорил The Korea Times источник, близкий к ситуации. – Новый тренер Грасия пообещал Ли, что он будет играть на любимой позиции атакующего полузащитника».

19-летний кореец даже получил капитанскую повязку в предсезонном матче с «Леванте». Очевидно, что в этом сезоне у парня все шансы громко заявить о себе и обратить внимание топов. 

Ли шел к этому с детства. Все постоянно говорят о дисциплинированности футболиста. «Он впитывает знания, как губка, – говорил о маленьком Кан Ине легенда корейской сборной Ю Сан Чхоль. – У него отличная скорость, удар и защитная техника».

Тренер дубля «Валенсии» Мигель Грау так характеризовал коорейца: «Парень, у которого много амбиций, и в то же время он очень талантливый. Сложно работать с концентрацией, когда у тебя такой талант. Соединить эти вещи очень сложно, но у Кан Ина получается. Те из нас, кто его знает, не сомневаются в нем».

«Он готов учиться каждый день, независимо от того, тренируется он в первой команде или второй, – говорил директор академии Луис Висенте Матео. – Это игрок с выдающимся талантом».

В этом сезоне Ли не только стал выходить чаще, но и получил свободу на поле. У корейца аномально высокая точность передач

Ли Кан Ин – важный проект владельца «Валенсии» Питера Лима. Идеально соответствует модели, которую насаждает руководство – молодой (с перспективой перепродажи) и дает выход на азиатские рынки. В прошлом сезоне президент «Валенсии» Анил Мурти публично признал связь между увольнением Марселино (который вытащил клуб в ЛЧ) и недоверием молодежи. 

В интервью по мотивам отставки Мурти отдельно упомянул две фамилии: «За последние два года средний возраст команды только вырос. Ферран Торрес и Ли Кан Ин заслуживали больше шансов». После перехода в «Сити» этим летом Торрес признался, что лидеры во главе с Дани Парехо перестали разговаривать с ним и Ли из-за тех событий.

В любом случае выходить на поле при Альберте Селадесе Кан Ин стал намного чаще – 17 матчей в Ла Лиге (пускай всего 3 в старте), но в последний сезон Марселино у него было всего 3 (и все выходы на замену) и при этом без четкой роли: мог сыграть на любом фланге и под нападающим.

С приходом Хави Грасии все изменилось. Кан Ин стал игроком основы – он играет рядом с Макси Гомесом в схеме 4-4-2 (4-4-1-1). Без мяча они располагаются на одной линии (и при необходимости начинают прессинг):

 

А вот когда атакует «Валенсия», Ли действует очень вольно. Пожалуй, никто в команде не получает столько же свободы. Он может отходить за мячом в самые разные зоны, а партнеры адаптируются:

Текущая роль Ли – это бродить по полю в поисках мяча, сохранять его, продвигать, комбинировать с партнерами в разных зонах. Его партнер по атаке Макси Гомес, наоборот, действует в роли фиксированного форварда. Такое разнообразие здорово помогает «Валенсии». У команды много игровых проблем, но эта связка точно в числе работающих механизмов.

У корейца аномально высокая для атакующего игрока точность передач – 86,4% (выше в команде только у центрального защитника Габриэла и опорника Жоффре Кондогбиа). Точность средних и коротких передач вообще достигает 97,8% (самая высокая в команде). Важно учитывать, что это лишь старт сезона (малая выборка), но это сильно впечатляет.

Правда, эти цифры имеют ценность только в сочетании с фактом, что игрок не набивает ее осторожными пасами, а реально сохраняет мяч в трудные моменты, комбинирует и обостряет. Так можно сказать про Ли (разумеется, не каждый его контакт с мячом ведет к созиданию, он весьма безопасно распоряжается мячом, но участием в острых моментах он сильно выделяется). 2,8 передачи под удар на 90 минут – лучший в команде. 3,79 активного участия в атаках, которые завершились ударами – лучший в команде.

Кан Ин здорово начал эту кампанию. Грубо говоря, кореец ищет оптимальные для комбинации и перегрузов зоны, а потом их эффективно использует (это его главная черта, хотя были примеры и индивидуальных обострений). Ли помогает свободная роль, которую он получил от Грасии, но в первую очередь поражает то, насколько зрело он распоряжается тактической свободой и мячом.

Европейской карьере может помешать армия

В карьеру Ли может вмешаться необычный для европейцев фактор – служба в армии. От нее, как мы помним, корейцам откосить не очень-то просто. Кан Ин должен отслужить 21 месяц до 28 лет. Для футболистов есть 3 лазейки, одна из которых Ли не подходит точно, если он хочет остаться в Европе:

1. Завоевать любую медаль на Олимпиаде;

2. Выиграть Азиатские игры;

3. Отыграть полгода в любом корейском клубе, а потом на два сезона перебраться в одну из двух команд, связанных с министерством обороны.

Ли мог вместе с Сон Хын Мином выиграть Азиаду-2018, но предпочел тогда не распыляться и биться за место в основе «Валенсии». Следующая возможность – Олимпиада в Токио, которую из-за пандемии перенесли на следующий год.

В случае успеха Ли ждут только военные сборы. Если откосить от службы не получится – придется возвращаться в Корею или менять гражданство. «Валенсия» только за, если игрок пойдет на натурализацию – в Ла Лиге одновременно на поле могут находиться не более трех игроков без гражданства ЕС. 

Ли Кан Ин пока успокаивает всю Корею, что смена паспорта в его планы не входит.

Лучшие игроки молодежных ЧМ за последние 20 лет. Как у них дела?

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Валенсия» устроила распродажу

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Alex Caparros; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья