Блог Футбольное поле

Коверчано – легендарная школа тренеров. В теории поступить может любой итальянец, но иногда не хватает даже сотни матчей в Серии А

В Серии А-2020/21 два тренера-дебютанта. 42-летний Винченцо Итальяно работает главным с 2016-го и уже дважды повышал свои команды в классе: вывел «Трапани» в Серию Б, а «Специю» – в высший дивизион, впервые в истории клуба. Пирло только начинает – матч первого тура против «Сампдории» стал для него первым в карьере. Но Андреа и Винченцо в равных условиях – накануне сезона они закончили курсы в Коверчано и получили дипломы, дающие право работать в Серии А.

О дипломной работе Пирло мы рассказывали подробно. Ее признали одной из лучших на курсе, 107 баллов из 110 возможных. Опередил Андреа только Тиаго Мотта (108). Бывший полузащитник «Барселоны», «Интера» и «ПСЖ» сейчас безработный, но в прошлом сезоне возглавлял «Дженоа» (10 матчей, +2=3-5) – руководство Лиги сделало для него исключение, несмотря на отсутствие диплома.

Пирло и Мотта – победители Лиги чемпионов, Итальяно – достаточно известный в Италии футболист, отыграл около сотни матчей в Серии А (за «Верону» и «Кьево») и около трех сотен в Серии Б. Означает ли это, что тренировать в высшем дивизионе могут только бывшие профи? В теории диплом может получить любой гражданин Италии, но на деле все намного сложнее.

Школе тренеров Коверчано – 62 года. Она была частью проекта основателя «Фиорентины» по развитию футбола

В начале 50-х Федерация футбола Италии приобрела участок земли к востоку от Флоренции. Потомственный аристократ, основатель «Фиорентины» и бывший вице-президент FIGC Луиджи Ридольфи предложил коллегам инновационную идею – построить центр для спортсменов, где они смогут тренироваться и обмениваться опытом. Ридольфи хотел создать территорию, где футболисты и футбольные тренеры будут общаться с представителями других видов спорта – в этом он видел путь развития футбола.

«Тогда футбол был спортом для бедных, – рассказывал Bleacher Report Фино Фини, директор музея Коверчано. – Атлетикой занимались люди, которые учились в университетах, то же самое с баскетболом. У футболистов почти не было образования».

В 1958 году открылся технический центр имени Ридольфи, который стал известен в мире как Коверчано. «Это было место, где спортсмены знакомились, тренировались, отдыхали в ресторанах, общались, учились друг у друга, – пояснил Фини, работавший в Коверчано с 1958-го до 2020-го. – Наш центр дал футболу толчок для прогресса».

Коверчано стал базой для всех сборных Италии, на территории комплекса открыли Музей итальянского футбола и школу тренеров – место, ставшее легендарным благодаря успехам, которых добились его выпускники.

Как получить разрешение на работу в Серии А?

В Серии А могут работать только тренеры с дипломом UEFA Pro. Такой диплом могут получить только те, у кого есть диплом UEFA А. А этот диплом могут получать только те, у кого… В общем, UEFA Pro ­– вершина немаленькой лестницы.

В Италии получить диплом UEFA Pro можно, пройдя тренерские курсы при Федерации футбола. Все начинается с курса Allenatore Giovani Calciatori UEFA Grassroots C Licence (диплом C). Для поступления не нужен никакой опыт работы, минимальный возраст для зачисления – 18 лет.

Программа курса длится 10 недель и состоит из 123 часов лекций и 20 часов практической работы: 10 часов тренировочных занятий и пяти матчей в качестве арбитра на матчах категорий Pulcini (8-11 лет) и/или Esordienti (11-12 лет).

Шаг второй: курс Allenatore Dilettante Regionale (диплом D)

120 часов занятий, после которых студент получает диплом, позволяющий тренировать в чемпионате Juniores Nazionali – молодежном турнире, где представлены клубы Серии D – и Eccellenza, пятом уровне в системе итальянского футбола, втором любительском дивизионе, в котором принимают участие почти пять сотен команд.

Шаг третий: диплом UEFA B

Диплом UEFA B автоматически получают те, у кого есть диплом C и диплом D и кому исполнилось 25 лет.

C ним можно тренировать на всех молодежных уровнях, кроме Примаверы (15-19 лет), на всех любительских уровнях взрослого футбола, включая Серию D, и быть помощником главного тренера в Серии С.

Шаг четвертый: курс Allenatore Professionista di 2a Categoria UEFA A

Студенты этого курса занимаются уже непосредственно в Коверчано, а не в региональных центрах. Он состоит из 192 часов занятий: уроки по технико-тактической подготовке футболистов, аналитика матчей, скаутинг, методология тренировок, спортивная психология, коммуникативные навыки, спортивная медицина.

Студенту должно исполниться 30, наличие диплома UEFA B – обязательное правило. На один курс принимаются 40 студентов, в год проводится два курса.

Диплом UEFA A дает право тренировать в Серии С (и ниже), быть помощником тренера в Серии А и Серии Б, возглавлять женские команды всех категорий.

В сентябре 2020-го на курс UEFA A приняли Андреа Бардзальи, Антонио Ночерино, Антонио Ди Натале и Альберто Аквилани.

Шаг пятый: курс Allenatore Professionista di 1a Categoria UEFA PRO

Курс проходит раз в год: с октября по июль, с экзаменами в сентябре. Состоит из 256 часов и предполагает не только лекции и семинары по классическим предметам (тем же, что входят в курс UEFA A), но и многочисленные практические занятия в клубах Серии А, Серии Б и зарубежных клубах.

Условия поступления: наличие диплома UEFA A и минимум 32 года. На курс принимаются максимум 25 студентов.

Сколько это стоит?

Курс Allenatore Giovani Calciatori UEFA Grassroots C Licence  – 528 евро.

Курс Allenatore Dilettante Regionale – 660 евро.

Курс Allenatore Professionista di 2a Categoria UEFA A – 2500 евро.

Курс Allenatore Professionista di 1a Categoria UEFA PRO – 8000 евро.

Таким образом, общая стоимость четырех курсов – 11 688 евро.

Как выбирают студентов?

Из-за большого спроса разработана специальная система баллов для абитуриентов: оцениваются образование, карьера футболиста и тренера, титулы и так далее.

Например, для претендентов на зачисление на курс UEFA Pro она такая:

Образование

Диплом магистра по физической культуре – 5 баллов

Диплом по физической культуре – 5 баллов

Высшее образование – 4 балла

И это далеко не все – учитывается еще множество параметров, от опыта работы координатором в региональных центрах Федерации футбола до работы тренером вратарей в женских командах Серии Б. Также учитываются аттестаты: например, скаута, тренера по физподготовке или видеоаналитика. Для тех, кто поступает на курс UEFA Pro, важны оценки на экзаменах курса UEFA A – в зависимости от результата можно получить от одного до десяти баллов.

Очевидно, что профессиональные футболисты получают преимущество, но даже им бывает сложно попасть на курсы. Известный пример – бывший нападающий Кристиан Ригано, который большую часть карьеры провел в низших дивизионах, но поиграл в элите за «Фиорентину» (21 матч, 5 голов), «Мессину» (27/19), испанский «Леванте» (13/4) и «Сиену» (17/1).

 «Я тренирую подростков и хочу записаться на курсы в Коверчано, но у меня мало матчей в Серии А, и это проблема, – рассказывал Ригано в 2013-м. – Постоянно находятся те, кто набирает больше баллов. Я очень много трудился, пробился из самых низов. Я просто прошу, чтобы проделанную мной работу уважали».

Для известных футболистов создали специальный курс

Отчасти для того, чтобы решить проблему, на которую указал Ригано, Федерация футбола Италии организовала курс для «профессиональных футболистов с долгой карьерой» – заявку можно подавать без наличия диплома UEFA B, но отыграв как минимум 180 матчей в Серии А.

210 часов, 7 недель, 7-15 человек на курсе, стоимость – 3556 евро. Такой диплом позволяет подаваться на курсы UEFA Pro.

В 2018-м курс прошли чемпионы мира 2006-го Марко Амелия, Мауро Каморанези и Лука Тони, победитель Лиги чемпионов Кристиан Киву, бывшие футболисты «Ромы» Марко Кассетти, Амантино Мансини и Морган Де Санктис, экс-защитник «Интера» Фабио Галанте и капитан «Сампдории» Анджело Паломбо.

В 2019-м такие дипломы получили Андреа Пирло, Альберто Джилардино, Габриэль Батистута, Даниэле Бонера, Паоло Каннаваро, Франселино Матузалем, Паоло Монтеро, Маттео Контини, Хосе Антонио Шамот и Тиаго Мотта.

Президент школы Коверчано – Ренцо Уливьери, бывший тренер «Болоньи», «Сампдории», «Пармы» и «Наполи»

Ренцо Уливьери отработал в Серии А 10 сезонов, из них только четыре – полностью. Его главные успехи – выход с «Пармой» в Лигу чемпионов в 2001-м, два седьмых места с «Сампдорией» в начале 80-х и победа с «Болоньей» в Серии Б в 1996-м. Но для итальянского футбола Уливьери – культовая личность. Десять лет он занимает должность директора школы Коверчано (Ренцо сменил Адзельо Вичини, бывшего тренера сборной Италии) – Уливьери принимал дипломные работы Массимилиано Аллегри, Антонио Конте, Маурицио Сарри и всех действующих тренеров Серии А. Многие из его студентов позже вернулись в школу  – действующие тренеры часто становятся приглашенными преподавателями и проводят пару занятий за курс.

Вот несколько тезисов Уливьери об обучении в Коверчано:

«Чем должен обладать студент, чтобы стать тренером? Необходимо воспользоваться знаниями, которые мы даем. Но, вручая дипломы нашим выпускникам, мы еще не уверены, что они станут тренерами. Настоящая проверка – за пределами нашей школы».

«Когда студент слишком уверен в себе, моя задача – лишить его уверенности. Нельзя считать, что существует одна идея футбола, которую он сам считает правильной. Настоящий тренер умеет адаптироваться, добиваться результата с теми игроками, которые у него в распоряжении».

«У нас нет учебников, мы все их выбросили. Если я напишу книгу о том, как тренировать, то через полтора-два года она устареет. Мы в Коверчано должны думать о том, какой профессия тренера будет в будущем, через пять-шесть лет».

«Многие приходят к нам и хотят найти решение. Но мы не даем им готовых решений. Мы учим находить решения».

«Я часто говорю известным футболистам: то, что вам давалось легко, не будет легким для игроков, которых вы будете тренировать. Придется объяснять очень тщательно ­– не упуская ни одной детали».

«Наша основная задача? Объяснить футбол. Футбол Сакки, футбол Земана, Спаллетти, Сарри, Конте, Вентуры, Анчелотти. Я должен дать понять студентам, что есть очень много точек зрения, очень много вариантов».

«Я постоянно учусь у своих студентов. Не думайте, что во время занятия я просто поясняю материал, а они задают пару вопросов. Идет постоянная дискуссия».

О чем пишут дипломы?

На сайте Федерации футбола Италии в открытом доступе выложено много дипломных работ. Из свежих – Андреа Пирло, Винченцо Итальяно и Тиаго Мотта. Тренер «Юве» на 30 страницах рассказал о «Футболе, который он хотел бы видеть». Алленаторе «Специи» посвятил 82 страницы «Переходу от карьеры игрока в тренеры», а лучшая работа курса – диплом Тиаго Мотты – называется «Ценность мяча. Инструмент мастерства в центре игры». Это 28 плотно исписанных страниц, на которых Мотта много говорит о психологических аспектах игры, анализирует «Лидс» Марсело Бьелсы и выступление сборной Германии на чемпионате мира-2014.

Также доступны такие работы:

Массимилиано Аллегри, «Характеристики полузащитников в полузащите с тремя игроками», 19 страниц, сезон-2004/05. Аллегри защитился, представив текст о вариативности схемы с тремя хавбеками. Все предельно просто: Аллегри описывает две опции (с опорником и атакующим полузащитником), перечисляет какими характеристиками должны обладать игроки («реджиста с техникой и пасом», «медзала с дриблингом и ударом издали» и тд) и описывает преимущества обоих вариантов.

Марко Джампаоло, «Типичная неделя тренера», 46 страниц, сезон-2006/07. Нынешний тренер «Торино» максимально детально рассказал о своей рабочей неделе: в подробностях описан каждый день подготовки команды и весь тренировочный процесс вплоть до конкретных упражнений.

Маурицио Сарри, «Недельная подготовка к матчу», 42 страницы, сезон-2006/07. Диплом Сарри очень похож на работу Джампаоло. «Большинство тренеров говорят о схемах и тактике, но самое важное в футболе – подготовка», – пишет он.

Лука Готти, «Футболисты и процесс формирования профессиональных игроков в Европе», 53 страницы, сезон-2006/07. Тренер «Удинезе» и бывший помощник Маурицио Сарри сделал ставку на сравнительные таблицы. Он проанализировал сезон-2006/07 в Италии и других топ-чемпионатах, предоставив множество информации: средний возраст команд, количество легионеров, игровое время местных и иностранных футболистов, представительство игроков из разных стран, использование игроков разных возрастных категорий, использование разных игровых схем.

Филиппо Индзаги, «Менталитет победителя», 60 страниц, сезон-2012/13. Диплом Пиппо – работа по психологии с цитатами Сократа и фразами вроде «Победы можно добиться в 100% случаев, если руководствоваться позитивными ощущениями, быть открытыми к новым методам мышления и поведения».

Винченцо Монтелла, «Подготовка в межсезонье, первые две недели», 28 страниц, сезон-2010/11. Бывший тренер «Фиорентины» представил готовую тренировочную программу – минимум текста от себя, максимум конкретики: расписание тренировок, схемы, упражнения.

Стефано Пиоли, «Фланговые связки при схеме 4-4-2», 29 страниц, сезон-2002/03.  В «Милане» Пиоли уже не использует 4-4-2, но молодежка «Кьево», в которой он работал, играла по этой схеме. В своем дипломе Пиоли описывает взаимодействие между фланговыми защитниками, фланговыми полузащитниками и центральными хавбеками.

Мы прочитали диплом Пирло – и теперь точно знаем, как будет играть «Ювентус»

Фото: figc.it; globallookpress.com/Alfredo Falcone; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Gabriele Maltinti, Maurizio Lagana, Claudio Villa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья