Футбольное поле
Блог

Джеррард сделал «Рейнджерс» чемпионом впервые за 10 лет. Взял первый тренерский трофей и первое в жизни золото чемпионата

А у Джермейна Дефо первый титул в жизни (ему 38!)

Официально: в чемпионате Шотландии наконец сменился чемпион! За шесть туров до конца «Рейнджерс» опережают «Селтик» на недосягаемые 20 очков.

Предыдущий раз «Рейнджерс» выигрывали чемпионат в сезоне-2010/11, дальше – 9-летняя гегемония «Селтика». Но в истории Шотландии доминирует «Глазго»: теперь 55 титулов против 51 у «Селтика».

Для Стивена Джеррарда это первое тренерское чемпионство, англичанин пришел в 2018-м с нулем опыта во взрослом футболе (в 2017-м он работал с «Ливерпулем» U-19) и сходу взял второе место. Потом серебро в сезоне, который не закончили из-за пандемии, и теперь золото.

А еще он впервые в жизни выиграл чемпионат! Игроком Стивен выиграл 11 титулов, но все – кубковые: Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, два Кубка Англии, три Кубка лиги, по два Суперкубка Англии и УЕФА.

Команда Джеррарда смяла лигу:

•‎ ни одного поражения (28 побед, 4 ничьих);

• лучшая атака (77 голов);

• лучшая защита – всего 9 пропущенных и 24 матча на ноль;

• самое раннее чемпионство в формате август-май – 7 марта (сезон заканчивается 16 мая). «Селтик»-2014 брал титул 26 марта.

Правда, «Селтик» подложил свинью вечному сопернику: скатал нули с «Данди», активировав чемпионство «Рейнджерс» – возможно, чтобы команда Джеррарда не праздновала на «Селтик Парк» (в следующем туре шотландские гиганты играют друг с другом).

Это не помешало «Рейнджерс» праздновать еще в субботу после победы над «Сент-Мирреном» (3:0). Особенно счастлив Джермейн Дефо – для 38-летнего форварда это первый титул в карьере. Он играет все реже, но в этом сезоне забил контрольные два мяча.

Стивен даже прокатился по полу в костюме – для лучшего скольжения поверхность облили шампанским!

А фаны запустили самолет с баннером на матче «Данди» и «Селтика»: «Вы нас видите? #55титулов».

Болельщики «Селтика» не согласны с 55-м чемпионством: считают, что оно первое для нового клуба.

Почему нового? Все из-за банкротства «Рейнджерс».

В 2009-м выяснилось, что владелец клуба Дэвид Мюррей недоплатил налогов на 50 млн фунтов, еще около 25 задолжал банку Lloyds (один из четырех крупнейших в Британии). Чтобы хоть как-то поправить положение, избавился от команды (и ее долгов) за символический 1 фунт. 

«Рейнджерс» купил бизнесмен Крэйг Уайт, его компания Liberty Capital скупает убыточные предприятия, чтобы причесать их для дальнейшей перепродажи. Но с «Рейнджерс» у Уайта ничего не вышло: он погасил часть долгов, но вдруг всплыл еще один неуплаченный налог – около 10 млн фунтов.

Уайт настолько разочаровался, что летом 2012-го внезапно растворился, а клуб признали банкротом и перевели на внешнее управление. Экс-футболист «Шеффилда», а затем его исполнительный директор Чарльз Грин выиграл торги, купив «Рейнджерс» за 5,5 млн фунтов, но клуб достался ему с одним условием: будет уже новое юридическое лицо The Rangers Football Club Ltd. Вскоре название и идентичность «Рейнджерс» вернули – но это не мешает фанам «Селтика» троллить врагов.

Перед началом сезона-2012/13 судьбу самой титулованной шотландской команды решали другие клубы. По данным BBC Scotland, против заявки «Рейнджерс» выступили 10 из 12 участников Премьершипа. Оппозиция нашлась и в дивизионах пониже (в каждом – по 10 команд).

«Рейнджерс» упали в четвертую по уровню лигу и спустя четыре года вернулись в элиту. А теперь снова стали лучшими.

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol; REUTERS/Jason Cairnduff

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья