Футбольное поле
Блог

Страдания «Шальке»: назначили 5-го тренера за сезон, сняли все спортивное руководство, мыслями уже во 2-й Бундеслиге

9 очков после 23 матчей.

Полет «Шальке» в бездну продолжается. К январю клуб не побеждал в Бундеслиге 30 матчей подряд, максимально приблизившись к вечному антирекорду «Тасмании» (31 матч без побед в сезоне-1965/66). Затем команда неожиданно разгромила дома «Хоффенхайм» 4:0, но дальше неудачи продолжились. Еще 9 матчей без побед (7 поражений и 2 ничьих) – 8 в Бундеслиге и 1 в Кубке.

Только за февраль «Шальке» влетел «Лейпцигу» 0:3, «Дортмунду» – 0:4 и «Штутгарту» – 1:5. Уже после поражения от «Боруссии» в рурском дерби ведущие игроки попросили спортивного директора Йохена Шнайдера отстранить тренерский штаб во главе с Кристианом Гроссом.

По данным Sky, Sport1 и WAZ, игроков не устраивало, как организованы тренировки и управление игрой во время матчей. Кроме того, 66-летний швейцарец, который пришел в декабре, до сих пор путал фамилии игроков команды на пресс-конференциях и тренировках. А еще некоторые винили в большом количестве травм тренера по физподготовке Вернера Лойтарда.

Гросс сохранил должность, но лишь до следующего матча. 1:5 от «Штутгарта» стали уже десятым крупным поражением в 23 матчах Бундеслиги. Клуб без шансов на дне таблицы.

После двух таких болезненных разгромов «Шальке» отправил в отставку все спортивное руководство: главного тренера Гросса, его ассистента Райнера Видмайера, тренера по физподготовке Лойтарда, менеджера команды Сашу Ритера и даже спортивного директора Шнайдера. Он и так должен был уйти не позже июня, но его решили уволить досрочно.

«Принятые решения стали неизбежными после неутешительных выступлений против «Дортмунда» и «Штутгарта». Нам не нужно ходить вокруг да около: спортивная ситуация однозначна, поэтому при принятии всех последующих кадровых решений нам нужно думать о следующем сезоне. При этом команда обязана выдать максимально успешную последнюю треть текущего сезона. Игроки в долгу перед клубом и болельщиками», – сказал председатель наблюдательного совета Йенс Бухта.

До Гросса «Шальке» уже уволил в этом сезоне трех главных тренеров – Дэвида Вагнера, Мануэля Баума и Хуба Стевенса. Поэтому кандидатов на такую расстрельную должность было не так много. После поражения от «Боруссии» отказывались даже тренеры из системы клуба – Майк Бюскенс, Норберт Эльгерт и ассистент Гросса Видмайер.

В итоге «Шальке» на полтора года подписал 42-летнего грека Димитриоса Граммозиса, лицо которого выглядит так, будто он пытается скрыть боль от случившегося:

Граммозис хорошо знаком с немецким футболом. Как игрок он провел 143 матча в Бундеслиге и 65 во второй Бундеслиге. Тренерскую карьеру начал в системе «Бохума», а затем возглавлял «Дармштадт» из второй лиги. Пока это весь тренерский опыт, поэтому понятно, что его взяли с прицелом на следующий сезон, который «Шальке» наверняка проведет во второй Бундеслиге.

Первую тренировку Граммозис проводит в среду, а уже в пятницу выведет на игру с «Майнцем». Как бы ни завершились оставшиеся матчи, вряд ли тренер лишится работы в этом сезоне. Руководство «Шальке» дало понять, что шестого тренера в планах клуба нет. Да и желающих не слишком много.

У «Шальке» беда не только с результатами, но и с деньгами. Новый контракт с «Газпромом» под вопросом

«Тасмания» сохранила антирекорд Бундеслиги – и наслаждается. Клуб превратил серию без побед в узнаваемый бренд

Фото: REUTERS/Thomas Kienzle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья